Монастырь по преданию основан в 1240 г. по приказу Александра Невского.
К сохранившимся постройкам относятся Вознесенская церковь с колокольней (1695 г.) и ограда XVIII в.
Расположен на высоком берегу реки Каменки.
Адрес: г. Суздаль, ул. Гастева
Как добраться:
Расположен на другой стороне реки от Покровского монастыря. Пройти можно от Ризоположенского монастыря по улице Гастева.
Из истории:
По легенде основан в 1240 году по приказу Александра Невского. В начале XVII века он был сожжен дотла польско-литовскими захватчиками, так что ни одна из древних построек монастыря до наших дней не сохранилась.
Старое неофициальное название монастыря - Большая лавра, свидетельствует о том, что до уничтожения монастыря поляками, он был довольно крупным. Об этом свидетельствуют и два стрых надгробия конца XIV века, здесь похоронены 2 суздальские княгини.
В XVII веке монастырь начинает отстраиваться заново, построуйки, правда, выполнены из дерева. В 1650 году они были уничтожены пожаром. В 1695 году была построена каменная Вознесенская церковь. Средства на ее сооружение пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I. Церковь пятиглавая и соответствует правилам архитектуры того времени.
Шатровая колокольня стоит отдельно и имеет очень скромный вид, почти отсутствуют украшения.
В XVIII веке была построена ограда с башенками, стилизованная под оборонительные стены. Сейчас от ограды сохранились только небольшая часть ее и Святые ворота, реставрированные в 1947г.