Деревянный храмовый комплекс является очередным шедевром Северного деревянного задчества. К счастью, он находится под охраной и защшитой Кенозерского нацианального парка (и не его территории).
Ансамбль сильно пострадал от времени. Силами норвежских и русских специалистов идет его реставрация и возрождение. Интересно, что проект реставрации предполагает и возведение рубленой ограды по типу сохранившейся ограды погоста (300 м), которую уже начали строить.
Комплекс находится на Почозере, соединенном рекой Поча с озером Свиное.
На видном месте деревни стоит древний храмовый ансамбль из двух деревянных церквей и шатровой колокольни. Это один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России ансамблей – тройников.
В Почозерский погост входят:
Церковь Происхождения (точнее, изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня. Крыта шатром, двойные небеса (аналог только в Порженском).1700 г.
Церковь Обретения главы Иоанна Предтечи, 18 в..
Шатровая колокольня, 18 в.
Рубленая ограда кладбища, 18 в.
Часовня Иоанна Предтечи, 18 в.- на кладбище (на 2007г. - сгорела)
Часовня Кирика и Улиты, начало 19 в.- в 300 м от кладбища .
Поклонный крест около часовни Кирика и Улиты, 18 в.
Священная роща на кладбище
Их книги Г.П.Гунна: "Шатровая церковь отличается прекрасным, стройным силуэтом. Впечатление вознесенности сооружения ввысь усиливается еще и тем, что церковь стоит на вершине высокого холма, господствующего над местностью, четко рисуясь на фоне северного неба с его переменчивым состоянием. Природное расположение великолепное, о каком только может мечтать зодчий: простор, леса и с трех строн вода.
У шатровой церкви нет традиционной трапезной, есть небольшой притвор, в который ведет крытая лестница поздней пристройки".
Вторая церковь "своей восточной стеной близко подходит к углу четверика шатровой церкви, и между ними сооружен крытый переход". На старых фотографиях и на рисунке И. Билибина "церковь эта красиво перекрыта бочкой (редкое покрытие клетских церквей, бочками традиционно перекрывались апсиды)". Ансамбль "живописен необычайно: создавался ритм бочек алтарей и покрытия второй церкви, игра криволинейных форм; заглавная вертикаль шатра дополнялась вертикалью шатра колокольни, прирубленной вплотную к западной стене второго храма".


Координаты GPS: N 62° 13.015'
E 38° 14.559'
Указаны координаты деревни Филлиповская.
При движении от Вершинино, первыми встречаются основные храмы, 200м далее кладбище (священная роща и деревянная ограда)
Часовня еще дальше, 500м по дороге от кладбища.