Приоратский дворец Гатчина Приоратский дворец Гатчина
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Усадьбы

Ленинградская область »  Гатчинский район »  Гатчина » Приоратский дворец

Приоратский дворец
Приоратский дворец у Черного озера

Оригинальный дворец, построенный Н.А.Львовым по уникальной технологии. Расположен наберегу Черного озера.

Особенность приоратского замка заключается не только в его оригинальном облике, но и в технологии его строительства - это единственное сохранившееся в России сооружение, выполненное по землебитной технологии. Слои спрессованного суглинка пропитывались известковым раствором, таким способом построены стены дворца, ограда, придворные постройки. Несущая стена выполнена из пудостского камня, а башня из парицкого.

Сооружение представляет собой стилизацию под средневековые католические монастыри или замки - роль колокольни у дворцовой башни, все постройки объеденены в один комплекс с внутренним двором.

Оригинальность Приората в отказе от симметрии, с разных точек обзора он каждый раз выглядит по новому: с одной стороны он выглядит как готическая капелла, с другой - как крепость, если подойти к главному входу, то это усадьба со зданием кухни в виде русской избы.

Из истории:

История строительства Приоратского дворца-замка связана с Европой. В результате Французской революции Мальтийский Орден потерял значительную часть своих земель и обратился за помощью к только что вошедшему на престол Павлу I. В 1797 году была подписана конвенция об учреждении в России "Великого Приорства" Мальтийского Ордена.

Под администрацию Ордена им в собственность был отдан бывший Воронцовский дворец в Петербурге, но спустя некоторое время Павел решил построить для Приора Ордена, принца Конде, загородную резиденцию. Местом расположения была выбрана Гатчина, где была резиденция и самого Павла. Самому Павлу было пожаловано магистерское звание Мальтийского Ордена.

Ведущим архитектором проекта был выбран Н.А.Львов. Работы начались в 1797 году. Но сперва для обкатки землебитной методики, по сути неизвестной в России, Львовым был построен домик для Е.И.Нелидовой, фаворитки Павла. Также в гатчинском парке по землебитной технологии был построен угол избы с фундаментом, гуляющие в парке придворные дамы пытались проколь стену зонтиком, испытывая ее на прочность, а молодые люди, офицеры, желая повредить ее, ударяли палашами. После осмотра Павел принял решение о строительстве Приората на месте, подобранное архитектором. Несомненный плюс в землебитной технологии является и его дешевизна, такой дворец, построенный из камня, стоил бы на порядок дороже. Помимо скорость работы по такой технологии высока. землебитныечасти дворца были возведены за 3 месяца. Все работы были закончены в 1799 году.

К сожалению, принц Конде так и не приехал во дворец. В 1800 году во время маневров здесь останавливался Павел со своими сыновьями, Александром и Константином.

В свое царствование Александр I передал Приорат в госказну. Дворцом почти не пользовались. Члены императорской фамилии изредка приезжали во дворец на кратковременный срок. 

С 1970 по 2002 год дворец был закрыт на реконструкцию, но теперь он вновь открыт и ждет посетителей.

Корнюшенко Е.


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 59° 33.494'
E 30° 07.254'

(c)"Ипорт" 2008-2023