Монастырь основан в самом начале XIII века женой Всеволода Большое Гнездо - Марией Шварновной, поэтому получил в народе название "княгинин".
Сохранились Успенский собор XV-XVI века, Казанская церковь 1789 г.
Из истории:
Монастырь был основан примерно в 1200 г. Марией Шварновной, женой великого князя Всеволода Георгиевича (Юрьевича), больше известного как Всеволод Большое Гнездо. Она была дочерью чешского короля Шварна.
В это же время строится Успенский храм, недошедший до наших дней. На его месте в XV-XVI в. было возведено новое здание собора на старом фундаменте с сохранением части древних стен, но по образцу московского зодчества XVI века.
Монастырь был местом погребения владимирских княгинь и княжон: кроме Марии (в монашестве Марфы), здесь похоронены и ее потомки - жена и дочь Александра Невского. Алксандр Невский был внуком княгини.
В древности Княгинин монастырь был одним из самых известных и богатых. В 1411 г. во время очередного нашествия на Владимир татар обитель была разорена. Возрождение начинается лишь в XVI веке. Среди "спонсоров" монастыря упоминаются Иоанн Грозный, Михаил Феодорович, Алексей Михайлович. В Княгинином монастыре некоторое время пребывала супруга царевича Ивана (сына Ивана Грозного, которого убил Грозный царь) - Пелагия Михайловна. С 1606 г. в монастыре проживала дочь царя Бориса Годунова Ксения. В XVII веке в монастыре имелись особые царицыны хоромы, за содержание которых отвечал владимирский воевода.
В XVIII веке в связи с реформами Петра I, затем Екатерины II монастырь переживает упадок. В конце XIX века снова начинается развитие монастыря, здесь была открыта больница для малоимущих и школа рукоделия для девочек из бедных семей. В 1923 году монастырь был ликвидирован советской властью, монахини изгнаны, уничтожено монастырское кладбище, а сам монастырь переименован в поселок имени Воровского.
В 1992 г. Успенский Княгинин монастырь был вновь возрожден как женская обитель. В Успенском соборе, чудесно расписанном в 1647-1648гг. артелью знаменитых мастеров во главе с Марком Матвеевым, находятся величайшие духовные святыни русского народа - икона Боголюбивой Божией Матери (первое русское иконописное изображение, созданное по указанию кн. Андрея Боголюбского) и мощи святого мученика Авраамия Болгарского.