Коломенский кремль, построенный в 1525-1531 годах, был довольно значительной крепостью. Его площадь составляла 24 га, а общая длина стен – 1940 метров (для сравнения: площадь Московского кремля 27,5 га, протяжённость стен 2235 м). К настоящему времени сохранилось лишь 7 башен со стороны, обращённой к городу, а также 2 прясла (участка) стен. Стены и башни со стороны рек Коломенки и Москвы полностью разобраны в XVIII-XIX веках.
Форма крепости была близка к овальной. Стены покоились на известняковом фундаменте; были сложены из бутового камня и облицованы большемерными кирпичами, весом около 9 кг каждый. В строительстве использовался известковый раствор, по рассказам, для прочности в него добавляли яичный белок.
В XV-XVI века происходят значительные изменения в осадном и фортификационном деле. Совершенствуется артиллерия, каменные ядра сменяются более разрушительными чугунными, это требует изменений в конструкции ставших отныне уязвимыми крепостей. Их стены становятся ниже и толще, возвышающиеся над округой башни сменяются приземистыми пятиугольными бастионами. Укрепления Коломенского кремля в целом характерны скорее для более ранних времён. Крепость имела высокие стены (18-21 м), толщиной 3-4,5 м, полезные для отражения штурмов пехоты, но не для защиты от массированного обстрела. Впрочем, потенциальным противником здесь были татары, не обладающие выдающейся артиллерией. Тем не менее, при строительстве было учтено широкое распространение пушек, однако не у осаждающих, а у обороняющих крепость. В стенах и башнях обильны низко расположенные бойницы подошвенного боя, использовавшиеся для ведения артиллерийского огня.
Сохранившиеся башни (с запада на восток):
Маринкина (Коломенская, Круглая, Наугольная) башня – располагалась на одном из наиболее резких изгибов стен кремля, из-за чего её сделали двадцатигранной и приспособленной для круговой обороны. Также эта башня выполняла роль сторожевой вышки – её высота 31 метр, из сохранившихся башен она самая высокая. В ней 8 ярусов, в стенах в шахматном порядке устроено 27 бойниц, различных по форме и предназначенных для стрельбы на разные дистанции. Башня по-военному строга, единственное украшение – тонкий белокаменный пояс под зубцами, делающий их подобными короне. Своим названием башня обязана коломенским легендам, связанным с личностью Марины Мнишек (см. раздел «История»).
Грановитая башня также угловая, однако, поскольку угол между стенами здесь меньше, её форма не так сильно приближена к кругу. Она представляет собой с внутренней стороны квадрат, а с внешней - выпуклый шестигранник (общее число сторон получившейся фигуры - 9). Она заметно ниже Маринкиной – 22 метра, здесь лишь 5 ярусов. Украшения полностью отсутствуют.
Одно время башню приспособили под часовню, в советскую эпоху здесь торговали керосином. В 1980-х годах под руководством архитектора С.П. Орловского башня была восстановлена в первоначальном виде. Сейчас в ней размещается клуб исторической реконструкции «Святогор», проводятся экскурсии, включающие в себя рассказ о древнерусском воинском искусстве, показательные поединки на мечах, а также демонстрацию реплик средневекового оружия и доспехов. Поскольку это лишь копии, брать экспонаты в руки и примерять на себя образ храброго витязя не запрещено. Важно лишь помнить шестую заповедь.
Между Маринкиной и Грановитой башней сохранилось прясло стен. В них – небольшие Михайловские ворота. В конце XVI века их заложили кирпичом, но более новая кладка не выдержала воздействия времени, и рассыпалась. Теперь их открыли вновь.
Ямская (Троицкая), Симеоновская, Спасская и Погорелая (Алексеевская) – четыре из пяти «башен-близнецов» почти прямого участка стен кремля (ещё одна, Вознесенская (Екатерининская), находилась между Ямской и Симеоновской). Они четырёхугольной формы, высота – по 24 метра, внутри 5 ярусов, в том числе один подземный; на вершине находится галерея, перекрытая четырёхскатной кровлей. От Ямской башни отходит прясло стен, восстановленное в 1977 году к юбилею города.
Пятницкие ворота – главный, парадный вход в кремль. Представляют собой проездную башню, высотой 35 метров (сейчас только 29) 13 метров шириной и 23 метра длиной. Форма её подобна Спасской башне московского кремля. У вершины, в арке когда-то висел «всплошный» набатный колокол.
На территории кремля расположены два монастыря: Брусенский монастырь (основан в 1552 году) и Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь (основан в 1800 году). Рядом с последним находится архитектурный ансамбль соборной площади, включающий в себя Успенский собор (1672-1682), шатровую соборную колокольню (1692) и Тихвинскую церковь (1776). Поблизости стоит деревянный зелёный дом сестры А.И. Куприна, у которой писатель иногда гостил. С другой стороны от собора расположена церковь Воскресения Словущего (около 1360, впоследствии перестроена), некогда являвшаяся частью великокняжеского дворца. С XVIII-XIX веков сохранились административные здания, образовательные учреждения, жилые дома богатых горожан. Облик той эпохи хранит улица Лажечникова.
Как добраться:
Находится в 1,5 км от платформы Коломна, откуда можно проехать несколько остановок на автобусе №1. Возле кремля пересекаются Новорязанское шоссе (М-5, участок, проходящий через город) и Р-115.
Из истории:
Деревянные укрепления существовали в Коломне ещё до Батыева нашествия. В XVI веке их кольцо проходило примерно там же, где впоследствии были заложены каменные стены. Окончательно деревянный кремль был разобран только после того, как завершилось постройка кирпичного, чтобы город ни на день не оставался беззащитным.
Впервые идея о строительстве в Коломне каменных укреплений возникла после пожара 1483 года, однако реализовывать её стали лишь после опустошительных набегов крымского хана Мехмед-Гирея 1521 и 1525 годов. Крепость была заложена 25 мая 1525 и окончена через 6 лет 15 августа 1531 года. Руководили строительством предположительно итальянские архитекторы Алевиз Большой и Алевиз Малый.
Драматические события разворачивались вокруг кремля в Смутное время. В 1606 году к нему подошли восставшие крестьяне Болотникова. Они захватили коломенский посад, а гарнизон крепости перешёл на их сторону. В 1608 году Коломну взял и разграбил Лисовский. Но теснее всего с кремлём связано имя Марины Мнишек - жены самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.
Осенью 1610 царём всея Руси формально был признан сын короля Речи Посполитой Владислав. В Москву вошли польские войска. Лжедмитрий II, получавший поддержку из Польши, становится ей больше не нужен, а 12 декабря погибает в Калуге. Но Марина даже тогда не переставала считать себя царицей, будучи коронованной ещё в 1606 году как супруга Лжедмитрия I. В январе 1611 у неё родился сын, названный Иваном (в честь «деда» - Ивана Грозного). На её стороне, надеясь возвести новорожденного «царевича» на трон, выступил казачий атаман Заруцкий.
В 1611-1612 Марина жила в Коломне. Когда изгонять поляков к Москве двинулось Второе Земское ополчение, Заруцкий с верными ему людьми пришёл в Коломну, разграбил её, забрал с собой Марину и Ивана и двинулся к Рязани. Везти с собой награбленное претенденты на российский престол не имели возможности. Как гласит легенда, они сняли с Пятницких ворот герсы (подъёмные решётки), отъехали от города и зарыли сокровища в поле. Герсы они положили сверху, и Мнишек заколдовала их, чтобы никто не смог найти клад.
В 1613 году на царство венчали Михаила Романова, большая часть населения поддержала его. Мнишек и Заруцкий бежали в Астрахань, затем, когда там поднялось восстание, на Урал. На них была устроена настоящая охота, и в конце концов авантюристов захватили верные новому царю стрельцы. Заруцкого и «царевича» Ивана казнили, судьба же Марины точно не известна: по разным версиям она либо умерла от болезни и «тоски», либо также казнена. По убеждению коломенцев (а документальных свидетельств этому нет), Мнишек была заключена в Маринкиной башне коломенского кремля, отчего та и получила своё название. Здесь же она и скончалась, а по наиболее фантастичной версии – превратилась в ворону или сороку и улетела. В этом облике она до сих пор летает над городом, охраняя свои сокровища.
После Смуты необходимость в Коломенском кремле постепенно отпадает. Границы России сдвигаются далеко к югу, возводятся новые крепости, появляются засечные черты. «Дикое поле» - источник постоянной опасности для русских земель - заселяется и осваивается. В XVII веке кремль ещё содержится в хорошем состоянии. Павел Алеппский, архидиакон и сын антиохийского патриарха Макария, сопровождавший его в путешествии по России (1654-1656), оставил следующее описание:
«…стены его [города Коломны], выстроенные из больших камней и крепкого, чудесного красного кирпича, страшной высоты. Его башни походят на башни Антиохии, или даже лучше и красивее их по постройке, удивительно крепки и непоколебимы. Каждая башня имеет особый вид: одни – круглые, другие – восьмиугольные, иные – четырехугольные, и все высоки, величественны и господствуют над окрестностями».
Однако в XVIII веке обветшавшая и уже совершенно не соответствующая военным реалиям крепость превращается в каменоломню: отсюда берут материал для новых зданий и мощения улиц. Прекращено разрушение кремля было лишь в 1826 году указом Николая I.