Николо-Сольбинский женский монастырь расположен на берегу тихой реки Сольбы, на дороге, соединяющей Переславль-Залесский и Углич.
Существует народное предание о том, что икона святителя Николая чудесным образом явилась на древе. В память этого события и был основан монастырь.
Монастырь на текущий момент действующий, восстановленный. В настоящее время в монастыре подвизаются 15 насельниц.
Монастырь считается достаточно богатым, проводятся качественные восстановительные работы по всем строениям. При монастыре действует Монастырская гостиница, Регенсткая школа, Больничный храм вмч. Варвары, устраиваются праздники с большим количеством жителей со всей округи.
Нетронутые смешанные леса, окружающие на большом пространстве обитель, тишина, которую нарушают пение птиц, шум листвы и звон колоколов, легкая прохлада, тянущаяся от реки, неспешные богослужения...- здесь найдет отдохновение каждый утомленный путник.
Территория монастыря "радует глаз" - все чистенько, аккуратно. Чувствуется, что все сделано с душой. Одна подсветка зданий чего стоит!
На территории монастыря находится:
1. Храм в честь Святителя Николая
Сейчас в обители находится древняя чтимая икона святителя Николая с частицей мощей. Ее пожертвовал в дар монастырю настоятель одного из Московских храмов в Крылатском.
2. Храм Успения Пресвятой Богородицы
3. Храм в честь святой блаженной Ксении Петербуржской
4. Храм преподобного Сергия Радонежского и Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских
Храм преподобного Сергия Радонежского восстанавливается (он деревянный в стиле северного зодчества). Под ним находится "пещерный" второй храм, который стал фундаментом для первого храма.
5. Храм святителя Спиридона, епископа Тримифунтского
Храм строится над северными вратами обители в стиле «нарышкинское барокко»
6. Целебный источник
На территории монастыря в августе 2005 года, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона, в строящемся храме преподобных Антония и Феодосия Печерских и преподобного Сергия Радонежского забил источник , от которого уже было совершено несколько чудодейственных исцелений. Любой желающий может набрать воды.
Адрес: 152168, Ярославская область, Переславский район, п/о Дмитриевское, м. Сольба
Как добраться:
От Переславля-Залесского, Углича или Сергиева-Посада в любое время года на легковой машине.
Из истории:
Время основания мужской Николаевской пустыни восходит к XV веку. Свое название она получила от главной святыни монастыря - чудотворной иконы святителя Николая, чудесно явившейся на этом месте и бережно хранимой вплоть до XX века, а также от пустынного месторасположения.
Известно из старинных писцовых книг, что уже к середине XVI века пустынь располагала большими землями, а в самой обители действовала деревянная церковь в честь свт. Николая с приделом вмч. Варвары. Мирное существование немногочисленной братии, способной обеспечить себя во всех необходимых потребностях, продолжалось до начала 17 века, до смутных времен. В период междуцарствия монастырь подвергся полному разорению от поляков и разбойников. Около 100 лет Сольбинская обитель находилась в полном запустении.
В 1711 году по ходатайству архимандрита Даниловского монастыря Варлаама, с разрешения Петра Первого монастырь стал восстанавливаться. Стараниями архим. Варлаама была отстроена новая, теперь уже каменная церковь в честь Успения Божией Матери с теплыми приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Покрова Пресвятой Богородицы. Но только к середине 17 века по просьбе братии указом Святейшего Синода пустынь, отданная ранее в оброк монастырю, приобрела статус самостоятельного монастыря.
В 1840 году обитель обнесли каменной оградой с 8-ю башнями.
На территории монастыря находился святой колодец в честь свт. Николая большой целительной силы, так что братии разрешалось брать его святую воду только по двунадесятым праздникам.
В монастыре поддерживался строгий устав. Несмотря на малочисленность насельников, ежедневно служилось две литургии, велись вручную сельскохозяйственные работы на полях, скотном дворе, 2-х мельницах.
История не сохранила причин упадка обители. К началу XX столетия монастырь остался без настоятеля долгое время. Летопись говорит, что малочисленное братство не в состоянии было вести хозяйство и содержать обитель, поэтому в 1903 году была принята Святейшим Синодом радикальная мера переименовать Николо-Сольбинскую пустынь из мужской в женскую.
В этом же году в обитель прибыли несколько сестер с вновь назначенной игуменией Макарией из Переславского Никольского монастыря. Умелое ведение хозяйства, усердный труд сестер привели к расцвету обители. Об этом говорит и стремительный рост числа насельниц: к 1914 году - 115 сестер.
Обитель за короткий срок настолько окрепла, что смогла оказывать посильную благотворительную помощь: в годы первой мировой войны сестры шили белье, полушубки солдатам русской армии.
Благополучная история женского Николо-Сольбинского монастыря была прервана в ноябре 1918 года после его упразднения и образования на его месте сельскохозяйственной комунны «Новая жизнь». Игумения Макария и некоторые сестры были обнаружены и арестованы. Дальнейшая судьба их остается неизвестной.
В годы совеской власти монастырь, как и многи другие православные обители, очень сильно пострадал.
Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже - лечебница душевнобольных. Успенский храм использовали как помещение для столовой и клуба. В левом приделе устроили кочегарку, внутреннее пространство было обезображено перегородками, все окна храма и корпуса заставили решетками. В 60-х годах на строительство дорог разобрали уникальные стены монастыря с башнями.
В 1994г. монастырь был возвращен церкви. И то, что казалось невозможным, было сделано усилиями небольшой горстки людей под руководством Игумении Еротииды, которая остается и по сей день идейным и духовным лидером обители.