Ряжевый мост через р. Кену дер. Измайловская Архангельская область Ряжевый мост через р. Кену дер. Измайловская Архангельская область
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Мосты

Архангельская область »  Плесецкий район »  Ряжевый мост через р. Кену дер. Измайловская

Ряжевый мост через р. Кену дер. Измайловская

Г.П.Гунн:

... В деревне Кенорецкой (Измайловской) - мост 18 века. Быки моста, называемые городнями, напоминают в плане очертания лодки. Они срублены из бревен и внутри заполнены диким камнем. Городни поддерживают накат из бревен, составляющих проезжую часть моста. Подобная конструкция восходит к глубокой древности. На Кене они сохранились до наших дней. Плотники Севера выступают здесь как выдающиеся инженеры - строители мостов с большими пролетами. Длина моста в Кенорецкой - 126 м. ...

Мост находится прямо по дороге в Кенозерский национальный парк (Вершинино). Проедешь и можно не заметить.

Но он является уникальным сооружением деревянного зодчества, и с него открывается отличный вид на реку Кена (особенно в ясную погоду).

 

Как добраться:

Поворот с трассы Р1 около Конева - указатель на Вершинино (дорога к Кенозерскому национальному парку)

Необходимо переправиться по понтонной переправе через р. Кену (проезд платный).

Из истории:

До недавнего времени их можно было увидеть на многих северных реках. Размеры самые различные: от маленького мосточка, перекинутого через ручеек, до огромного моста длиной свыше ста метров, опирающегося на могучие бревенчатые ряжи. Отсюда и название таких мостов — ряжевые. Это исключительно интересные сооружения.
Их конструктивную основу составляют рубленые ряжи - городни с системой внутренних «карманов» для валунов и галечника, размещенных на разных уровнях. Для рек с твердым, каменистым дном, затрудняющим устройство обычных, то есть свайных, оснований, бревенчатый ряж является единственно возможной опорой для деревянного моста. А поскольку большинство северных рек, порожистых и бурных, имеет твердое, каменистое дно, постольку и ряжевая конструкция моста получила тут широкое распространение.

Поверх ряжей в продольном направлении укладываются ряды прогонов. Каждый прогон состоит из мощных бревен, обычно трех, уложенных одно поверх другого. В поперечном направлении на них настилается сплошной бревенчатый накат — проезжая часть моста.

Трудно поверить своим глазам, когда видишь, как по таким мостам, уже порядком обветшалым, идут тяжелые грузовики с прицепами.
Ряжевые мосты устойчиво противостоят и могучим потокам весенних вод.

Можно только восторженно удивляться тончайшей интуиции древних плотников-мостовиков. Мудрость жизни — источник их мастерства.

Ссылки:

http://www.kenozerje.17-71.com/wbridges.htm


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 62° 06.296'
E 38° 50.610'

(c)"Ипорт" 2008-2023