Музей занимает главный дом и флигели городской усадьбы купца И.Х.Билибина, постройки 1809-1810 гг., позже принадлежавшей купцам Чистаклетовым. Ансамбль возведен и украшен декоративной лепкой, а также росписью в стиле русского классицизма. Служит одним из лучших его образцов в Калуге. В экспозиции музея представлены различные картины, в основном из собрания усадеб Калужской губернии.
Адрес: г. Калуга, ул.Ленина, 104. тел.: +7 (4842)56-28-30
Музей открыт для посетителей с 10.00 до 18.00, Выходной день - понедельник. Последняя пятница месяца - санитарный день.
Как добраться:
Проезд с Киевского вокзала г.Москвы электричкой или авт. до ст.Калуга-1, далее тролл. 1 до остановки "Дом советов" (пятая остановка).
Из истории:
Калужский областной Художественный музей был создан в 1917 году и открыт для посещений летом 1918 года. В основу его экспозиции входят произведения искусства из частной коллекции врача Н.И.Васильева (1832-1917). В последующие годы экспозиция пополнилась картинами, портретами, оригинальной и печатной графикой из национализированных усадеб. С 1924 года музей был отделом Объединенного музея. До 1926 года музей размещался в доме Васильева, с 1926 по 1969 годы он находился во флигеле городской купеческой усадьбы П.М.Золотарева. Музей вновь приобрел самостоятельность в 1936 году.
В период Великой Отечественной войны многие художественные памятники были утрачены, в связи с невозможностью эвакуации. С конца 1941 года, а затем в послевоенные годы в музее появляется большое количество произведений русских мастеров. В 1969 году под музей была отдана отреставрированная усадьба калужского купца Иосифа Ивановича Билибина, памятник архитектуры классицизма начала XIX века. Он располагается в главном доме усадьбы Билибиных-Чистоклетовых. Сама усадьба интересна оригинальным приемом оформления главного фасада с шестью колоннами тосканского ордера, выделяющего центральную часть второго этажа, поставленные на сильно выступающую белокаменную плиту. Главный дом, отделенный от улицы небольшим двориком, два боковых флигеля, поставленные по красной линии, и объединяющая их красивая кованая ограда на высоком цоколе завершают образ дворянской усадьбы XIX века. Самыми значимыми экспонатами здесь являются иконы XVI-XVII вв., портреты отечественных и иностранных художников, работавших в России в первой половине XIX в., западноевропейская живопись и графика XVI-XIX вв. Широкой экспозицией представлено творчество Н.А.Ярошенко, картины которого получены из усадьбы брата художника. Есть коллекция русской деревянной скульптуры XVI-XIX вв.