Владимирская церковь Нерехта Владимирская церковь Нерехта
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Костромская область »  Нерехтский район »  Нерехта » Владимирская церковь

Владимирская церковь

Самое старое здание в Нерехте, построено в 1678-1686 годах на средства царей Федора Алексеевича и Петра I. Внешне церковь близка ярославским храмам, однако имеет оригинальную конструкцию: внутри вместо обычных для православного храма четырех столпов имеется лишь два. Подобные церкви в разных городах России строила костромская артель каменщиков. В настоящее время Владимирская церковь является действующей, ведется реставрация.

Адрес: г. Нерехта, ул. Ленина, 28

Из истории:

Посадский Богородицкий Сретенский девичий монастырь был основан в Нерехте в 1634 году, когда сюда из Ярославля был принесен чудотворный список иконы Владимирской Богоматери. В рукописном сборнике нерехтского купца А.Н. Третьякова «Рай мысленный» (1767) содержится легенда об этих событиях, повествующая как жителю Ярославля Иоанну Аверкиеву во сне явилась Богоматерь и повелела купить икону у иконописца Димитрия, а затем перенести ее в Нерехту. Иоанн не торопился исполнять волю Богородицы, и видение повторилось еще два раза, после чего нерадивый горожанин был наказан «расслаблением» тела. Только тогда Иоанн наконец послал за иконой и поставил ее у себя дома, отчего исцелился и отвез образ на лодке в Нерехту. Восхищенные свершаемыми чудесами жители Нерехты просили патриарха Иоасафа I основать монастырь в честь Сретения Богородицы и благословить их на постройку деревянной церкви, где икона будет храниться.

Но на этом история не закончилась. В 1635 году вдова Екатерина Вавилова из Ярославля, прослышав об обретении нерехтской святыни, решила пожертвовать монастырю еще один список Владимирской иконы. Заказав образ иконописцу, она сначала поставила его в Успенском соборе Ярославля, и там от иконы начались исцеления. Ярославцы не захотели отдавать еще одну чудесную икону и только после вмешательства патриарха в 1636 году отослали ее наконец в Нерехту. Там икона продолжала являть чудеса, в частности, в 1644 году спасла город от мора.
В 1678 году царь Федор Алексеевич (1676-1682) ехал с женой и младшими братьями Иоанном и Петром во Флорищеву пустынь, и по пути на несколько дней заехал в Нерехту. Посетив Сретенский монастырь и поклонившись чудотворным иконам, царь повелел построить для них каменную церковь, выделив на то средства. А от имени 6-летнего царевича Петра для нее было пожертвовано напрестольное Евангелие. Выделенных царем денег, однако, не хватило, так что в 1685 году Петру I пришлось прислать еще 250 рублей на завершение храма.

В 1700 году монастырь обзавелся колокольней, в следующие десятилетия строятся каменные ограда и игуменские кельи. Современная стенная роспись относится к 1775 году. Авторство ее в настоящее время можно восстановить лишь гипотетически по ряду стилевых особенностей живописи. С.С. Чураков приписал фрески артели Михаила Алексеевича Соплякова, но позже изменил свою точку зрения и связал роспись с братьями Шустовыми, расписывавшими Никольскую церковь здесь же в Нерехте в 1768-1769. В состав артели Шустовых в 1769 году входил ярославский мастер Андрей Денисов (1750-не ранее 1813), не исключено что и в 1775 году он работал вместе с ними.

Также в 1770-е годы к церкви была пристроена трапезная, до наших дней не дошедшая, поскольку в 1833 она была полностью перестроена в стиле классицизма. В ней разместилась приделы Сретения и Михаила Архангела. Проектировал новое здание трапезной отставной губернский архитектор П.И. Фурсов (1798—ок.1840). Как и в других своих работах, он не стремился стилизовать проектируемые им пристройки к древним церквям под старину, а напротив, подчеркивал границу между старой и новой частями здания, согласуя при этом их пропорции.
В ходе секуляризации монастырского имущества в 1764 года обитель, как и многие небольшие и небогатые монастыри, была закрыта, а Владимирская церковь с этого времени выступает как приходская. Монастырские постройки как более не нужные постепенно разбирались или переделывались. Окончательное же уничтожение того, что осталось от обители, произошло в 1930-е годы, когда была снесена ограда и колокольня. Сама церковь, к счастью, уцелела, хотя лишилась пятиглавия и интерьеров, а внутри нее разместился Дом Культуры. Чудотворные иконы из Владимирской церкви бесследно исчезли, однако одна из них, та, которую пожертвовала Екатерина Вавилова, в 1983 году была вновь найдена реставратором С. В. Демидовым в дровяном сарае единственной на тот момент действующей в городе Крестовоздвиженской церкви.

С включением Нерехты в Малое Золотое кольцо на церковь вновь обратили внимание. Она была передана музею, в 1980-е годы начались реставрационные работы, с 1995 года реставрируются интерьеры церкви, в том числе настенная роспись XVIII века. В 2004 году церковь возвращена верующим и в нее был перенесен чудотворный список Владимирской иконы Божьей Матери.

Поздняков Л.

Ссылки:

Нерехта на сайте "Наше наследие"

На геокешинге

На сайте соборы.ру

Заметки о творечестве Андрея Денисова на сайте "Христианство в искусстве"

На сайте Седмица.ру

На сайте Костромской епархии об иконе Нерехтской Божией Матери

20.02.2010


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
(c)"Ипорт" 2008-2023