Огромный ледниковый гранитный валун лежит на поле недалеко от небольшой речки Еденьга. Его размеры: ширина - 4,8 метра, высота - 1,8 метра, длина - 8 метров
Местное название камня "Большой камень", как Утюг его не знают.
По всем признакам это остаток языческого святилища финно-угорских племен. Недалеко от камня найден могильник 10-го века.
На самом валуне, с восточной стороны, есть образования в виде ступеней. Всего на камне над поверхностью земли выделяются три таких образования. По рассказам старожилов, когда-то всего было 7 ступеней. Во время исследования камня было выявлено на глубине до 1,2 метра еще две ступени. По какой-то легенде, на камне их было всего двенадцать.
Камень является следовиком: на южной стороне камня с краю имеется углубление, которое очень удобно чтобы на нем сидеть, свесив ноги с камня вниз. По местному поверью, "уставший Бог отдыхал на этом месте и оставил свой след". Трудно говорить, были ли на камне еще какие-либо знаки, так как время могло стереть их, а часть из них ушла под землю.
Местные старики помнят, как на этом камне гадали и колдовали их предки. Ранним утром устилали его полотенцами и ворожея обходила камень, шепча молитвы и заговоры.
Традиционно для такого рода камней, камень не покрывается снегом в любую зиму.
Место и камень производит приятное позитивное впечатление и находятся недалеко от очень интересного города Тотьма, так что его имеет смысл посетить заодно.
Лукачев С.
Как добраться: От Тотьмы вверх (и далее левее) до дер. Пустошь.
После моста через реку Еденьга, за Пустошью, нужно оставить машину.
Камень находится на поле, которое находится справа за деревьями.
Пешком недалеко, тропинки скорее всего нет.