Несуществующий Отроч-монастырь Тверь Несуществующий Отроч-монастырь Тверь
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Тверская область »  Калиниский район »  Тверь » Несуществующий Отроч-монастырь

Несуществующий Отроч-монастырь

Здание речного вокзала и церковь, оставшаяся от монастыря.

Адрес: г. Тверь, набережная Аф.Никитина, 1.

Из истории:

Когда-то существовал у стрелки Волги и Тверцы Отроч монастырь.
По преданию он был основан отроком Григорием, который был помолвлен с некой Ксенией, ставшей в последствии женой первого тверского князя Ярослава Ярославича. Как повествует нам легенда, Ксения и Ярослав явились друг другу во сне и, встретившись наяву и узнав друг друга, пгняли, что должны быть вместе. Тогда Григорий, брошеный Ксений, смирившись с судьбой решил основать монастырь.

Монастырь существовал несколько столетийи был одним из самых влиятельных на Руси. Это было местом ссылки многих знаменитых людей.

В 1531 году сюда был сослан ученый монах Максим Грек. Иван Грозный специально пригласил греческого специалиста для перевода на русский язык библейских текстов. Но помимо своих прямых обязанностей Грек написал ряд статей и заметок о произволе русских властей, о взяточничестве, за это был объявлен еретиком и сослан в монастырь.

В 1568 году в Отрочь монастырь был сослан митрополит Всея Руси Филипп. Он выступил против Ивана Грозного и после службы в кремле Успенского собора публично обвинил царя в жестокости, произволе и убиении неповинных, затем отказал ему в благословении. Разумеется, этим был вызван ужасный гнев Грозного царя, и митрополит сослан в Отрочь монастырь. Неуемный митрополит, борец за справедливость, из своего заключения в монастыре стал писать письма различным высокопоставленным особам о том, что нужно выступить против политики Ивана Грозного. Говорят, что сам царь называл эти письма "Филькиными грамотами", откуда и пошло это выражение и закрепилось в народе со смыслом как нечто, неимеющее никакого влияния и силы.

По преданию, Малюта Скуратов приехал за благословением царскгого похода на Новгород к Филиппу, получив отказ, Малюта в гневе задушил митрополита.

В 1591 году мощи Филиппа были перенесены в Соловецкий монастырь, настоятелем которого он был долгое время. В 1652 году рака с его мощами была установлена в Успенском соборе Московского Кремля.

Сейчас на территории монастыря высится здание речного вокзала, построенное в 1930-е годы. Сейчас в его стенах работает Музей Воинских традиций, созданный на общественных началах. В экспозиции представлено боевое оружие и доспехи. За отдельную плату можно примерить доспехи и сфотографироваться.

Здание вокзала само по себе интересно, по бокам идет несколько рядов колонн, между которыми забавно побродить, можно сделать интересные фотографии. Здесь было снято несколько сцен из фильма "Чучело".

Рядом с вокзалом находится Успенский собор - единственная постройка, сохранившаяся от Отроч монастыря. Также тут установлен небольшой монумент, напоминающий о некогда находящемся здесь монастыре.

Корнюшенко Е.

Ссылки:

Отроч-монастырь на википедии

Здание речного вокзала на википедии

Создано: 1.10.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 56° 51.841'
E 35° 55.064'

(c)"Ипорт" 2008-2011