Монастырь основан в 1458 году Сергием Радонежским. Сохранилось несколько храмов, идет реставрация.
Сейчас обитель возрождается как женская.
С территории монастыря открывается отличный вид на реку Киржач.
Сам монастырь приятный и тихий. Пожалуй, портит впечатление городской рынок, расположенный прямо у монастыря. Насилу найти вход! Сразу предупреждаем, что он справа, по рынку бродить и искать вход на самом деле не нужно.
Свято-Благовещенский Киржачский монастырь основан в 1358 году. Его основателем был Сергий Радонежский. Затем Сергий покинул монастырь, его преемником стал преподобный Роман Киржачский, причисленный к лику святых в 1980 г. Его мощи покоятся в Благовещенском храме монастыря.
В XV веке идет строительство киржачской обители. Близ монастыря на месте непроходимых лесов появляются селения и слободы. Благодаря славе своего основателя, Киржачский монастырь пользовался большой известностью и вниманием русских князей и бояр. Они одаривали его землями, селами и различными угодьями. Так что очень скоро он стал одним из богатейших монастырей северо-восточной Руси.
К середине ХVI века Киржачский Благовещенский монастырь являлся первым из 14 приписных монастырей
Троице-Сергиевой обители. Владения монастыря разрослись, монастырь имел своих крестьян, собственные рыбные ловли, водяные мукомольные мельницы, солеварницы и доходы с ярмарок. Однако жизнь монастыря не была безоблачной. По писцовым книгам видно, что в это столетие на долю монастырской братии и населения прилегающих деревень выпали тяжелые испытания. В Киржачской земле свирепствовали то моровая язва, то неурожаи и голод, то пожары. Пережил монастырь и разорение от польско-литовских войск.
В XVII веке продолжается расцвет обители. В 1656 году рядом с Благовещенским собором была построена каменная шатровая церковь-колокольня. Ее в память своим родителей возвел боярин Иван Андреевич Милославский. Впоследствии это место стало фамильной усыпальницей Милославских.
В XVIII веке Благовещенский монастырь продолжал процветать и расширяться. Так рос и процветал монастырь, пока в 1764 г. не был закрыт в числе других почти шестисот монастырей, упраздненных Екатериной. Монастырское имущество было отдано Троице-Сергиевской Лавре, и братию частично перевели туда же, частично по другим монастырям.
После закрытия монастыяр храмы стали приходскими. Они заметно обеднели по причине малочисленности и бедности прихожан. Из этого времени история донесла до нас лишь одно заметное событие – в 1823 году при проезде через Киржач древние храмы обители посетил император Александр I. В память о нем в ризнице Благовещенского собора хранилось пожертвованное царем позолоченное серебряное блюдо с вензелем «А I» и надписью по краям: «От Киржачскаго градскаго общества 1823 года», на котором киржачские граждане преподнесли ему хлеб и соль.
В середине XIX века А.П.Соловьев, житель города, староста храма, обучившись иконописному делу в Троикой Лавре, со своим сыном расписал стены Благовещенского собора и храма преподобного Сергия Радонежского, а также написал иконы для иконостаса. После смерти отца, старостой храма стал сын. Он продолжал поддерживать храмы в хорошем сотоянии, более того в 1864-1869 годах в честь своих родителей, недалеко от могилок, был воздвигнут величественный храм в честь Всех Святых с высокой пятиярусной колокольней. В храм ими же была пожертвована дорогая церковная утварь, а на колокольню – большой колокол весом в 549 пудов (8736 кг).
С 1917 года начинается разорение древней обители. Наиболее ценное имущество было либо забрано в музей, либо отдано в помощь голодающим Поволжья. В 1923 году здесь был организован церковно-бытовой музей. Но к 30-му году его не стало. В 1928 году была разграблена усыпальница преподобного Романа. Храмы по счастливой случайности сносить не стали, они просто стояли в запустении. Во время войны в Благовещенском соборебыл склад боеприпасов, также в разное время тут был то колбасный цех, то керасиновая лавка.
В 30-х годах Сергиевский храм был взорван, сейчас на его месте установлен поклонный крест.
Всехсвятская церковь и прилегающая к ней пятиярусная колокольня оставались в руках верующих, он действовал до 1930 года. Священнослужителей и наиболее активных прихожан осудили за антисоветскую деятельность. В опустевшем здании, которое местные власти сначала хотели продать «на щебень», открыли общественную столовую. Позже Всехсвятский собор – вместе с лишившейся своих колоколов колокольней и надвратной церковью – переоборудовали под пекарню Городской потребкооперации (ГорПО). Преобразованная в хлебокомбинат, она просуществовала до 90-х годов XX века.
До начала 60-х годов в древней обители царили запустение и разруха. В 1963 – 1964 годах были частично реставрированы Благовещенский собор и храм Всемилостивого Спаса.
В 1983 году городские власти Киржача решили использовать памятники архитектуры под общественные нужды. На первом этаже Спасской церкви предполагалось устроить молодежный клуб, на втором – установить игровые аппараты. В Благовещенском соборе планировалось открыть музей, а в западной части галереи расположить киоски для продажи сувениров и напитков. Но поскольку ремонтно-реставрационные работы 1980 – 1990-х годов велись с нарушением технологий, монастырские храмы пришли в аварийное состояние. На защиту архитектурных ансамблей древнего монастыря, связанного с именем преподобного Сергия Радонежского, встала киржачская общественность. В 1990 году, после публикации серии статей журналиста Олега Шестакова, Благовещенский и Спасский храмы были возвращены Русской Православной церкви.
С этого времени на территории обители возобновилась приходская жизнь. 1 июля 1990 года в храме Всемилостивого Спаса прошла первая с 1929 года служба. Сначала планировали возродить тут мужской монастырь, но случилось иначе, теперь тут женский Благовещенский монастырь. Так, спустя 250 лет после закрытия древней обители, в ней вновь зазвучала монашеская молитва.
В написании истории монастыря использовались материалы с официального сайта.
Фото Корнюшенко Е.