Собор, построенный на месте древнего городища, крепости князя Романа, от которой сейчас остались лишь валы. А церковь, построенная в 1658 году на месте прежней деревянной так часто и называется Крестовоздвиженский собор что "в валах".
Адрес: г. Тутаев, ул. Казанская, д. 19.
Из истории:
Первый собор на месте современного Крестовоздвиженского был построен еще при основателе города угличском князе Романе Владимировиче. В XVI веке на его месте построили каменный с одной главкой. В последующие сто лет собор неоднократно перестраивался, а в 1652-1658 годах были сооружены еще 4 главы, Смоленский и Введенский приделы, колокольню.
Постановка Крестовоздвиженского собора в северо-восточном углу городища продиктовала различную степень декоративной насыщенности фасадов. Сравнительно скупоукрашены восточный и северый фасады, оказавшиеся почти в плотную придвинутыми к крепостному валу.
Внутренние стены храма были расписаны предположительно в 1650-х годах. Лучше всего сохранились росписи на западной стене – «Вселенские сборы», «Апокалипсис», «Древо Иесеево». Стены, вероятно, были расписаны артелью костромских мастеров Василия Запокровского, в которой трудился тогда еще мало известный Гурий Никитин. Фрески представляют собой исключительный интерес как сравнительно раннее произведение северо-русской художественной школы.
В северо-западном углу расположена невысокая нарядная колокольня, украшенная арками, кокошниками и слуховыми окнами. Крестовоздвиженский собор с трех сторон обнесен старым земляным валом, который давным-давно являлся крепостью, скорее всего, той самой крепостью, которую заложил еще князь Роман Владимирович, но она была полностью разрушена во времена Смуты и позже, за ненадобностью, не восстанавливалась.
Крестовоздвиженский собор является замечательным памятниками архитектуры XVII века. Он, как и Воскресенский собор, стоит на возвышении ихорошо виден с противоположного берега. го белокаменные стены и крупные купола прекрасно вписываются в окружающий ландшафт.
Корнюшенко Е.
Библиография:
"Ярославль. Тутаев" - Э.Добровольская, Б.Гнедовский, Искусство, 1971.