Суздальский кремль Суздаль Суздальский кремль Суздаль
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Кремли

Владимирская область »  Суздальский р-н »  Суздаль » Суздальский кремль

Суздальский кремль

Основан на рубеже XI-XII вв. Здесь была резиденция князя, позже тут размещалось высокое духовенство. В настоящий момент здесь расположен Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Сохранились земляные валы, окружавшие древнюю крепость, архиерейский двор и ансамбль церквей. Одна из них является самой древней постройкой Суздаля - Рождественский собор.
В музее представлены интересные экспозиции.

Адрес: г. Суздаль, ул. Кремлевская, 20.
тел: +7 (49231) 2-16-24
Режим работы: с 10.00 до 18.00, кроме вторника и последней пятницы месяца.

Из истории:

Суздальский кремль окружен высоким земляным валом, с которого открывается живописный вид на церкви и монастыри города. Направляясь к центру кремля от торговых рядов, Кремлевская улица как раз прорезает валы и ведет к главным кремлевским постройкам. Сразу за валами можно увидеть небольшую Успенскую церковь. Она является одной из поздних построек кремля (1650 год), в начале XVIII века церковь была перестроена.

Успенская церковь (фото)

Центром кремлевского ансамбля является собор Рождества Богородицы. Еще в начале XII века по приказу Владимира Мономаха на этом месте был построен Успенский собор. К сожалению, в его постройке были допущены некоторые ошибки и он стал разрушаться. В результате в 1194 году Успенский собор был перестроен Юрием Долгоруким, а в 1222 году при князе Георгии Всеволодовиче было решено частично разобрать и перестроить собор. После завершения перестройки храм освятили во имя Рождества Богородицы. Новый собор был сложен из туфа, в отличие от других белокаменных соборов владимирщины. Здесь белым камнем были выполнены только некоторые архитектурные детали. Что касается внутреннего убранства храма, то в 1233 году Рождественский собор был расписан фресками, пол украшали необычные фигурные терракотовые плитки.

Храм Рождества Богородицы (фото)

Но главным украшением собора, по всей видимости, являлись златые врата, которые в настоящее время выставляются в кремлевской колокольне. Они украшали западные и южные порталы. Врата выполнены в технике "золотой наводки", требующей огромного мастрества. Ручки выполнены в виде львиных масок с кольцами в пасти.

Но и этот храм не дошел до наших дней. Собор сильно пострадал в 1445 г. во время нашествия казанских татар, кровля собора обрушилась. При восстановлении храма вместо трех шлемовидных куполов поставили пять. В XVIII веке купола получили новый облик: они стали синими с золотыми звездами. Тогда же к боковым фасадам были пристроены кирпичные приделы.

Внутри собра сохранились фрагменты росписей домонгольского времени, счастливо уцелевшие вверху правой алтарной апсиды. Основная же часть фресок датируется 1635 - 1636 гг. К XVII веку относится и пятиярусный иконостас. В настоящее время Рождественский собор закрыт для осмотра, к сожалению последние десятилетия храм в аварийном состоянии.

Рождественский собор был также местом погребения привилегированной знати, в первую очередь потомков князей, игравших значительную роль в политической жизни страны. Здесь погребены представители князей Шуйских, Ногтевых, Бельских.

В 1635 году напротив южного фасада собора была построена колокольня. До того, как в Суздале была построена колокольня Ризоположенского монастыря, эта колокольня была самым высоким зданием в городе. В конце XVII века на колокольне были установлены часы с боем. Колокольчик отбивал не только часы, но и четверти часа и даже минуты.

Раньше к колокольне была пристроена галерея, от которой на площадь спучкалось высокое крыльцо. Галерея связывала колокольню со стоящим неподалеку зданием Архиерейских палат. Здесь был использован принцип "хоромного строения": все здания связаны с собором. Каменные Архиерейские палаты стоят на месте епископского дворца конца XV века, юго-восточный угол здания сохранил белокаенную кладку того времени. В XVI веке крпус был перестроен и в конце XVII века принял совреенный вид.

Интересны интереьеры архиерейского корпуса, они были воссозданы по старинным описям и передают внутренний вид покоев XVII века. Крестовая палата - уникальное инженерное творение русских зодчих: в огромном по площади помещении (около 350 квадратных метров) у гигантских сводов нет центрального столба, подпирающего их. Зал был предназначен для торжественных приемов.

В XVIII веке кремлевский ансамбль дополнили воздвигнутые в юго-восточной части две Никольские церкви (1771, 1739 гг.) Одна - зимняя, отапливаемая, другая - летняя, холодная. Такие "пары" на Руси строились довольно часто. Как правило, главным храмом считался холодный. Его убранство было красочней, он был больше; зимний, как правило, меньших размеров и проще по архитектуре. Для его отопления требовалось немного дров, из-за его небольших размеров. Рядом была построена и колокольня, декор которой очень разнообразен и относится к числу лучших в городе.

Напротив архиерейских палат стоит перенесенная на территорию кремля из села Глотово (Владимирской обл.) одноглавая деревянная Никольская церковь. (1766 г.). Она относится к типу клетских храмов, основу которых как и в избах, состовляла "клеть" - четырехугольный бревенатый сруб.

Никольская церковь, привезенная из с. Глотово (1766 г.)

Церковь из Глотова была привезена в 1960 г. Это стало началом собирания и реставрации в Суздале сельской архитектуры и организации музея деревянного зодчества и крестьянского быта, расоложившейся на противоположном от кремля берегу реки Каменки.


Были использованы:
1. "Золотое кольцо России" Пуришев, Турилов, Лаврентьев (1984)
2. "Золотое кольцо России" Путеводитель. Рапопорт (2003)


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 56° 25.000'
E 40° 26.573'



(c)"Ипорт" 2008-2023