Величественный архитектурный комплекс начала-середины XIX века, расположенный на живописных берегах Галичского озера. Находится между центральной частью города (к юго-западу) и старинной Рыбной слободой (к востоку). Ныне монастырь заброшен, вход на территорию свободный.
Адрес: г. Галич, ул. Луначарского, один из д. 57-63.
Как добраться: От вокзала или пл. Революции пешком или на автобусах, идущих в Рыбную слободу. Из истории: По преданию, монастырь основал либо преподобный Иаков Железноборовский (?-1442), либо Иаков Галичский, тот самый иеромонах, что спас Овинскую икону Божьей Матери при пожаре в Успенском Паисиевом монастыре. Вероятнее второе, поскольку на месте монастыря был городской торг, заброшенный лишь с появлением во второй половине XV века новой крепость Галича, к валам которой и была перенесена рыночная площадь.
Первоначально монастырь был мужским, лишь в 1668 он был обращен в женский. Долгое время все постройки оставались деревянными. В 1635 здесь упоминаются две церкви, игуменский и два братских корпуса, во второй половине XVIII века – уже 4 церкви и колокольня. К концу столетия церкви ветшают, так что в 1770-1775 две из них приходится разобрать. Наконец, в 1798-1804 вместо деревянных церквей был построен каменный Богоявленский храм.
Начало XIX века стало временем активного переустройства монастыря. Возводятся каменные келейный корпус (1820-1830-е), ограда с башенками (1826), служебный корпус (завершен в 1836), церковь Живоносного источника (1833, не сохранилась). В конце века строятся Святые ворота с колокольней (1892-1894), школа, хозяйственные постройки.
В 1838 году игуменья Таисия приняла решение построить храм во имя Святой Троицы. Проект собора подготовлен членом губернской строительной комиссии Львовым и отчасти переделан в Комиссии проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий (С.-Петербург) в 1838-1839. Размеры будущего собора оказались столь велики для скромной обители, что строился он 20 лет с 1839 по 1859. За это время в монастыре сменилось три игуменьи, а пожертвования на него монахини собирали чуть ли не по всей России. По завершении строительства Богоявленская церковь была разобрана. Собор выполнен в стиле классицизма и относится к типу центрического пятиглавого четырехстолпного храма. Необычной его особенностью является возведение стен между столпами с южной и северной сторон. Фрагментарно сохранившаяся внутренняя роспись собора выполнялась начиная с 1891 года.
Монастырь был закрыт в 1936 году. В 1994 году в Троицком соборе проведены работы по частичной реставрации, возобновлены 4 боковых главы, снесенных при советской власти. Однако к настоящему времени собор по-прежнему до конца не восстановлен и когда будет восстановлен – не известно.
Поздняков Л.
По материалам Исаева Н.Н., Рудченко В.М., Смирнов Г.К. Памятники архитектуры Костромской области. Выпуск III: Галич – под. ред. И.Ю. Кондратьева, Е.Г. Щеболева. Кострома: Костом. печ. дом, 2001.
|
|