Город Кимры, Кимры Тверская область, история города Кимры, герб города Кимры, фото города Кимры, код города Кимры Город Кимры, Кимры Тверская область, история города Кимры, герб города Кимры, фото города Кимры, код города Кимры
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Тверская область » Кимрский район » Кимры

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население: 63 тыс. чел.
Площадь: 46 кв.км.
Телефонный код: 48236
Координаты N 56˚52’ E 37°21’

Кимры – город на юго-востоке Тверской области. Расположен на р. Волга около устья р. Кимрка.

Город Кимры располагается по обоим берегам Волги. Две части города связаны мостом, который был сооружен в 80-х годах 20 века. Автотранспорт в городе представлен тремя автодорогами: Ильинкой, Московской и Талдомской. По Ильинской можно добраться до Твери и Кашина, по Московской – через Дубну и Дмитров до Москвы, по Талдомской до Белого Городка, Талдома и Калязина. Также проходит линия железной дороги Москва-Дмитров-Кашин. Та же в городе действует автобусное сообщение с Москвой и Тверью.

Промышленность в городе представлена станкостроительным заводом, машиностроительным заводом «САВМА», фабриками: трикотажной, кожевенно-обувной и швейной.

В Кимрах есть театр драмы и комедии и христианский кукольный театр Воскресение, основанный в 2001 году. Театр драмы и комедии считается одним из лучших в Тверской области, репертуар его включает не только современные, но и классический пьесы. В Кимрах находится филиал Московского государственного университета приборостроения и информатики, где готовят специалистов по четырем специальностям и Мастера могут изготовлять обувь по меркам, снимаемым с конкретной ноги. Однако таких людей в Кимрах осталось не много, и индивидуальный пошив практикуется в основном для исторических картин.

Знаменита Кимрская земля еще и тем, что это родина авиаконструктора Туполева. В 1979 году на центральной площади был установлен памятник, а 2005 году здесь был открыт мемориальный зал, посвященный этому талантливому человеку. Кроме того с Кимрами  связаны имена таких людей как писателя А.А. Фадеева, ученого Бахтина, поэта Мандельштама. Некоторое время здесь жили Островский и Саврасов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Данные археологических изысканий в Кимрском районе позволяют проследить смену культур здесь, начиная с эпохи мезолита. Следы эпохи мезолита найдены у деревни Соболево, что находится неподалеку от Кимр – это овальное пятно, которое окружают камни. Внутри пятна были найдены два очага. О дьяковской культуре раннего железного века свидетельствуют городища Дьяков лоб и Графская гора, находящиеся в черте города. В первом тысячелетии до н.э. эти места заселили финно-угорские племена меря. Колонизация края славянскими племенами начинается во второй половине 1 тысячелетия н.э. На Верхневолжье приходят кривичи и новгородские славяне. Растворение финские племен в славянской среде шло мирным путем, об этом свидетельствуют находки поселений славян и меря, расположенные почти рядом друг с другом.  Один из первых отечественных историков – В.Н. Татищев указывает в «Лексиконе Российском» существование города Кимер уже в 1097 году, однако письменное подтверждение этому не сохранилось, поэтому возраст Кимр отсчитывают от первого упоминания Кимр  в летописях  -  1546 год. Это грамота Ивана Грозного данная Кирилло-Белозерскому монастырю о беспошлинной покупке 10 пудов соли. Кимры находились на кратчайшем расстоянии от Москвы к Волге. Возле устья реки Дубна начинался знаменитый «водный ход». Ближайшей речной пристанью Москвы был Дмитров, далее по рекам Яхрома, Сестра и Дубна суда попадали в верховье Волги. По Волге суда поднимались до Твери и Ржева и Новгорода. Спускались же мимо Кимр и шли к притокам волги – Мологе и Шексне. Шексна выводила к Белоозеру и в Двинские земли, а Молога к Неве. Это был старинный водный путь из-за рубежа в Москву, и многие торговцы приставали к Кимрам. Со времен Ивана Грозного Кимры находились в ведении Приказа Большого Дворца и поставляли рыбу к столу государя. В это время рыбная ловля - преобладающий промысел в Кимрах. После успешного взятия Казани Иван Грозный пожаловал Кимры своему двоюродному брату – князю Владимиру Старицкому. Однако после его смерти село вновь перешло в дворцовые владения.

В 1635 году Кимрская волость была пожалована боярину Алексею Львову, за успешное подписание им «вечного мира» с Польшей. В 1647 году он подстригся в монахи и волостью стали управлять его родственники. После его смерти волость вновь отходит в казну. В 1684 году село Кимры было пожаловано боярину Федору Салтыкову. На высоком волжском берегу он ставит великолепные палаты, убранство которых поражает своей роскошью. Сегодня на месте палат располагается Октябрьская площадь с обелиском, посвященным участником Великой Отечественной войны. Последней владелицей села была Екатерина Ивановна Салтыкова, муж которой не поддержал при вступлении на престол Елизавету Петровну. Она лишила его всех прав, званий и поместий и отправила в пожизненную ссылку в собачий острог. Жена естественно последовала за ним, и село вскоре отошло в дворцовые владения.

В 1764 году новой хозяйкой Кимр стала А.К. Воронцова – племянница второй жены Петра I. Ее муж – канцлер Михаил Илларионович воронцов, вступив в управление вотчиной, принял меры для увеличения доходности села. Он заложил большой Гостиный двор из 30 каменных лавок, построил новую дорогу и каменную стену вокруг села. Он раздавал крестьянам кредиты для расширения «своего дела». Далее владелицей села стала Екатерина Скавронская - племянница Григория Потемкина. После смерти своего первого мужа она вышла замуж за мальтийского рыцаря графа Литта, Он был сослан Павлом I в имение жены. Граф Литт так же раздавал крестьянам кредиты и выдавал доверенности на свое имя, которые спасали их от больших пошлин и вымогательств. В период «хлебного бума» - конец 18 – начало 19 века кимрские торговцы числятся первыми по количеству доставляемого хлеба. Свое имение в Кимрах граф не достроил, так как в 1810 году был возвращен ко двору. Недостроенную усадьбу с разрешения хозяина разобрали на строительство Покровского собора. Широко известный обувной промысел получает новый толчок в своем развитии именно во времена управления селом графа Литта, которому нужен был опытный бурмистр и он выбрал Столярова. Во время с войны с Наполеоном граф Лита дал Столярову и его сыновьям часть заказа на изготовление обуви для армии, который принес семье Столяровых значительный доход. Семейное дело продолжил внук А. Столяров, по инициативе которого в 1871 году в Кимрах был открыт общественный сельский и братьев Мошкиных банк. Сын Андрея Столярова - Николай создал несколько мастерских, из которых в конце 19 века образовалась централизованная мануфактура. В 1898 году он основывает  «товарищество Н.А. Столярова с сыновьями».  После его смерти сыновья осуществляют мечту отца и строят в селе обувную фабрику в 1907 году. Почти сразу же после ее постройки братья Столяровы строят обувную фабрику в Петербурге. Помимо фабрик братья владеют обувными магазинами в Петербурге, Кимрах, Ростове-на-Дону и Москве. В 1917 году Кимры получают статус города. После 1917 года началось постепенная национализация кожевенной промышленности, на фабрике был введен рабочий контроль. Предприятие приступило к пошиву обуви для армии. После окончания гражданской войны фабрика была переименована в «Красную Звезду», за большие заслуги перед Красной Армией. После Великой Отечественной  войны фабрика перестраивается на пошив гражданской обуви. Особую популярность приобретает комбинированная и лоскутная обувь.  В 50- годы господствующей формой на фабрике становится «лодочка» с мелким округлым носком. Эти туфли получили бронзовую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. В 1963 году создается на базе фабрики предприятие, являющееся одним из крупнейших в СССР.

На правом берегу реки Волга находится промышленный район Савелово, выросший на месте нескольких деревень. Здесь и находится железнодорожная станция Савелово.

Есть в Кимрах очень интересные места – провальные озера. Многие местные жители утверждают, что они находятся над крышами бывших деревень. Самое глубокое озеро – Губин-Угольское. Оно располагается в часе ходьбы от деревни Святье. Оно образовалось на месте болота. Существует легенда образования этого озера: жили в этих местах три разбойника, грабившие лодки с товаром, идущие по Волге. Товар они забирали, а купцов убивали. Прогневался Бог и ударом молнии превратил место разбоя в глубокое озеро. Братья покаялись и стали искупать грехи. Поселились они здесь же, в окрестностях озера и теперь лишь названия деревень помнят об их существовании – Федоровка, Игнатово, Демидовка. Севернее этого озера есть еще три провальных озера: Усад, Ильинское и Вышнево. Сказание об Ильинском озере рассказывает, что по ночам здесь слышатся перезвон и мечутся странные тени. Озеро Усад, по рассказам местных жителей, вообще образовалось в одночасье.

Есть несколько версий, откуда произошло название Кимры. Одна из версий связывает происхождение названия с племенем финно-угорской группы меря. Они пришли сюда с востока и заселили территорию Поволжья и междуречья Оки и Волги. Другая версия связывает название с воинственным кочевым племенем сарматов-киммерийцев, потомки которых обитали в этих краях. И, наконец, последняя версия – происхождение названия от реки Кимрка, названной от этнонима кимеры (киммерийцы). Одни исследователи связывают ким с финским словом kiima «токовище», а другие с литовским kymzryne «болото». В начале 20 века Кимра получает форму множественного числа – Кимры.

Герб Кимр разработан В.Н.Хлебородовой и В.И.Коркуновым и утвержден городской Администрацией в апреле 1993 года. В лазоревом щите плывущая по лазоревым же волнам золотая ладья с серебряным парусом. На мачте российский флаг. На парусе в золотом овале червленый сапожок. В вольной части справа герб Тверской. Сапожок на гербе символизирует знаменитых кустарей-сапожников района, а также крупные предприятия, производящие обувь.

КАК ПРОЕХАТЬ

на поезде: с Савёловского вокзала Москвы (время в пути около 2,5 часов).
С Белорусского вокзала Москвы пассажирский поезд №602 "Москва - Весьегонск", следующий через Савёлово.
на автобусе: от Савёловского вокзала Москвы отправляются автобусы по маршруту Москва-Савёлово (Кимры) через Дубну или Талдом.
на машине: трасса А104 (до Дмитрова) далее А 108 (до Жестылево) далее Р 112 (до Кимры). Время в пути – 4 часа.
http://vobbler.narod.ru/
 

Ссылки:

Кимры на википедии

5.03.2010

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2017 Разработка сайта, фирменный стиль - InterLabs.