Фотография взята с сайта http://www.vologda-eparhia.ru
От монастыря остались несколько хозяйственных строений, которые находятся в ужасном состоянии.
Наименование такое пустынь получила потому, что она входила в район бывшей здесь прежде Семигородской волости. Пустынь основана в начале XV столетия, как полагают, иноками Дионисиева Глущицкого монастыря. В продолжении своей многовековой истории обитель претерпела самые разнообразные изменения. В XV веке, когда на севере свирепствовала моровая болезнь, обитель пришла в совершенное запустение. Едва только она оправилась от этого удара, как разразилось литовское разорение, и обитель снова пришла в упадок.
Около 1632 года старица Московского Новодевичьего монастыря Иулиания из рода Белозерских дворян Медведевых, лежавшая больной три года и чудесным образом исцелившаяся, пришла по указанию, полученному во сне, к иконе Успения Божьей Матери в Семигорднюю пустынь. Здесь нашла она только ветхую деревянную церковь, возобновила ее и жила до самой своей кончины в 1643 году. После нее начальство над сестрами и обителью приняла старица Мариамна, которая обновила иконами старую церковь и построила новую.
Усилиями настоятелей и служителей монастыря Семигородняя обитель к 1917 г. представляла собой прекрасно оборудованный богатейшими зданиями и ухоженными аллеями монастырь, где по воспоминаниям современников было приятно отдохнуть и предаться духовному наслаждению.