Монастырь расположен в западной части Рязани. Время основание монастыря относится к XIII-XIV веку. Постройки относятся к 1697 году.
Адрес: г. Рязань, ул. 1-й Огородный, 23 Телефон: (4912) 76-23-00
Как добраться:
От любого вокзала в Рязани - до остановки "Барс"
Из истории:
Существует несколько версий в отношении того, когда образовался монастырь. Самое раннее возникновение – 13 век и относится оно к постройке сети укреплений вокруг бывшей тогда еще Переяславлем Рязани, и построен он был по приказу епископа Арсения. Еще одна из версий приписывает строительство монастыря Олегу Ивановичу (14 век), который правил Рязанским княжеством и построил монастырь для защиты столицы от набегов. Так же существует версия о том, что монастырь был основан в память о пребывании в Рязани Сергия Радонежского, который приезжал в Рязань для примирения Дмитрия Донского с князем Олегом. В разное время монастырь именовался также Троицким Усть-Павловским. Следует заметить, что первое упоминание о монастыре встречается в летописях лишь в конце 16 века. Происходит это потому, что в 14-16 веках Рязанское княжество неоднократно подвергалось набегам татарских орд и документы, относящиеся к истории монастыря были уничтожены. В 1697 году строится Троицкая церковь, на месте одноименного деревянного храма. Построена она в стиле русского барокко и представляет по конструкции восьмерик на четверике. Для нее характерен архитектурный декор из тесанного кирпича. К сожалению убранство и живопись не сохранились. В 19 веке архитектор Кривцов разработал проект по расширению трапезной церкви. В результате в алтаре и храме были подняты на 5 аршин стены, а так же свод. В результате этого было устроено верхнее помещение трапезы. В 1697 году была так же сооружена колокольня, и располагалась она в северной части монастырской ограды. По внешнему виду она представляла собой трехъярусное кирпичное сооружение. Всего на колокольне находилось 8 колоколов. Реставрация колокольни производилась в 1905 году. Так же одновременно с Троицкой церковью была построена Сергиева церковь, на месте деревянной, изначально называвшейся Иоанно-Предтеченской. Композиция храма продольно осевая и он так же принадлежит к стилю русское барокко. В 1852 году к церкви пристроили северный предел в честь иконы Божьей Матери «Феодоровской». А в 1888 году предел в честь Иоанна Предтечи. Однако Феодоровский предел не соответствовал главному храму по ширине и высоте и поэтому был разобран, а на его месте построен новый. Средства на его постройку выделили Д.Е. Юкин, и под этим пределом вдоль северной стороны расположен склеп для погребения членов семьи Юкиных. Ограда и башни монастыря были кирпичные и сооружались одновременно с колокольней и храмами. На территории монастыря находилось кладбище, где похоронены члены семей знатнейших людей России: Замятины, Живаго, княгиня Кропоткина, Нарышкины, Орловы.
С 1749 года в монастыре на протяжении 4-х лет находилась арифметическая школа. В 1795 году в монастыре была открыта больница. В начале 19 века в монастыре были устроены новые ворота, на северной стороне монастырской ограды, из за того что к прежним воротам в половодье слишком близко подходила вода и затрудняла подъезд. В 1826 году В Троицком храме был расписан купол. С северной стороны ограды были построены сарай для сена, конюшня и ледник. В 1831 году на Троицкой церкви было написано изображение Святой Троицы, а около него Сергия Радонежского и Иоанна Предтечи. В 1836 году монастырь посетил император Николай I. В 1855 году построен новый настоятельный каменный корпус, взамен деревянного. В 1870-х годах к нему был пристроен двухэтажный казначейский корпус. В 1884 году при святых воротах на южной стороне монастыря была открыта церковно-приходская церковь для мальчиков-сирот, обучалось здесь около 50 детей. В Начале 20 века помещение школы было значительно расширено и в длину и в высоту. Неподалеку от школы находился святой колодец, которым пользовались паломники и служители монастыря. В 1890 году в 10 м от западной ограды монастыря проложили ж/д ветку «Рязань-2». В 1902 году вблизи монастырской ограды была построена деревянная гостиница для богомольцев. Позади нее выстроены погреб, сарай для дров, курятник и лабаз для лошадей. В 1903 году был построен каменный братский корпус южнее настоятельского. Здесь помещало 10 братских келий, трапезная и кухня. Так же деревянные хозяйственные постройки на территории монастыря – амбар, сарай, конюшня - были заменены на каменные. В 1914 году в настоятельском корпусе был открыт лазарет, принимавший воинов с фронтов I Мировой войны. В 1919 году монастырь был лишен своего статуса, однако весной того же года иеромонах Прокл возглавил созданное братство Троицкого монастыря. Оба храм обители продолжили действовать в качестве приходских церквей. В остальных помещениях размещало общежитие служащих Уральской ж/д. В 1923 году у общины отобрали Государственный договор на использование храмов, однако в 1925 году на территории монастыря продолжал существовать приходской храм. В 1923 году Троицкий монастырю был придан статус памятника искусства и он был закреплен за Отделом по делам музеев.
В 1931 году в церкви монастыря размещалась столовая, а часовня монастыря была передана на кирпич для постройки домов рабочим-стахановцам. Здание Сергиевской церкви было закреплено за автошколой «Трансэнергокадры», а в1941 году переоборудовано под Учебный комбинат. В 1950-х годах в Троицкой церкви, колокольне и северной башне устроены мастерские завода автомобильной аппаратуры. В 1970-х годах завод значительно расширяется и занимает территорию юго-восточной части монастыря. В это время сносятся Южная и восточная башни и восточная часть ограды. До 1994 года в Сергиевском храме помещалась автошкола, а братский корпус использовался как общежитие до 2001 года. В 1995 году указом Патриарха Алексия II Троицкому монастырю был возвращен его статус и монастырь начал возрождаться.