На небольшом холме за речкой Сямженой находятся руины монастыря.
Существуют развалины двух храмов – летнего храма Вознесения Господня, с исчезающими фресками на стенах и куполе, и зимнего храма Покрова Божьей Матери, где до сих пор почивают под спудом мощи преподобных Евфимия и Харитона.
Место безлюдное и весьма живописное.
Сейчас этим монастырем начал заниматься некоммерческий фонд "Светлый дар" (ссылка далее). Возможно, когда-то монастырь будет восстановлен.
Как добраться:
Съезд с М8 вправо, не доезжая до Сямжи. Дорога до дер. Жар, далее 2 км как получится...
Не исключено, что сделана нормалоьная дорога, т.к. монастырем начали заниматься.
Из истории:
Монастырь около деревни Подмонастырек (сейчас этого названия уже нет на картах), организовал Александр Куштский, который ушел из Спасо-Каменного монастыря на острове в Кубенском озере (недалеко от Вологды), т.к. был по натуре отшельником.
Но, организовав монастырь на берегу Сямжены, Александр не обрел спокойствия - место находилось совсем недалеко от торгового пути в Кубенское озеро, то есть – на Волгу, Балтику, к Черному морю. Недалеко от места нахождения монастыря было как раз несколько волоков.
Помыкавшись некоторое время, Александр покинул Сямжену и отправился на поиски более уединенных мест. Он ушел на речку Кушту, где встретил отшельника по имени Евфимий, который тоже был выходцем из Спасо-Каменного монастыря.
Место на Куште так приглянулось Александру, что пожив в нем, он предложил Ефимию обменяться кельями. То есть Евфимий отправляется на Сямжену, а Александр остается на Куште. Евфимий согласился не глядя. Ему не хотелось покидать обжитое место, но он увидел в предложении Александра указание свыше (так говорит Житие).
Отбыл и остался там навсегда.
В 1764 году земли Вознесенско-Евфимиевского монастыря на р. Сямжемке, находившийся тогда в Кадшковском уезде, были конфискованы государством. На тот момент монастырь владел 530 душами мужеского пола и не бедствовал.
После закрытия обитель стала существовать как православный приход.
Летний храм в честь Вознесения Христова был расписан фресками о Земной Жизни Христа.
В 1792 году вместо ветхой каменной Покровской церкви построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Еще была деревянная часовня в ста метрах от озера. Часовню эту когда-то поставил сам преподобный Евфимий Сямженский возле святого источника.
После революции часовня была сожжена, источник зарос осокой и перестал существовать.
В советское время колокольню сломали на кирпичи, кирпичи увезли на стройку в Сямжу. Кресты, колокола – все сняли и увезли.
Потом в помещении храма сделали завод по производству крахмала, патоки и изготовлению варений из брусники и клюквы. Завод работал до 1957 года.
Когда-то домов в деревне было немало, они были огромными, северного типа. После революции возле храмов осталось лишь пять домов. Целыми семьями люди покидали это место, хотя оно было вполне удобным для жизни.