Город Плёс, Плёс Ивановская область, история города Плёс, герб города Плёс, фото города Плёс, код города Плёс Город Плёс, Плёс Ивановская область, история города Плёс, герб города Плёс, фото города Плёс, код города Плёс
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Ивановская область » Приволжский район » Плёс

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население: 2,6  тыс. человек (2008)
Площадь: 96 кв.км
Телефонный код: 49339
Координаты: 57°27 с. ш. 41°30 в. д.

Плёс – не самый маленький город в России, но явно к этому стремится. Его население – около 2,5 тысяч человек – столько же, сколько и в XIX веке. Расположен на высоком правом берегу Волги в Приволжском районе Ивановской области. Промышленных предприятий здесь нет, ближайшая железнодорожная станция – в Приволжске, в 18 км отсюда. Сейчас Плёс – это настоящий исторический заповедник, уже свыше столетия живущий почти исключительно за счет туризма.

Практически каждый уголок здесь связан с именем И.И. Левитана, неоднократно посещавшего Плес и вдохновлявшегося им. Соответственно, местные музеи – это дом Левитана и музей пейзажа, а также выставка народного и декоративно-прикладного искусства. Имеются также частные исторические музеи (например, музей Травкина) - посвященные жизни древнерусской семьи домонгольского времени и неолитических рыбаков и охотников. Архитектурный облик города в основном сложился в период расцвета местной торговли в начале XIX века, хотя имеется ряд более ранних зданий (Успенский собор и Воскресенская деревянная церковь, оба 1699 года постройки).

Ну, и конечно, Плес стоит посетить ради великолепия пейзажей, открывающихся с вершин приволжских холмов и вдохновляющих не одно поколение художников, начиная с Левитана.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Датой основания Плеса считается 1410 год, однако действительность несколько сложнее и начало истории города скрыто в веках. Народное предание гласит, что некогда на его месте располагался град Чувиль (по всей видимости это расположенный в стороне т.н. Алабужский городок), Чувилем же называется местность около Плеса и по сей день. Первый раз Плес будто бы упомянут в I Новгородской летописи под 1141 годом, однако сообщение ее не ясно, возможно летописец имел в виду реку Плису. Данные археологии подтверждают существование на месте Плеса во второй половине XII века города, обнимавшего две речных террасы и растянувшегося вдоль Волги на 2 километра. Тот, первый Плес был разрушен до основания в феврале 1238 года в ходе Батыева нашествия, как сообщается в одном из вариантов «Повести о разорении Рязани». Люди не оставили разоренное городище – в «Списке русских городов дальних и ближних», составленном в конце XIV века, упоминается «Плесо». Поселение это, однако, было настолько незначительным, что когда после набега Едигея на Москву (1409) в 1410 году Василий I решает построить в Плесе деревянную крепость – это было воспринято как основание нового города (именно наличие городских укреплений в Средние века рассматривалось на Руси как основное отличие города от села).

В XV веке Плес становится московской таможней на речном торговом пути вниз по Волге – напомним, что Ярославль и Тверь вошли в состав великого княжества Московского лишь в 1463 и 1485 годах соответственно, так что купцы оттуда являлись иностранцами. О прохождении таможни в Плесе в 1468 (?) году сообщает Афанасий Никитин.

Помимо значительной крепости на берегу, близ Плеса находился также грандиозный каменный «лабиринт» - рукотворные, по крайней мере отчасти, Винная (от слов «вина», «повинность») и Косая гряды, насыпанные по приказу московских князей. В настоящее время их не видно – строительство Горьковского водохранилища подняло уровень воды в реке на 8 метров. Но сооружение это было по средневековым меркам воистину уникальное. Миновать его купеческим кораблям было не просто, зато просто было таможенникам эти корабли остановить и досмотреть. Ну и, наконец, важными для функционирования плесских укреплений были приволжские холмы, с вершин которых река просматривалась на расстояние до двух десятков километров. Наблюдательный пункт, судя по названию, находился в деревне Сторожево на другом берегу Волги.

Особенно понятными все меры предосторожности таможенников становятся, если вспомнить, что далеко не все идущие по Волге корабли были купеческими. XIV век на Руси – это не только эпоха собирания земель московскими князьями и подготовки к Куликовской битве, это еще и время ушкуйников – речных пиратов, в основном происходивших из новгородской и вятской земли. С 1320 по 1409 год их отряды не раз брали города волжских булгар, спускались до Астрахани, добирались до Оби, и даже грабили ордынскую столицу Сарай-Берке. Доставалось при этом и русским городам – особенно Ярославлю, Костроме и Нижнему Новгороду. Ясно, что контроль над верхним течением Волги был для московских князей задачей первоочередной важности, и они ее решили – после основания в 1410 году Плеса о крупных набегах ушкуйников больше не сообщается.

В первые годы существования судьба не слишком благоволила Плесу. В 1420 году здесь свирепствовала эпидемия, так что «жита бе жати некому», а в 1429 году город взял татарский хан Махмуд-Хази. С расширением московских владений нужда в крепости в Плесе пропадает – последний раз татары осаждали город в 1540 году, безуспешно. Его деревянные стены, видимо, не дожили и до Смутного времени – известно, что в 1609 году Плес захватили отряды Лисовского, однако следов пожара относящегося к этому времени археологами не найдено, значит их разобрали раньше.

С тех пор неприятель в эти края не хаживал. В Плесе развиваются мирные ремесла. Важнейшей отраслью экономики города было рыболовство, особенно в XVI-XVII веках, когда большую часть населения Плеса составляли рыбаки. Добытая ими рыба со времен Ивана Грозного шла в том числе на царский стол. Со временем на первый план выдвигается значение Плеса как речного торгового порта – здесь сгружали зерно с низовий Волги, перемалывали его и продавали муку в Иванове и Шуе. Грузили же на суда полотна ткачей со всей округи. Своя полотняная мануфактура в XVIII веке появилась и в самом Плесе, в начале XIX века было открыто еще две. Крупнейшей из них была фабрика купца второй гильдии Г. В. Частухина.

Еще в XVII веке Плес был значительным церковно-административным центром, возглавляя Плёсскую десятину, куда входило 170 церквей Костромского, Галичского и Кинешемского уездов. Во время Раскола, начавшегося вместе с реформами патриарха Никона в 1653 году, в Плесе сохраняли значительное влияние старообрядцы, обуздать которых костромскому воеводе приказывал сам патриарх. В 1778 году Плес становится уездным городом, однако не надолго. Только-только здесь возвели здание присутственных мест, как уже в 1798 году Плес вошел в состав Нерехтинского уезда, а его собственный уезд расформирован.
Во время войны 1812 года в Плес было эвакуировано московское театральное училище. Интересный рассказ, наглядно демонстрирующий параллельное существование рядом с европеизированной дворянской Россией России другой, восходящей корнями к культуре и представлениям допетровской эпохи, передает служивший там балетмейстера А.П. Глушковский. Когда балерины начали репетировать, местные зрители восприняли их танец как проявление одержимости бесом: «как их вертит нечистая сила, как она их подымает!» - а хозяин дома, в котором разместилось училище, предлагал даже денег, лишь бы эти бесовские танцы прекратились.

Сильнейшим ударом по экономике города стало строительство в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма. Плес оказывается не у дел – привозные товары оказывается выгоднее разгружать с судов в Кинешме и транспортировать далее по железной дороге, а не на телегах плесских купцов. Начинается настоящий исход торгового люда из Плеса в Кинешму – там они заселили даже целую улицу под названием Плесские дворы. Единственным спасением для Плеса оказались столичные дачники, для которых речной транспорт по-прежнему оставалась удобным и весьма приятным способом передвижения. Чуть ли не все население города летом сдавало в аренду комнату, этаж, а то и весь дом целиком, переезжая в собственный сарай или другую хозяйственную постройку.

Среди дачников оказался и выдающийся художник И.И. Левитан (1860-1900), впервые приехавший в Плес в 1888 году, а позже неоднократно сюда возвращавшийся и создавший здесь около 200 своих работ. Особенно любил художник деревянную церковь Петра и Павла, построенную еще в XVI веке. К сожалению, любимица Левитана не надолго пережила его самого – в 1903 году она сгорела, но в 1982 на ее месте поставили более молодую, но очень похожую церковь Воскресения, перевезенную из села Билюкова.

Говорят, что Плес прославил Левитана, а Левитан – Плес. После появления его картин в городок на Волге потянулось еще больше дачников, ценителей искусства, творческих натур. Бывали здесь В.В. Верещагин, И.Е. Репин, А.С. Степанов, В.Е. Маковский, А.М. Корин и др. В 1910 году близ Плеса в усадьбе Утешное гостил у помещика Щулепникова Ф.И. Шаляпин. Позже он купил здесь усадьбу Хмельницы, однако пожить в ней певцу не удалось.

В 1910 году, в ходе торжеств, посвященных 500-летию города, Плес обзаводится первым памятником – основателю города великому князю Василию I. Уже в марте 1917 года революционно настроенные граждане убрали памятник, и вернулся он на свое место лишь на следующий юбилей города – 550-летие – в 1960 году.  В советское время в Плесе организуются санатории и дома отдыха: первый из них, дом отдыха для текстильщиков Ивановского края, был открыт еще в 1922 году. С 1970-х годов в городе развивается музейное дело, Плес включен в список Золотого кольца России: в 1972 открыт дом-музей И.И. Левитана, а в 1980 году создан Плесский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединивший несколько городских музеев и несколько тысяч гектар охраняемых приволжских ландшафтов.

Поздняков Л.


 

КАК ПРОЕХАТЬ

Автобусом «Москва – Плес» от ст. метро «Щёлковская» (2 раза в день)
Поездом с Ярославского вокзала до станции «Иваново-Город» или поездом с Ярославского вокзала до станции «Кострома Новая». Далее на такси или автобусом до Плёса.
На автомобиле из Москвы по М7 через Владимир и Иваново, затем через Фурманов и Приволжск.

Ссылки:

На википедии

Городской сайт

Сайт Плесского музея-заповедника

В энциклопедии Мой город

В журнале Наука и жизнь

На сайте туризм.Иваново.ру

На сайте "Старые города"

Об архитектурных памятниках Плеса

Статья 1910 года на 500-летие города на сайте Наша старина

Фото Проскудина-Горского

2.03.2010

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2017 Разработка сайта, фирменный стиль - InterLabs.