Памятник в стиле нарышкинского (московского) барокко, в провинциальном его варианте. Построен в 1699 году, колокольня XVIII века.
Из истории:
В 1695 году внутри бывшей крепости Плеса, от которой к тому времени сохранились лишь валы 1410 года, горит находящийся там деревянный храм. Горожане, уже начинающие богатеть за счет торговли хлебом и тканями, решают возвести на его месте новый собор из кирпича. В 1699 году все работы были завершены, и в Плесе появилось первое каменное здание – теплый Успенский собор по типу «восьмерик на четверике».
Почти через столетие для него возводится новая шатровая колокольня, а внутри подвергается переделке алтарь. В 1824 году возле собора появляется небольшая часовня, а в 1828 году на средства мещанина В. Шишкина для удовлетворения потребностей разросшегося города поблизости строится летний Казанский собор. Во второй половине XIX века сложившийся архитектурный ансамбль обносится каменной оградой. Как и многие места в Плесе, храм был запечатлен на картинах Левитана. Если всмотреться в полотна «Тихая обитель» и «Вечерний звон» - то можно узнать главку и колокольню Успенского собора, возвышающуюся над придуманной художником, никогда в реальности не существовавшей идеальной обителью.
В советское время храмы были закрыты, в 1930-х — 1940-х годах разобран Казанский собор. Не дошли до нашего времени и интерьеры Успенского собора.