Монастырь XIII века. Сейчас в ансамбль монастыря входят:
- Благовещенский собор (1647-1649 гг.) Центральная глава имеет луковичное, а боковые – шлемовидное завершения. Изначально центральная глава была покрыта муравленой черепицей, боковые – железом. Архитектура собора имеет особенность – отсутствует пара столбов в шестистолпном по облику храме; необычная форма закомар, напоминающая «бочки» деревянных построек. С запада и с севера примыкает открытая паперть в духе галерей ярославских храмов. Паперть имела фресковую роспись, в самом же соборе находилось множество древних икон. После многочисленных пожаров собор неоднократно ремонтировался, что исказило его архитектуру. В 1870-1872 годах в ходе реставрационных работ Л.Даль вернул зданию первоначальные формы – это была первая в России научная реставрация. Но из-за грунтовых вод центральные столбы вновь просели, что вызвало заметный наклон двух малых глав.
- Сергиевская церковь (в честь Сергия Радонежского, при постройке Алексеевская) – восьмигранник с главой, крытой черепицей
- Успенская церковь с трапезной, украшенная двумя декоративными шатрами с главами покрытыми муравленой черепицей.
- Шатровая колокольня, пристроенная к трапезной
- Надвратная церковь Андрея Первозванного,
- Корпуса монастырских келий, возведенные в XVII и перестроенные в XIX веке,
- Больничный корпус, сохранивший архитектуру XVII века (Первый этаж – одностолпная палата, второй этаж перекрыт сводом),
- Храм св. Алексия (1821-1834 гг) архитектор А.Леер. Была украшена четырьмя портиками по сторонам света, большой центральной главой и малыми боковыми главками (восстанавливаются - были утрачены, когда в церкви располагался планетарий)
Монастырю принадлежит часовня за оградой под горой; она находится на том самом месте, где святой Алексий в одно из путешествий в Орду остановился для отдыха и утоления жажды из струившегося здесь источника; внутри этой часовни устроен бассейн с водой.
Решением НКВД по Нижегородской губернии был закрыт в 1921 г. Возобновлен в 1993 г. Сейчас это действующий мужской монастырь. Количество насельников: 14. Настоятель: игумен Александр (Лукин). На территории монастыря располагается Духовная семинария. Монастырь имеет 2 скита и 2 подворья. В одном из скитов - на территории бывшей воинской части в Борском районе - действует Центр духовной реабилитации наркоманов. Адрес: 603001, Нижний Новгород, пер. Мельничный, 1. Тел.: (8312) 30-07-97.
Из истории:
Монастырь основан в начале XIII века (примерно 1221 год) великим владимиро-суздальским князем Юрием Всеволодовичем на высоком и живописном берегу реки Оки. К сожалению, те самые древние постройки не сохранились до наших дней – монастырь много раз подвергался разрушениям и перестраивался. (например, в 1228 году был выжжен мордовским князем Пургасом, только в XIV веке восстановлен при иждивении святого Алексия по возвращении того из Орды в Москву, и приписан к митрополичьему, а затем к патриаршему дому). В итоге основные сооружения монастырского ансамбля относятся больше к середине и второй половине XVII века, когда Благовещенский храм был перестроен вновь как соборный. Построение другого храма, Успенского, так же относится к 17 веку, и его византийская структура делает его выдающимся памятником русского зодчетсва.
В монастыре находится замечательная по своей древности Корсунская икона Божией Матери, писанная в 993 году иеромонахом Симеоном, и, как видно из надписи, вычеканенной на иконе по-славянски и по-гречески, живопись на ней древневизантийская. Она, как полагают, представляет собой копию со святой иконы, принесенной в 988 году святым князем Владимиром из Корсуни в Киев. Во время опустошительных пожаров, которым подвергся монастырь в 1715, 1722 и 1767 годах, святая икона оставалась целой и невредимой.