Областная тверская картинная галерея в здании императорского Путевого дворца конца XVIII века.
Адрес: г.Тверь, ул. Советская, 3. тел.: (4822) 34-71-68, 34-62-43
Режим работы: 11.00-18.00, кроме пн, вт.
Из истории: На месте Путевого дворца стоял архиерейский дом, сгоревший в 1763 году, когда было уничтожено половина Твери. Город восстанавливался по плану с регулярной застройкой по приказу Екатерины, руководителем проекта был П.Р.Никитин.
На месте архиерейского дома было решено возвести царский Путевой дворец. Он был построен в стиле, характерном для конца XVIII века, в плане представляющем букву "П", центральная часть парадная, боковые пристройки-флигели образуют "внутренний двор". Архитектором здания стал М.Ф.Казаков
В 1809-1812 годах дворец был реконструирован в стиле ампир по проекту Росси. Изменены интерьеры, мебель была привезена из знаменитой Петербургской мастерской Гроссе, зеркала в золоченных рамках, камины и позолоченные люстры. К Волге от дворца шел пейзажный парк с доставленными из Петербурга скульптурами. Тогда во дворце постоянно жила великая княгиня Екатерина Павловна с супругом принцем Георгом Ольденбургским. Они переехали сюда. потому что он был назначем генерал-губернатором Тверской, Новгородской и Ярославской губерний.
Дворец посещали также Александр I, вдовствующая императрица Мария Федоровна и князь Константин Павлович, бывали здесь и деятели культуры: Карамзин, Чаадаев, Жуковкий, Глинка.
В 1864-1871 гг. была сделана реконструкция фасадов, появились различные по орнаменту наличники, тяги, гирлянды, характерные для входившего тогда в моду стиля "Людовика XVI".
Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. дворец сильно пострадал, многие экспонаты были утеряны или вывезены за границу.
Корнюшенко Е.
|
Координаты GPS: N 56° 51.723'
E 35° 53.988'
|