Ростовский кремль Ростов Ростовский кремль Ростов
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Кремли

Ярославская область »  Ростовский район »  Ростов » Ростовский кремль

Ростовский кремль

Архиерейский двор, позднее называемый ростовский кремль, построен в 17 веке. На территории Успенский собор (1512), уникальная звонница с колоколами. Сейчас это государственный архитектурный музей-заповедник. Представлены экспозиции древнерусского искусства XII-XVII веков, русской живописи XVIII-начала XX веков, ростовской финифти, открытые фонды гончарной керамики, русского и зарубежного фарфора, фаянса, стекла и кости.
Адрес:
г. Ростов Великий тел. (48536) 6-17-17
Режим работы: с 10.00 до 17.00. Фрески и крепостные стены открыты с 1 мая по 1 октября.

Из истории:

Территория кремля составляет 2 га. Его архитектурный ансамбль состоит из церквей и хозяйственных построек. Территория обнесена стеной с 11 башнями, построенной в 1670-1675 годах. Архиереский двор ( кремль, как его стали называть потом), был построен при ростовском митрополите Ионе Сысоевиче и служил его резиденцией. Окружающая двор стена является декоративной, с красивыми бойницами и зубцами, утверждается, что не в военных целях она строилась, а ради поддержания древнерусского «кремлевского» стиля.

Самая древняя постройка кремля -Успенский собор, возведенный еще в 1512 году, за полтора столетия до создания Архиерейского двора, и позднее в него включенный.

Во второй половине17 века строится пятиглавая церковь Воскресения, надвратная церковь Иоана Богослова, а на Соборной площади при кафедральном Успенском соборе появляется уникальная звонница. Тогда же московские мастера Филипп и Киприан Андреевы отлили для звонницы два огромных колокола: "Полиелейный" в 1000 пудов и "Лебедь" в 500 пудов. Позже, в 1688 г. мастером Флором Терентьевым был отлит большой колокол в 2000 пудов, получивший имя "Сысой",в память об отце митрополита Ионы. Специально для этого колокола возвели дополнительный башнеобразный объем, примкнувший к северному фасаду прежней звонницы. Он несколько нарушил стройность общей композиции соборной площади, но в то же время придал ей большую живописность. Ценно, что на звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.

Внутри по всем стенам идет галерея, по которой можно попасть в любое кремлевское здание. Сразу вспоминаются кадры из фильма«Иван Васильевич меняет профессию», который снимали как раз на территории ростовского кремля.

Темная полоса для кремля и в целом города начинается в 1788 году, высшее духовенство переводят в Ярославль. С этого времени останавливается развитие города, это уже не центр, он становится второстепенным, уездным городом.

Приблизительно таков он и в наши дни, это провинциальный, тихий, очень древний город, где жизнь течет медленно и размеренно. Сюда едет множество туристов полюбоваться на его красоту и насладиться его спокойствием.

Ну да вернемся в 1788 год, когда кафедру митрополита перевели в Ярославль.

Архиерейский дом опустел, его пытались использовать для различных городских нужд: в палатах открыли торговые лавки, в одной из церквей устроили скотобойню. Что совершенно не понятно! Не советские же времена… Осиротевший двор разрушался. К счастью, ростовцы вовремя спохватились. Хлопотами местных ценителей старины в конце XIX века начались восстановительные работы, и в отреставрированных помещениях бывшего Архиерейского двора вскоре открыли музей.

После Октябрьской революции 1917 года Ростовский музей преобразуется сначала в Государственный музей древностей (1918 год), а затем в краеведческий (1934 год). В сложной, противоречивой обстановке 1920-х- 1930-х годов, когда происходили массовые ликвидации и разорение храмов и монастырей, сотрудники музея во главе с директором Д.А. Ушаковым проявили себя подлинными хранителями национального культурного наследия, спасая от неминуемой гибели произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства. С организацией в 1959 году Ярославо-Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника, Ростовский музей становится его филиалом, а в 1969 году обретает статус самостоятельного музея-заповедника. В 1970-е- 1980-е годы значительно возрастает посещаемость музея, чему способствовали развитие массового туризма и открытие популярного туристического маршрута "Золотое кольцо".

В настоящее время для осмотра предлагаются храмы кремля с настенными росписями 1670-х- 1680-х годов, комплекс административных, жилых и хозяйственных зданий, стены и башни, экспозиции древнерусского искусства XII-XVII веков, русской живописи XVIII-начала XX веков, ростовской финифти, открытые фонды гончарной керамики, русского и зарубежного фарфора, фаянса, стекла и кости. Археологическая экспозиция предметов, найденных здесь.

На территории кремля за умеренную плату можно переодеться в костюм боярина или царское платье. Такое переодевание пользуется популярностью и приносит посетителям много радости и воспоминаний.

На территории кремля работает ресторан, где можно пообедать. В общем, есть все для приятного пребывания здесь.


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 57° 11.045'
E 39° 24.615'

(c)"Ипорт" 2008-2023