Хижгора - большой лесистый холм около озера Масельга. Это высшая точка окрестностей Масельгского озера (217 м). Отсюда открывается захватывающая панорама на озерную гладь, заливы, острова и бескрайнее лесное море. Место это отлично соответствует сказочным представлениям о Русском Севере.
Сейчас с вершины холма видны пару озер - холм зарос лесом. Но этот лес на Хижгоре появился сравнительно недавно. Еще пятьдесят лет назад, говорят, с церковной колокольни можно было видеть «33 озера и святую рощу в Думино». Больший простор открывается с колокольни храма. Ключи от храма находятся в Масельском кордоне Кенозерского национального парка N 61 49.686 E 38 02.189
Церковь построена в 1871г. по традиционным канонам: клеть с пятью главками и прирубленной пятигранной алтарной пристройкой, стройная колокольня с высоким четырехгранным шпилем и крестом на конце, крыльцо, которое не сохранилось.
Как добраться:
По трассе Р2 от Каргополя до поворота до дер. Морщихинская. Проехать можно в любое время года.
От дер. Морщихинская можно проехать до Масельги (зимой может быть непрочищено).
До самой горы прийдется идти пешком около 1,5км, машину оставить перед шлагбаумом. (иногда разрешают проехать на автомобиле), как договоритесь.
Из истории:
О строительстве церкви окрестные жители рассказывают разные предания.
Одно из них о том, как задумала пришедшая откуда-то монахиня построить здесь монастырь, да местные мужики воспрепятствовали осуществлению этих замыслов. Тогда разгневанная монахиня наложила заклятье на зачинщика сопротивления и предрекла ему слепоту и горе.
Другое предание о том, что средства на постройку храма пожертвовала некая крестьянка, потерявшая мужа и детей. В Масельге рассказывали, как после завершения строительства мастер встал на крест, поклонился на четыре стороны и забросил топор в озеро. Такой же рассказ существует и о завершении строительства Кижского собора. А в те времена топор для плотника был ценнейшим инструментом, но топор, которым рубили храм, больше не применялся.
Храм Александра Свирского разделил многочисленные беды недавнего исторического прошлого, был закрыт в конце 20-х годов прошлого века, но сохранился и в настоящее время реставрируется силами Кенозерского парка.
Рядом с церковью можно увидеть деревянный ворот, с помощь которого на вершину горы поднимали бревна для постройки.