Комплекс сельскохозяйственного училища имени Ф.В. Чижова Костромская область Комплекс сельскохозяйственного училища имени Ф.В. Чижова Костромская область
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Гражданская архитектура

Костромская область »  Кологривский район »  Комплекс сельскохозяйственного училища имени Ф.В. Чижова

Комплекс сельскохозяйственного училища имени Ф.В. Чижова

Довольно интересное место – дореволюционное сельскохозяйственное училище. Закрылось еще в советское время, теперь пустует и постепенно разрушается, хотя с 2005 года на средства федерального бюджета реализуется проект реконструкции зданий училища и превращения их в туристический комплекс. Впрочем, дальше изыскательских работ дело пока не дошло.

Наиболее запоминающимся является, конечно, главный учебный корпус – двухэтажое кирпичное здание в стиле псевдоготики, построенное в 1891-1892 годах по проекту И.В. Штрома. Кроме того, в комплекс входят восемь домов для сотрудников, здание молочной и сыроварни, водокачка, зерносклад, баня с прачечной, скотные дворы, мастерские и общежитие, рядом расположен замечательный парк.

Как добраться:

В 4 км к западу от Кологрива на противоположном берегу Унжи.

Из истории:

Федор Васильевич Чижов (1811-1877) – крупный промышленник, владелец Московско-Курской железной дороги. Умирая, он завещал 6 млн. руб. на организацию пяти технических училищ в своей родной Костромской губернии. Ими стали Костромское соединенное промышленное училище, состоявшее из среднего механико-технического и низшего химико-технического училищ, Макарьевское ремесленное училище, Кологривское низшее сельскохозяйственное училище и Чухломское сельскохозяйственно-ремесленное училище. За реализацией проектов следил друг Чижова Савва Иванович Мамонтов, также известный меценат.

Кологривское училище было открыто 1 октября 1892 года. Срок обучения здесь составлял 3 года, кроме того, имелся приготовительный класс. В 1 класс училища принимались лица в возрасте от 15 до 17 лет. Способ обучения был пансионный. Училище предоставляло возможность проводить практические занятия на собственных льнообделочном, кожевенном, маслобойном и др. учебных заводах. Оно владело свыше 2000 десятинами земли (2,3 тыс. га), на которых по передовым технологиям велось земледелие и животноводство. Имелись химическая лаборатория, технические мастерские, опытные поля, оранжерея, в которой выращивали даже виноград и цитрусовые, паровая мельница, метеостанция, музей и библиотека. Учебные помещения были оснащены по последнему слову техники: имелось паровое отопление, водопровод, электрическое освещение.

В 1899 году в училище было 64 ученика, из них 20 обучались за счет фонда Ф.В. Чижова, остальные платили за получение образования 100 рублей в год. За выпускниками происходила настоящая охота: каждый получал несколько приглашений занять должность приказчиков или старост в частных хозяйствах.

После Революции в 1918 году училище было преобразовано из низшего в среднее, затем в техникум животноводства, а ещё позже в зоотехникум. В годы Великой Отечественной войны в его помещениях разместился эвакуированный Московский институт землеустройства.
В 1986 году техникум был закрыт, его здания временно передали воинской части, строившей мост через Унжу. После окончания работ военные уехали и училище, существовавшее более 100 лет, опустело.

Поздняков Л.

Ссылки:

Чижовский комплекс на сайте района

Отчет в жж

Статья

Создано: 1.10.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 58° 49.64'
E 44° 15.37'
Координаты села
 

Находится на расстоянии 4км. от г.Кологрив
(c)"Ипорт" 2008-2023