Город Нерехта, Нерехта Костромская область, история города Нерехта, герб города Нерехта, фото города Нерехта, код города Нерехта Город Нерехта, Нерехта Костромская область, история города Нерехта, герб города Нерехта, фото города Нерехта, код города Нерехта
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Костромская область » Нерехтский район » Нерехта

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население: 25,4 тыс. человек (2005)
Площадь: 17 кв.км
Телефонный код (справочный телефон)
49431*****    (7-62-22)
Координаты: 57°27` с. ш. 40°35` в. д.

Районный центр в Костромской области, расположенный почти в центре треугольника, образованного городами Кострома, Ярославль и Иваново. Стоит на реке Нерехта близ впадения её в реку Солоница (правый приток Волги). Крупные автомагистрали обошли город стороной, зато он стал железнодорожным узлом – через Нерехту проходит дорога из Ярославля на Кострому, кроме того, город связан железнодорожной веткой с Иваново.

В городе действует ряд промышленных предприятий: Нерехтский механический завод (автозапчасти и другие металлические изделия), ЗАО «КосмоЭлектро» (электрощитовое оборудование), АО «Термопласт» (технологическая оснастка для обувных и прядильных предприятий) и др.

Для туристов город хранит достаточно интересных объектов. Это полдюжины церквей Петровской эпохи и второй половины XVIII века. И каких церквей! Философ и публицист В.В. Розанов (1856-1919) написал о них: «Только еще в Москве есть такие прекрасные церкви, как в Романове-Борисоглебске и Нерехте, да и не знаю, сравнятся ли московские». Ну а кроме них есть еще гражданские постройки: жилые дома, торговые ряды и даже заводское здание середины XVIII века. И, конечно, памятники деревянного зодчества с прекрасными примерами художественной резьбы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Нерехта – название финно-угорского происхождения, на русский язык его можно перевести как «река в низкой, болотистой местности». Появилось оно, очевидно, еще в те времена, когда долину речки Нерехты населяло летописное племя меря. Когда же в XI-XII веках здесь начали появляться славяне, переименовывать реку они не стали, а напротив, назвали в честь нее и собственное поселение. Испокон веков Нерехта не имела укреплений, то есть по средневековым представлениям не являлась городом, а была лишь торгово-ремесленным посадом. Однако это не значит, что неприятельские армии обходили ее стороной…

Впервые Нерехта была упомянута в летописи Переславля Суздальского под 1214 годом, когда сын Всеволода Большое Гнездо (1176-1212) Константин отнял ее у своего брата Ярослава (отца Александра Невского). Сведения об истории Нерехты до XV века скудны. По всей видимости, в 1364 году она в составе прочих костромских земель вошла в состав Московского Великого княжества. В это время Нерехта становится известна как один из центров соледобычи - рассольные колодцы были даже на месте нынешней главной площади города, фактически именно вокруг них поселение и выросло.

Известно, что в 1406 году великий князь Василий I передал Нерехту своей супруге Софье, особо упомянув при этом соляные варницы – мастерские, где в больших котлах производилось выпаривание соли из местных минерализованных грунтовых вод. Его сын Василий II в 1462 году также завещал город своей жене Марии. О масштабах соляного промысла дают представление Писцовые книги конца XVI века: в 1596-1597 в городе действовало 25 варниц (каждая из которых имела свое название, например Соболь, Казарин, Медведь, Крапива, Саврас и т.д.). В это время крупнейшим собственником здесь были уже не представители правящей династии, а Троице-Сергиев монастырь. Когда-то, в 1389 году несколько деревень вблизи Нерехты пожертвовала обители княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Позже, уже в XV веке, боярин Захарий Кошкин также передал монастырю одно из своих сел  «с серебром, и с хлебом, и с животиною, да и варницю». С тех пор хозяйство монастыря разрослось настолько, что к XVII веку на него работало до четверти населения города.

XVI век оказался временем максимального расцвета нерехтинской соледобычи. Впоследствии общероссийским центром солеварения стало Нижнеее Поволжье, где условия для развития этого промысла были лучше. Колоссальный урон Нерехте нанесло также Смутное время – в 1609 году город и вся волость пытались защититься от польских интервентов, выставив 7000-ое ополчение. Оно, однако, было разбито у Больших Солей (ныне Некрасовское, Ярославская область), поляки разграбили и сожгли Нерехту. Вскоре после Смуты из 25 варниц работало лишь 2.
Нерехтчанам пришлось искать себе другие источники дохода. В XVII веке в городе и его окрестностях возникает большое число различных промыслов от гончарного и кузнечного до иконописи и ювелирного дела. Однако во второй половине века выясняется, что выгоднее всего в Нерехте заниматься ткачеством: в округе развилось возделывание льна, а близость торговых путей и крупных городов Ярославля и Костромы позволяло сбывать большие партии льняных тканей.

Продукция местных ткачей шла в том числе и на экспорт, в частности – в Англию. В городе до сих пор сохранилось здание одной из полотняных фабрик, построенное еще в 1761 году купцами Пастуховым и Лапшиным-Грязновским (современный адрес: ул. Шагова, д. 21-а). Это было одно из первых каменных промышленных зданий в России, в нем располагалось 110 ткацких станков, на которых работало около 300 вольнонаемных рабочих. Помимо этой фабрики в Нерехте известны полотняные мануфактуры О.С. Суворова (основана в 1778 году) и купцов Стригалева и Брюханова (около 1800 года). В середине XIX века возникла фабрика купца А.Ф. Сыромятникова, в советское время национализированная и называвшаяся «Красная текстильщица».

В 1778 году Нерехта стала уездным городом, и ей был присвоен герб с изображением двух раковин улиток, символизирующих реки Нерехту и Солоницу. В 1785 году город опустошил страшный пожар, после которого он был отстроен по радиально-кольцевой схеме. Другой сильный пожар произошел в Нерехте в 1838 году.

Но пока мы окончательно не перевернули страницу, повествующую о XVIII веке в истории Нерехты, надо коснуться еще одного события с нею связанного. Среди рукописей Александра Ивановича Сулакадзева (1771-1830) имеется сочинение «О воздушном летании в России с 906 лета по Р. X.», которое было впервые опубликовано А.А. Родных в 1910 году. По словам Сулакадзева, его дед Боголепов служил в рязанской воеводской канцелярии и записал, что в 1731 году «В Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, и он ушёл в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь». То есть получалось, что выходец из Нерехты Крякутной осуществил первую в истории (относительно) удачную попытку подняться в воздух на воздушном шаре! Долгое время сообщение Сулакадзева (в передаче А.А.Родных) принималось безоговорочно. О Крякутном писало II издание Большой Советской энциклопедии и школьные учебники, в 1956 году к 225-летию полета была выпущена почтовая марка, а в нерехтинском парке в честь Крякутного была установлена стела. Однако тогда же в 1956 году Институтом русской литературы АН СССР была проведена экспертиза оригинала рукописи Сулакадзева – в результате оказалось, что фраза «нерехтец Крякутной фурвин сделал» первоначально выглядела как «немец крщеной Фурцель сделал», но была подправлена. Таким образом, Крякутной превратился в перекрещенного в православие немца Фурцеля (а заодно стало понятно происхождение таинственного слова «фурвин»). Но и этого человека скорее всего не существовало. В бумагах Рязанской воеводской канцелярии за 1705-1781 годы нет ни единого упоминания о Боголепове, а сам А.И. Сулакадзев известен как плодовитый фальсификатор. Его стараниями возникали как приписки к вполне достоверным рукописям, которые увеличивали их возраст и цену, так и полностью подложные тексты, среди которых целый набор «языческих» гимнов и, возможно, знаменитая «Велесова книга». В настоящее время специалистами не признается достоверность полета Крякутного/Фурцеля. А подделка Сулакадзева несколько лет назад дала новый совершенно неожиданный эффект в виде сотрудничества московского Музея барона Мюнхгаузена (который, как известно, летал на пушечном ядре) и Краеведческого музея Нерехты, подарившей миру другого мифического аэронавта.

Но и без выдуманных персоналий Нерехта может похвастаться видными уроженцами. Здесь в 1874 году в семье купцов и промышленников Дьяконовых родилась дочь Елизавета, в будущем - выпускница Высших женских (Бестужевских) курсов и студентка Сорбонны. В 11 лет она начала вести дневник, и вела его 16 лет до самой своей гибели в австрийских Альпах. Дневник этот, интереснейший и в литературном отношении, и как передающий дух времени исторический источник, был издан ее младшим братом, а впоследствии пережил еще три переиздания до Революции и одно уже в наше время («Елизавета Дьяконова. Дневник русской женщины», 2004). А в Нерехте сохранился дом начала XIX века, в котором провела детские годы Елизавета – расположен он по адресу ул. Володарского, 12.

В XIX-XX веке город продолжает оставаться центром текстильной промышленности. Однако поскольку в том же направлении развивались и окрестные крупные села, оттягивая на себя рабочие руки, Нерехта сохранила тихий и неспешный уклад провинциальной жизни. В 1885-1887 году через Нерехту проходит участок железной дороги Ярославль-Кострома, после Революции в 1923 году в городе начинает работать электростанция. В 1966 Нерехта начинает застраиваться многоэтажными домами, однако строительство велось в стороне от исторического центра города. Внешне почти не изменившаяся за столетие, в 1970 Нерехта была включена в список городов Малого Золотого Кольца, здесь была создана реставрационная мастерская, а в 1975 образован краеведческий музей.

Текст: Поздняков Л.

КАК ПРОЕХАТЬ

На автомобиле:
Из Москвы по М8 до поворота на Иваново (за Ростовом), затем по Р79, в Писцово свернуть на Нерехту, всего 350 км.
Из Ярославля тоже по Р79, 110 км. Из Иванова по Р79 до Писцово, затем свернуть на Нерехту, 70 км.

Автобус Кострома-Нерехта

Электрички: Кострома-Нерехта, Ярославль - Нерехта
Поезд Москва-Кострома до станции Нерехта.

Ссылки:

Городской сайт с виртуальной экскурсией

Официальный сайт Нерехты

История и памятники Нерехты на сайте "Наше наследие"

Статья в википедии о Крякутном

Большой отчет о поездке. Справка о Нерехте

Путеводитель по России

Фото наличников домов в Нерехте

2.02.2010

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2017 Разработка сайта, фирменный стиль - InterLabs.