В поселке Богдановский в ста метрах от дороги, у ручья, лежит удивительный камень. Он имеет форму бруса длиной 1,5 м, высотой около 1 метра. Имеющий плоские верхнюю и боковые грани, камень создает впечатление, как будто вытесан человеческой рукой. При этом боковые грани камня наклонены к нижнему основанию так, что ширина его сверху составляет 0,75 м, снизу около 1 метра. Верхнее основание камня, лежащего на пологом склоне ручья, параллельно земной поверхности. Камень ориентирован так, что выступающий из земли торец его обращен к ручью на север. В верхней части торца видны клинообразные насечки, которые заметно отличаются от естественных сколов и углублений, вызванных воздействием природных условий. Нижняя часть торца - тоже плоская. Каким образом возник такой камень, никто не знает. Все очертания камня указывают, что он является каким-то древним, таинственным историческим памятником. Попытаемся определить его принадлежность, обратившись к истории развития Устьянского края. Анализ ее уводит нас к событиям тысячелетней и более давности, к временам проживания в наших краях чуди заволочской.
При осмотре местности заостряется внимание на углубление в земле у камня. Как будто в этом месте земля стала проседать в какую-то подземную полость. Возможно, камень обозначает место расположения землянки, в которой захоронены или самозахоронены чуди. Однако местность вокруг насыщена камнями. Выкопать здесь землянку трудно и нецелесообразно. Бывший в далекие времена более полноводным ручей в весеннюю пору заливал бы ее. Скорее всего, это углубление появилось вследствие естественного заноса камня землей с других сторон. Вполне возможно, что этот камень является остатком чудского святилища. Таких святилищ в настоящее время обнаружено не одно на Кокшеньге. Тарногский краевед А.А. Угрюмов в своей блистательной книге о Кокшеньге (Кокшеньга. Историко- этнографические очерки. Вологда, 2003) отмечает, что у чуди были специальные капища (мольбища) - места языческих жертвоприношений ее главному богу Йомалю. Такие мольбища располагались среди куста огромных елей. Посреди них находился большой камень и два поменьше, стояли различные идолы, каменные и деревянные. На большом камне высекались изображения бога, различные обозначения, подписи. В частности, сохранившиеся надписи на камне одного из капищ в Кокшеньге ученые до сих пор не могут расшифровать.
В данном расчищенном месте ели растут и сейчас поблизости. Двух выделяющихся малых камней не видно, однако, метрах в 20 повыше находится каменница из навоженных сверху камней. Возможно, они находятся в составе каменницы, а углубление у рукотворного камня есть выемка от одного из них. Чудские мольбища располагались на возвышенностях. Данное находится хотя и в низине ручья, но на склоне одного из двух больших угоров, между которыми протекает ручей.
На протяжении последнего столетия этот камень называется "Горячий". В летнее время, ночью, к нему стекалась молодежь. Камень почти не остывал до самого утра. Сюда приходили влюбленные и признавались в самых чистых и светлых своих намерениях.
Может быть, и по сей день "Горячий" камень - чудский бог, ставший христианской святыней, если к нему прикоснулась церковь, выполняет свою святую миссию - сеять между людьми добро и мир.