Сарское болото - бывшее озеро правильной эллиптической формы, 2 х 2,5 км.
Около озера есть "смотровая площадка" с которой открывается замечательный вид на болото.
Болото выглядит как тундра, покрытая мхом и кочками, на которых растет весьма слабая растительность: молодые берези и чахлые сосны.
Огромное пустое пространство посреди дремучего леса поражает воображение.
Как добраться:
Дорога от Борисоглебского через д. Иверцево.
Возможно, прийдется около 1км идти пешком.
Сегодня мне, наконец, удалось побывать на так называемом “Сарском” болоте, или как его неправильно называют, “Царское”, и даже приурочивают к этому названию следующую легенду. Будто бы на том месте, где теперь это болото, было раньше озеро. И вот по этому-то озеру каталась царица на лодке и утонула. Царь, в наказание, проклял это озеро, и оно заросло и стало болотом. Указывают даже и на остатки лодки, которые в конце концов оказались остатками сруба на месте бывшего когда-то колодца. Что здесь было в очень (Л. 21 об.) давние времена озеро, на это указывает котловина, в которой находится болото. “Сарское” болото получило свое название от реки Сары, которая начинается в этом болоте и впадает в Ростовское озеро. Чтобы попасть на это болото, надо ехать до дер. Деляева, откуда, спустившись с горы, очутишься в этом болоте. Видом своим оно скорей напоминает тундру, покрытую мохом и кочками, на которых растет весьма слабая растительность: молодые березки и чахлые сосенки. Деревня Деляево (6 домов) находится в 7 верстах от с. Верзина и расположена на самом берегу “Сарского” болота. Здесь была когда-то (лет 200 назад, не менее) деревянная церковь, на месте которой стоит кирпичный столб с крестом. Тут же, очевидно, было и кладбище, остатки которого видны и теперь.
(Л. 22) Я ходил по болоту сам, хотя и недалеко. В окружности оно верст 10-12, в длину верст 5, да в ширину от 1 версты до 3х. Хорошо бы устроить здесь торфоразработки, да стоит это недешево, хотя, надо полагать, торфом окупили бы все расходы. На дне этого болота, как говорят старожилы, находится камень и очень много ключей, которые и питают реку Сару. Все рассказы о том, что Ростовское озеро со временем может заболотиться и высохнуть, надо считать ничем не обоснованными, пока существует “Сарское” болото. Я привез с собой немного клюквы, моху и ветку сосенки, покрытой также мохом. В общем, впечатление от этого болота осталось самое сильное. К этому добавлю несколько слов еще о могилах (Л. 22 об.) на кладбище в д. Деляево. Одну из них (по предположениям - барскую) пытались раскопать, но кроме костей ничего не нашли, еще ниже находится кирпичный склеп. Интересно, знает ли обо всем этом Ростовский Госмузей?
"
Из книги:
А.В. Киселёв
Традиционная культура Ярославской области
(на материалах полевых исследований)
Предания о Сарском болоте
1. Всё говорили, там церковь была, потом провалилась (КНП)
2. Царское болото. [Рассказывали], что, мол, царица была и гребёнку уронила, и получилось это болото (ГМП).
3. Ну, там, говорят, река Сара вытекает из неё. А некоторые говорят, что там было когда-то, утопилася барыня, когда-то там озеро была [так!], она плавала на лодке и утонула. Так что туда мало и ходили. Шест туда опускаешь, метров пять-шесть шест срубали, опускали, и до дна не достанешь (КНИ).
4. Оно Сарское, река Сара берёт начало. Ну, слышали, вроде, там какая-то царевна, где-то когда-то плавала да утонула. Это предание местное, по-видимому (МНИ).
5. Царское болото. Говорят, царевна раньше утонула там. Оно озеро было большое, а сейчас уже всё заболотилось (ЧНА).
6. Оно, говорят, Сарское по реке. А по старине говорили, что там царя утопило. И назвали вот это болото вот Царское. А мы, так и зовут его Царское болото (Ж-4).
7. Вот я знаю, почему называют Сарское болото, её называют вот щас вот Царское с буквой «ц», «царь», но это неправильное. Сарское, «эс», потому что в этом Сарском болоте, где оно сейчас существует, было озеро, это было ещё до революции, и там жила графиня по имени Сара. На этом озере там замок у неё стоял, и этот замок ушёл, ну, утонул, в общем, вниз. Как он провалился, я не знаю. И постепенно оно заросло и стало называться Сарское болото, с него берёт начало река Сара (НВИ).