Тархов холм - высочайшая точка Ярославской области.
Располагается на Борисоглебской возвышенности. На старых картах встречается также как Торхов холм. Высота над уровнем моря - 292,4 метра.
С вершины холма открывается отличный вид на живописные окрестности.
Говорят, что живут на это Холме отшельники и похоронен святой старец именем, которого назван Холм. Вообще это место, как и места ведущие к нему очень глухие, загадочные.
Сама деревня Тархов Холм практически заброшенная.
Как добраться: 156 км Ярославского шоссе, дер.Говырино, поворот на Рахманово/Дмитриевское, в с.Дмитриевское сразу за мостом поворот направо (указатель на Микляево), в 5 км - дер.Тархов Холм, сам холм - не доезжая деревни, пропустить сложно
Из истории: Раньше на этом месте стоял Николо-Вознесенский монастырь, затем часовня, которая в Советское время была разрушена.
Монастырь был дотла сожжен татарами, не восстанавливался.
Название холма, вероятно, образовалось на основе сокращения словосочетания прилагательного «татарский» и существительного «хан» в соответствующее Тархан. Позднее слово искажено в Тархов.
По преданию, на холме размещалось стойбище - укреплённый пункт татар, откуда последние управляли захваченными землями. Об этом, в частности, говорят расположенные вокруг холма поселения русских, в названии которых
ощущается татарское произношение: Чильчаги, Брынчаги, Рахманово, Колган и другие.
На холме жители окрестных сёл и деревень (иногда за 15—20 километров) собирались и устраивали гуляния, игры, отмечали праздники, связанные с народным календарём. Здесь проходили традиционные проводы зимы и встреча весны. Особенно красочно отмечался летний праздник цветов. Деревенская молодёжь в этот день жгла костры, прыгала через них, купалась в местном пруде, делала венки и букеты из произраставших тут же цветов и пускала их по воде ручья, вытекающего из-под холма. Люди постарше и страдающие хроническими недугами собирали в этот день лекарственные травы, которые, считалось, имеют особо целебную и чудодейственную силу.
Короче говоря, холм был неким "местом силы" - языческим капищем, где происходили гуляния - народные оргии.
Ссылки
http://pki.botik.ru/articles/n-tarhov1972.pdf
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=851
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=4049&print=1
|
Координаты GPS: N 57° 5.672' , E 38° 35.736'
|