Усадьба XVIII века Н.А. Некрасова. Телефон: (4852) 43-4183 Адрес: 150522, Ярославская обл., Ярославский р-н, п/о Красные Ткачи, с. Карабиха Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме понедельника и последней среды каждого месяца.
Как добраться:
Местоположение: Музей находится в 15 км от Ярославля по старому Московскому шоссе. Проезд: От г. Ярославля - от Автовокзала авт. 105, 110 до ост. "Карабиха"
Из истории:
"Карабиха" - единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII - начала XX вв., сохранивший свой первоначальный архитектурный облик. Усадьба дворцового типа, характерного для эпохи классицизма. Ансамбль усадьбы состоит из жилых и хозяйственных построек, 2-х парков (регулярный и пейзажный), системы прудов с каскадами. Основной архитектурный ансамбль усадьбы состоит из главного дома и двух флигелей, ранее объединявшихся между собой 2-х этажными галереями. В основном, большом доме сохранились планировка и элементы оформления интерьеров, относящихся к концу XVIII - началу XIX вв. Здания флигелей сохранили элементы более раннего периода, например, фрагменты барочных наличников и оконные проемы с полуциркульным завершением в Восточном флигеле, характерные для XVII - начала XVIII вв. Интерес представляет также ансамбль Конного двора, построенный около 1810-ого года В начале XX века на месте северного каретника, примыкающего к зданию конного двора, был построен 2-хэтажный жилой дом.
Первыми владельцами усадьбы были князья Голицины. В начале 1860-х годов Некрасов обыгрывает в карты наследника гордого рода Голицыных и становится владельцем усадьбы. К этому времени Некрасов уже знаменит. Он уже встретился с Белинским, который нарек его «истинным поэтом» (1843); стал хозяином журнала «Современник»(1847); выпустил свой сборник стихов и получил общероссийское признание (1856).
Некрасов проводит здесь десять летних сезонов (1861-1875), именно в Карабихе были написаны поэмы "Русские женщины", "Современники", стихотворения "Орина, мать солдатская", "Каллистрат" и другие, работал над "Кому на Руси жить хорошо".
Имение было национализирована в 1918 году и сразу получило статус «памятника истории». Но это не помешало разместить здесь совхоз «Бурлаки». Впервые вопрос о том, чтобы все-таки создать в усадьбе музей, был поднят только в 1928 г, и не развенчался успехом. Спустя 12 лет вопрос о создании в Карабихе музея-заповедника, подобного Ясной Поляне, был снова поднят и снова закончился ничем.
5 декабря 1946 года, спустя 6 лет, все-таки было принято постановление Совета Министров СССР "О мероприятиях по увековечиванию памяти Н.А. Некрасова в связи с 125-летием со дня его рождения". После проведения восстановительных и ремонтных работ в усадьбе открылся музейный отдел «Жизнь и творчество Н. А. Некрасова. С 1957 по 1987 г. усадьба была филиалом Ярославского историко-архитектурного музея. Самостоятельным Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником усадьба стала 1 января 1988 г. На данный момент у музея 2 собственных филиала в Абакумцево и Грешнево.
6 июля 2002 года в день XXXV Всероссийского Некрасовского праздника поэзии после 10-летней реставрации был открыт Большой дом усадьбы, где посетителей ожидает новая экспозиция "Не бойся горького забвенья...".
Основные экскурсии:
История усадьбы Карабихи, Н.А. Некрасов в Карабихе. В рамках этой экскурсии рассказ об истории усадьбы с осмотром экспозиций. Также можно поучаствовать в настоящем усадебном приеме, если заказать его заранее: с недавних пор посетителям предлагают театрализованную программу с душевной встречей, чаепитием и старинными романсами в гостиной.
Парки усадьбы. Вас проведут по паркам усадьбы и расскажут об устройстве каскадов прудов;
В гости к дедушке Мазаю. Великолепная театрализованная экскурсия для детей. Там знакомятся с персонажами некрасовских произведений, а чтобы возникало полное «погружение в среду», экскурсантам расскажут и покажут, что такое сельская ярмарка и земская школа. Также есть возможность поспасать игрушечных зайцев.
Игры-потехи-забавы. Те, кто любит движение, могут поиграть в лапту, серсо, рюхи и даже попробовать походить на ходулях. Программа всесезонная, поскольку русский народ завсегда знал, чем себя развлечь. Особенно интересно детям. Предлагаются развлечения и типа «покидать кольца» и другие развлечения.
7 июля – Некрасовский праздник поэзии. Интересующимся и любителям творчества Некрасова будет особенно интересно побывать здесь в этот день.