На северном берегу Волги под Ярославлем находится настоящий замок.
Замок-это усадебный дворец Понизовкиных.
За оградой видны и другие строения: второй усадебный дом (видимо, для прислуги или для рабочих фабрики), фабричные постройки времен Понизовкина, в которых на удивление работает и сегодняшний завод.
К сожалению, замок находится на территории паточного завода за забором и колючей проволокой.
Тем не менее, даже через забор, замок производит сильное впечатление и посмотреть на него стоит.
Скорее всего, в замок можно попасть, договорившись с охраной завода.
Есть слухи, что замок выкупили и будет проводится его реставрация. Что же, хорошо бы, такой красоте пропадать нельзя.
Как добраться:
Необходимо по М8 проехать почти весь Ярославль (переехать через Волгу), далее держаться левее.
Указателей нет и лучше иметь карту города.
Дорога на Красный профинтерн лежит через Грешнево, Тимохино.
Проезжая для любого транспорта в любое время года.
Из истории:
Основатель крахмального производства, Никита Понизовкин долго был простым крестьянином. Его судьба непонятна и загадочна. Пришел он, по местному преданию, неизвестно откуда с одной сумой. Разбогател, стал владельцем многочисленных паточных и химических заводов в округе, перерабатывавших местный картофель на крахмал. Потом так же загадочно как появился, так же и исчез.. Поехал лечиться в Ярославль и не вернулся. Считается, что именно о Н.Понизовкине и его заводах Н.А.Некрасов написал стихотворение "Горе старого Наума".
Свой первый паточный заводик Никита Понизовкин завел в деревне Дурково (Некрасовский район), там же в 1848 году основал еще и химическое производство. Бизнес разрастался, и в середине 1880-х Никита владел уже 14 паточными заводами в Бору и окрестных деревнях. В 1850 году удачливый комерсант получил звание купца 2-й гильдии, а в 1863 уже записался в первую гильдию. На всемирной выставке в Париже 1889 года продукция понизовских заводов получила серебряную медаль. Кроме крахмало-паточных заводов, Понизовкин владел и химическими, большим спросом пользовалась его лако-красочная продукция. В 1867 Никита Понизовкин таинственно исчез так и не достроив свой самый большой завод. Жена и сыновья открыли торговый дом "Никиты Понизовкина сыновья". Уже под этим названием начал работать открывшийся в 1868 году химический завод, ставший в начале 1880-х паточно-химическим. Большая часть построек сохранилась и используется ныне по назначению. Иная судьба постигла усадебные постройки.
По непроверенным данным в 1912-1914 годах неизвестным талантливым архитектором на берегу Волги был выстроен настоящий дворец в стиле эклектики с элементами модерна. Внутреннее убранство соответствовало внешнему великолепию: колонны, парадная лестница, наборный паркет, расписные потолки, зимний сад. Рядом второй особняк. Первый этаж кирпичный, второй - деревянный с балкончиком, украшенный изящной резьбой.
В советское время, судьба замка довольно типична. Долгое время в нем размещалась школа, потом был клуб, потом - библиотека заводского Дома культуры, потом здание стало аварийным и началась перестройка. В 1993 году завод за бесценок выкупили, но он был признан банкротом в 2001 году.
В том же 1993 году чудом спасли уцелевшие понизовские сокровища: при ярославском областном департаменте культуры была образована Комиссия по спасению исторического наследия Понизовкиных. Мебель, фарфор, хрустальную люстру удалось вывезти в Ярославский художественный музей.