Основан в XIVв. На месте, где находится монастырь, была расположена усадьба родителей преподобного Сергия. Здесь он родился, здесь прошло его детство, здесь ему было явление Ангела Господня. Все древние постройки были уничтожены, самая древняя церковь XIX в. Монастырь действующий, есть источник.
Адрес: Ярославская обл., Ростовский район, пос. Варницы
Режим работы: с 9 до 19ч
Как добраться:
Адрес: Ярославская обл., Ростовский район, пос. Варницы
Тел.: (48536) 9-21-95
N057 12.157, E039 22.629
Как добраться: автомобилем по автодороге на Ярославль, после въезда в Ростов повернуть налево на Борисо-Глебском повороте, проехав через железнодорожный переезд, повернуть направо, через 1,5 км – Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Поездом из Москвы с Ярославского вокзала ехать до Ростова (202 км, 3 часа). От вокзала доехать на автобусе или дойти пешком до Центра города (Колхозная площадь). Там сесть на автобус до Варниц (ехать 10–15 минут).
Режим работы: с 9 до 19ч
Из истории:
Монастырь был основан в XIV векеРостовским архиепископом Ефремом. Его основание тесно связано с именем Сергия Радонежского, потому что известно, что территория монастыря принадлежала Кириллу и Марии, родителям преподобного, и была их поместьем. Здесь он родился, здесь прошло его детство, здесь ему было явление Ангела Господня. 14 лет прожил в Варницах преподобный Сергий. Таким образом это некий монастырь-памятник. И имя Троице- Сергиев дано было ему в честь Преподобного Сергия, а Троице- присоединено по аналогии с Лаврой, которую основал святитель. Что же касается названия Варницы, то оно появилось потому, что неподалеку вплоть до XVII века располагались соляные варницы.
История монастыря богата, но крайне печальна. Сначала все монастырские постройки был были выполнены из дерева, и это продолжалось до XVIII века. Затем обветшавший Троицкий собор, стоявший на месте дома, в котором родился преподобный Сергий, был заменен на каменный. А потом – в XIX веке – были построены уже другие каменные здания, стены и башни.
После революции, в 1919 году, Варницкий монастырь был закрыт, разграблен, а в братских кельях и некоторых других зданиях были устроены коммунальные квартиры. Монахи репрессированы. Сам Троицкий собор в 1930 году был взорван вместе с колокольней, разрушены стены, башни. Вдоль монастыря была проложена автомобильная дорога. Новая власть решила уничтожить память о преподобном Сергии, и было сделано все, чтобы ничто из монастырских построек не напоминало о святом месте. Даже фундамент Троицкого собора был срыт, а на месте собора была устроена, страшно сказать, мусорная свалка. Вот такое было кощунство, такое было надругательство над памятью великого русского святого. («из интервью с АРХИМАНДРИТОМ СИЛУАНОМ»)
В монастыре 3 храма: собор Живоначальной Троицы, трапезная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, надвратная церковь Кирилла и Марии. Из всех построек до наших дней дошла Введенская церковь, не уничтоженная в советское время, построенная в первой половине XIX в.
В 1995 году вышел указ Патриарха Алексия II, чтобы наместник Троице-Сергиевой лавры принял место рождения преподобного Сергия под свое попечение. Монастырь был возвращен церкви. Начались восстановительные работы. Сначала они проводились неспешно, но потом все пошло лучше. Самое главное была построена объездная дорога вокруг монастыря.
Сейчас, кажется, что в монастыре идут дела неплохо. Действует православная гимназия для учеников 10-11 классов, помимо всего прочего преподаются различные церковные дисциплины, ребят готовят для поступления в высшие духовные семинарии.
Хотелось бы рассказать немного о жизни самого Сергия.
Родителей Преподобного Сергия звали Кирилл и Мария, были они известные бояре и владели большим имением в Ростовской области. Но люди они были благородные, добродетельные, праведные и глубоко верующие. 3 мая 1314 года в семье родился сын, при крещении будущему Сергию было дано имя Варфоломей. В семье, кроме Варфоломея, было еще двое детей - старший Стефан и младший Петр.
В семь лет Варфоломея с братьями отдали учиться грамоте. Братья быстро осваивали учение, Варфоломею же учеба не давалась, несмотря на его усердие. Очень расстраивались по этому поводу и родители, и учителя, и сам Варфоломей. Но видно предназначенье ему было дано иное…
Однажды Варфоломей был послан отцом искать заблудившихся лошадей. На поле он увидел молящегося под дубом в черных одеждах старца, который когда кончил молиться посмотрел на отрока и подозвал его к себе. Поцеловал его во имя Христа, благословил, и спросил его: "Что ищешь и чего хочешь, чадо?" Отрок же сказал: "Душа моя желает более всего знать грамоту, для чего я отдан учиться. Ныне скорбит душа моя, так как учусь я грамоте, но не могу ее одолеть. Ты же, святый отче, помолись за меня Богу, чтобы смог я научиться грамоте". Помолившись, старец подал ему кусочек святой просфоры, и сказал, что с этого дня не будет у него проблем с грамотой и священным писанием. Радостный Варфоломеей стал уговаривать старца зайти к ним домой. С радостью встретили Кирилл и Мария незнакомого гостя, потому что почитали и любили они странников-богомольцев. В доме боярина Кирилла была особая комната для молитвы, куда перед трапезой и зашла вся семья со старцем, чтобы сотворить святую молитву. Старец начал Часы читать, а отроку велел читать псалом. Но Варфоломей ответил, что «я же этого не умею». Старец в ответ: "Сказал я тебе, что с сего дня дарует тебе Господь знание грамоты. Произноси слово Божье без сомнения". И случилось тогда нечто удивительное: отрок, получив благословение от старца, начал читать псалмы очень хорошо и стройно, и с того часа он хорошо стал знать грамоту. На прощание старец предсказал благочестивой чете: "Будет отрок славен перед Богом и людьми из-за своей добродетельной жизни".
Варфоломей вел благочестивый образ жизни: молился, соблюдал пост и ходил в церковь. Из жития известно, что боярин Кирилл к концу жизни, в старости обнищал и впал в бедность, объясняется это частыми набегами татар на Русь, и различными данями князям да Орде. Тогда было принято решение всей семьей переехать из Ростова в Радонеж, что и было осуществлено, семья поселилась у церкви Рождества Христова.
В 23 года Варфоломей был пострижен с именем Сергий именно в Радонеже, что и дало ему потом имя Сергий Радонежский.
А Ростовскую землю, родину свою, Преподобный Сергий еще не раз посетит. Известно, что в 1358 году он приходил в Ростов на богомолье и чтобы уговорить ростовского князя Константина Васильевича признать над собой власть великого князя московского, ибо ясно видел пользу единодержавия и укрепления Русского Государства. В 1363 году святой игумен Радонежский снова совершил богомолье к ростовским святыням. В окрестностях Ростова по просьбе двух братьев, желавших основать монастырь во имя Бориса и Глеба, Сергий указал место для основания и благословил их на создание обители на реке Устье. Монастырь Бориса и Глеба находится неподалеку от Троице-Варницкого.
Варницкая же обитель стала памятником самому Преподобному Сергию на Ростовской земле. Она почитается и как родина его благочестивых родителей преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Мариии, мощи которых в настоящее время находятся в Хотьковском монастыре, неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры.
Замечательно точны слова русского историка В. О. Ключевского о Преподобном: «При имени Преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение и это правило - самые драгоценные вклады Преподобного Сергия, не архивные или теоретические, а положенные в живую душу народа, в его нравственное содержание. Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятниками деятелей, внесших наибольшее количество добра в свое общество. С этими памятниками и памятями срастается нравственное чувство народа; они - его питательная почва; в них его корни; оторвите его от них - оно завянет, как скошенная трава. Они питают не народное самомнение, а мысль об ответственности потомков перед великими предками, ибо нравственное чувство есть чувство долга. Творя память Преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота Лавры Преподобного Сергия затворятся и лампады над его гробницей погаснут только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его.»