Сооружена в 1647-1650 годах, почти полностью сохранила свой первоначальный облик. В настоящее время находится в ведении Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Иногда проводятся службы. Визитная карточка города.
Адрес: г. Ярославль, Советская пл.
Режим работы: с 10.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), кроме среды
Из истории: Церковь Ильи Пророка – одна из самых знаменитых, замечательных и интересных церквей Ярославля. По праву она является визитной карточкой города.
Церковь была сооружена в 1647–1650 годах на месте старого деревянного храма по заказу богатых купцов Ярославской гостиной сотни – торговцев пушниной Аникея и Нифантея Скрипиных. Род их переселился в Ярославль из Новгорода после новгородского разгрома, учиненного Иваном Грозным. Несметные богатства Скрипиных заставляли считаться с ними даже царя и патриарха, говоря современным языком, олигархи.
При изменении планировки города в конце XVIII века площадь с храмом фактически становится центром города. Церковь Ильи Пророка превращается в одно из главных архитектурных сооружений Ярославля. По своим размерам церковь Ильи Пророка превосходит даже некоторые городские и монастырские соборы. Храм называют сокровищницей древнерусского искусства. Её стены расписаны выдающимися художниками того времени Гурием Никитиным и Силой Савиным. Эти грандиозные фрески сохранились до наших дней. К концу XIX века церковь сильно обветшала, и в начале уже ХХ века в ней были проведены большие ремонтные и реставрационные работы на средства ярославского предпринимателя и мецената Ивана Вахромеева, много сделавшего для Ярославля. При реставрации роспись никак не изменялась и только промывалась от грязи в 1902 и 1955 годах.
В 1920 г. церковь Ильи Пророка была закрыта. На заседании губернской ЧК было решено: «Закрытый храм, как имеющий художественную и археологическую ценность, принять в ведение коммунального отдела и передать Ярославскому естественно-историческому обществу под музей».
Церковь Ильи Пророка была открыта для посетителей до начала 1930-х годов. Затем один из лучших памятников архитектуры и живописи ХVII века в России стал использоваться, в основном, как складское помещение.
В 1920-1930-е годы в городе необычайно активизировалась деятельность Союза воинствующих безбожников, и наиболее активные его члены начали кампанию за снос церкви Ильи Пророка.
В конце 1931 - начале 1932 гг. было собрано несколько тысяч подписей рабочих разных предприятий Ярославля, после чего в газете «Северный рабочий» появилась статья с требованием убрать храм с центральной площади города.
Городские власти обратились с письмом в высокие инстанции, в котором просили о сносе ряда храмов Ярославля. В нем, в частности, было написано: «Горсовет, основываясь на массовых требованиях широкой пролетарской общественности крупнейших фабрик и заводов, особо подчеркивает необходимость немедленного освобождения Советской (центральной) площади города от церкви Ильи Пророка, учитывая, что последняя чрезвычайно мешает новой планировке города, находится на площади, имеющей административно-советское значение…»
Но, к счастью, варварство по отношению к церкви Ильи Пророка было остановлено мужественным противодействием сотрудников музея.
Вновь интерес к памятнику появился в конце 1930-х годов, когда возникла идея создать там антирелигиозный музей. 7 ноября 1938 года антирелигиозный музей был торжественно открыт и начал работать. Просуществовал он в Ярославле всего около трех лет, началась Великая Отечественная война, и музей закрыли.
В первое послевоенное время церковь Ильи Пророка использовалась, в основном, как фондовое помещение ярославского краеведческого музея. В 1955 году было принято решение о подготовке памятника к открытию для посетителей. Долгие годы велись ремонтные и реставрационные работы.
В 1989 г. главный престол церкви Ильи Пророка был вновь освящен, и с этого времени в храме проводятся церковные службы по большим христианским праздникам.
Церковь Ильи Пророка – редкостная жемчужина русской церковной старины, почти полностью сохранившая свой первоначальный облик. Вместе с историческим центром Ярославля она внесена в список всемирного культурного наследия Юнеско.
|