Дом родителей Достоевского, где сам Федор Михайлович был еще в детстве. Усадьба представляет собой небольшой деревянный дом с двумя комнатами. В экспозиции небольшого музея фотографии, копии писем.
Есть информация, что сам дом был когда-то разобран, но в советское снова собран из этих же досок. Вероятно. Тем не менее ценность постройки состоит, пожалуй, только в том, что это единственная недвижимость, принадлежавшая этой семье на правах собственности.
В соседней деревне Моногарово есть заброшенная церковь, около которой возможно был похоронен отец Достоевского, умерший в Даровом. Его могила так и не была найдена.
Экскурсоводы интересно рассказывают о семье писателя и его детстве. Посетителей здесь немного, от того им только больше рады. У так называемой "Фединой рощи", где сохранились 500-летние дубы, установлен памятник Ф.М.Достоевскому.
Посетить Даровое будет ососбенно интересно поклонникам и знтокам творчества Достоевского.
Адрес: Московская обл., Зарайский район, д. Даровое.
Внутрь музея попасть проблематично, нужно заказывать экскурсию в Зарайске или искать кого-то в Даровом, чтобы открыли дом.
Как добраться:
По дороге на Каширу, поворот на д. Моногарово, автобус из Зарайска до остановки "Моногарово" (на Журавну или Серебряные Пруды)
Из истории:
В 1831 году М.А Достоевский, служивший штаб-лекарем Мариинской больницы в Москве, отец знаменитого писателя Ф.М. Достоевского, приобрел небольшое сельцо Даровое, а в 1833 году им была приобретена соседняя деревня Черемошня. Регулярно на протяжении 1832 -1838 годы семья Достоевских приезжала в эти места на летний отдых. Почти сорок лет спустя в 1877 году Ф.М. Достоевский вновь посетил Даровое, где открыл новую для себя крестьянскую Россию, начав путь писателя в русскую литературу. Пережитые дни детства, проведенные в Даровом и Черемошне, увиденные события и крестьянская жизнь и быт нашли отражение в нетленных произведениях «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Бедные люди», «Село Степанчиково и его обитатели», «Мужик Марей». Позже он напишет: «Это маленькое и замечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь».
В Даровом сохранилась до наших дней приходская церковь семьи Достоевских – это церковь Сошествия Святого Духа постройки 1863 года, восстановленный флигель, рядом с которым установлен памятник Ф.М.Достоевскому, созданный скульптором Ю.Ф. Ивановым, на котором начертаны слова: «Пророку - Отечество».