Собор был возведен Всеволодом Большое Гнездо в 1193-1197 гг. Уникальный памятник домонгольской архитектуры. Знаменит своим внешним орнаментом - резьбой по белому камню.
Внутри частично сохранились фрески.
Входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Режим работы: с 11.00 до 18.00 (понедельник, четверг - до 17.00), кроме вторника и последней среды месяца.
Из истории:
Собор был построен при Всеволоде Большое Гнездо, в крещении Дмитрий, в 1193-1197 гг. во имя покровителя князя Дмитрия Солунского. Вообще, в княжеских семьях довольно долго сохранялась традиция иметь 2 имени - одно родное, еще как бы языческое, второе - данное при крещении.
Храм когда-то примыкал к дворцу владимирских правителей, соединяясь с ним переходом. Собор представляет собой однокупольную постройку шлемовидной формы, характерной для архитектуры того времени. Небольшой храм изящно украшен белокаменной резьбой. По стенам и апсидам идет, так назывемый, аркатурно-колонатый пояс. Здесь работали десятки мастеров, имеющих свой художественный почерк. На стенах можно увидеть святых и разнообразных мифических животных и птиц, гуляющих по "райскому саду".
На западном фасаде (со стороны Успенского собора) можно увидеть рельефы, посвященные Гераклу, что говорит о знакомстве древних русских с античной культурой. На северном фасаде можно увидеть самого Всеволода с сыновьями. Многие сюжеты резьбы еще не расшифрованы.
В соборе сохранились уникальные фрески XII века, выполенные по Византийским канонам, совершенно непохожими на более поздние, в частности рублевски фрески Успенского собора. Здесь также в наибольшей сохранности оказывается сцена "Страшного суда".
Современный вид собора значительно отличается от первоначального: известно, что еще в XV в. велись ремонтные работы, инициаторами которых были московские князья: в XVI-XVII вв. собор не однократно страдал от пожаров, подновлялся, частично утрачивая старые конструктивные и декоративные элементны.
Но самый большой урон причинен был зданию в XIX веке., и отнюдь не пожаром. Посетивший Владимир Николай
I остался крайне недоволен внешним видом вообще всего города и велел его "улучшить". Ответом было решение "привести в порядок" Дмитриевский собор. И усердные реконструкторы в 1837-1839 гг. разобрали галерею нижнего яруса, доходившую до аркатурно-колончатого пояса, и резные лестничные башни, они ошибочно были приняты за новейшие переделки. Эти невосполнимые потери не только значительно исказили первоначальный облик храма, но и сильно ослабили его конструкцию.
И все-таки собор был спасен, благодаря реставрации под руководством Столетова. В 1941 году, когда все ресурсы страны были мобилизованы для фронта, государство выделило средства для спасения Дмитриевского собора, находившегося в катастрофическом состоянии. Событие, кажется, удивительное, для нас, для нашей страны. Благодаря этому, мы можем полюбоваться Дмитриевским собором и сейчас.