Один из значительнейших памятников ярославского зодчества. Построена в конце XVII века. По числу стенописных сюжетов храм - первый в христианском мире! Самый большой в Ярославле. Рекомендован к осмотру ЮНЕСКО.
Адрес: г. Ярославль, Которосольная набережная, 69 (Толчково)
Режим работы: с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника
Как добраться: Проезд на машине - по направлению из центра города, после пересечения моста сразу направо под мост и поворот налево. Из истории: Церковь Иоанна Предтечи - один из значительнейших памятников ярославского зодчества.
По преданию, на месте церкви стоял женский Воскресенский монастырь, который был разорен поляками в 1609 г. В 1665 году на средства жителей слободы был сооружен теплый каменный Вознесенский храм. Храм был небольшого размера, а жители Толчковской слободы довольно зажиточны, поэтому было принято решение о строительстве летнего храма.
Начиная строительство, богатые купцы и кожевники Толчковской слободы хотели удивить всех роскошью приходского храма. Храм получился самым большим в Ярославле. Не знает себе равных в городе и площадь настенных росписей этого храма. Необычен для Ярославля и силуэт церкви.
В 1671 г. по благословению ростовского митрополита Ионы Сысоевича началось строительство нового летнего храма в честь праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи с двумя приделами. Освящение вновь построенного храма состоялось в 1687 г. Церковь была несколько перестроена после пожара в 1708 г., но как и раньше была выполнена по канонам ярославской школы.
В конце XVII- начале XVIII века рядом с храмом строится шестиярусная колокольня в стиле "московского барокко", т.е. уже не по принципам ярославского зодчества, а с элементами, привнесенными западной культурой, по этой причине храм с колокольней немного не смотрится как единый архитектурный комплекс, хотя стоит подчеркнуть исключительность и живописность такого союза. Надо отметить, что и церковь, и колокольня - самые высокие в Ярославле, их высота достигает 45 метров.
В 1929-1931 гг. церковь Иоанна Предтечи и теплый Вознесенский храм были закрыты, а в январе 1933 г. церковь Иоанна Предтечи передается в ведение Ярославского музея. В 1936 г. завод "Победа рабочих" включил здание храма в свою территорию, используя его в качестве склада зерна и химических веществ. Благодаря вмешательству Главнауки варварское использование храма удалось приостановить. Теплая Вознесенская церковь снесена в начале 1950-х годов. Церковь Иоанна Предтечи ныне входит в состав Ярославского музея-заповедника, но и сейчас располагается на территории лакокрасочного завода «Победа рабочих»…Подъехать к церкви не очень просто.
Церковь Иоанна Предтечи представляет собой четырехстолпный пятиглавый храм с крытыми одноэтажными галереями с трех сторон, на которые ведут высокие щипцовые крыльца на столбах, с двумя симметричными приделами, завершающиеся малыми пятиглавиями. Таким образом, это единственный в древнерусской архитектуре пятнадцатиглавый собор.
Грандиозные работы по росписи центрального храма велись в летние месяцы 1694-1695 гг. ярославскими художниками Дмитрием Плехановым и Федором Игнатьевым с подмастерьями.
По числу стенописных сюжетов, а их в храме 500, церковь Иоанна Предтечи - первый в христианском мире! Некоторые наиболее значимые стенописные изображения получили в XVIII веке оформление в виде чеканных серебряных венцов.
В 1950-г.г. были проведены уникальные работы по ликвидации крена колокольни, достигавшей в верхней отметке почти метра и грозившего обрушением здания. Храм Иоанна Предтечи был последним храмом "высокого ярославского стиля", памятник архитектуры и древнерусской живописи мирового значения.
|