Большой Гатчинский дворец конца XVIII века с парком.
Адрес: Красноармейский проспект, 1 (около ж.д. станции Гатчина-Балтийская)
Открыт с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и первого вторника каждого месяца.
Главная достопримечательность города, резиденция Павла I и последующих императоров. Комплекс находится в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Во дворце также имеет особый интерес подземный ход, ведущий прямо из покоев на берег Серебряного озера, к гроту Эхо. Между дворцом и железной дорогой находится монументальное и полузаброшенное здание дворцовых конюшен (1798—1800, арх. Бренна), в котором сейчас размещён военно-морской архив.
Из истории:
Дворец был построен в 1766-1781 годах по проекту Антонио Ринальди, приглашенного Григорием Орловым, на тот момент хозяином Гатчины. Проект Ринальди удачно сочетал в себе элементы английского охотничьего замка и русской загородной усадьбы.
После его смерти Екатерина II, которая выкупила Гатчину у братьев Орлова, подарила ее будущему императору Павлу I, пригласившему в Гатчину архитектора Винченцо Бренна. Надо заметить, что Екатерина делала уже аналогичный подарок Павлу в 1777 году, когда подарила ему земли будущего Павловска, где также был построен дворец. Таким образом, после обустройства одной резиденции Павел со своим архитектором занялись обустройством нового очередного дворца.
Будущий царь и хозяин гатчины отклонил несколько проектов по капитальной переделке дворца (один из них в результате стал основой для Михайловского замка в Петербурге), было принято решение расширить имеющийся. Так, по проекту Бренна оба боковых каре были надстроены вторыми и третьими этажами, также площадь перед дворцом, занятая газонами, была превращена в плац, окруженный бастионной стеной. В 1799 году работы заканчивал архитектор Захаров. В 1801 году Павел был убит, и Гатчина стала принадлежать Марии Федоровне, вдове императора. В 1809-1811 году ею был приглашен архитектор Воронихин для небольшх переделок, в основном касающихся внутреннего убранства.
Следующие перестройки состоялись в 1840-е годы под руководством архитектора Р.И.Кузьмина при Николае I. Сильно были перестроены боковые каре, своды их поднялись и в результате центральный корпус дворца перестал доминировать в здании, что, разумеется, несколько портило внешний гармоничный вид. Поэтому под руководством Кузьмина боковые башни центрального корпуса были увеличены на 1 этаж.
В 1851 году на плацу перед дворцом был установлен памятник Павлу I, отцу Николая I, работы скульпотора Витали.
При императоре Александре III в 1880-х годах во дворецбыло проведено электричество, телефон, заменены канализация и водопровод, печное отопление заменено калориферным.
После революции дворец со всем имуществом национализирован, в 1918 году он был открыт как музей. В 1919 году, во время Гражданской войны, дворец оказался в зоне боевых действий, тогда войска под руководством Юденича вошли в Гатчину. Погибшие красноармейцыбыли похоронены на плацуперед дворцом. Могила не сохранилась.
В годы Великой Отечественной Войны Гатчина идворец были в руках немецких захватчиков. В непосредственной близости от дворца были взорваны авиабомбы, которые значительно повредили Арсенальное, а потом и Кухонное каре. Заблаговременно сотрудники музея начали прятать экспонаты дворца, но только часть удалось вывезти, остальное что-то зарыли в парке, что-то заложили песком и спрятали в подвале. До 1944 года длилась оккупация, при отступлении немецкие войска сожгли и заминировали гатчинский дворец. Часть оставшихся ценностей они уничтожили, часть увезли в Германию. На одной из стен дворца сохранилась надпись "Здесь были мы. Сюда мыбольше не вернемся. Если придет Иван, все будет пусто". Сейчас фрагмент стены с надписью демонстрируется в музее вкачестве экспоната.
В послевоенные годы началась медленная реставрация, которая не закончена и сейчас.