Крепостной вал высотой около 20 метров с рвом (1487 г.) и Спасо-Преображенский собор (1670-е годы постройки)
Как добраться:
Находится в центре города.
Из истории:
Деревянный кремль, построенный при Иване III в Белозерске, разумеется, не сохранился. До наших дней дошел необыкновенно высокий крепостной вал, высотой до 20 метров. Его окружал ров, заполненный водой, глубиной до 5 метров, сейчас сухой, поэтому валы выглядят еще более высокими и впечатляющими.
Валы - излюбленное место для игр белозерских ребятишек, зимой катаются с гор, летом, как ни странно тоже. Просто ложатся наверху вала и катятся как попало вниз, по всей видимости, такое развлечение доставляет ребятам неимоверное удовольствие. Взрослыми валы используются для вечерних моционов, с них открывается изумительный вид на город, собор, Белое озеро.
Вал образует почти замкнутое кольцо с плоской площадкой и тропинкой наверху, пройдя по которой можно посмотреть весь город. Склоны валов очень круты, наверх ведут деревянные лесенки. Внутрь же земляных укреплений можно попасть, пройдя по трехарочному каменному мосту, построенному через пересохший ров в XVIII веке.
В кремле разбросаны жилые домики, административные постройки, краеведческий музей, стоит деревянная ладья - памятник, поставленный к 1112 летию города, странной по круглости дате.
Пожалуй, центральной постройкой в кремле является Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1668-1670 годах. Собор пятиглавый, по архитектуре довольно типичный для второй половины XVII века храм. Декор фасадов весьма скуп, по верху центрального барабана идет традиционный для Белозерья орнаментальный пояс, состоящий из ряда прямоугольных впадин и зубчатой "городчатой" ленты.
Внутри Преображенского собора размещен необычайно эффектный резной, позолоченный, с лепниной и скульптурой барочный иконостас XVIII в.