Одно из «Левитановских» мест Плеса. Когда-то на горе находилась деревянная церковь Петра и Павла (XVI или XVII век), которую И.И. Левитан изобразил на картине «Над вечным покоем». Она, к сожалению, сгорела, но на ее место была привезена аналогичная церквушка, также очень старая, 1699 года, из села Билюково Ильинского района Ивановской обл.
Из истории:
Церковь Воскресения Христова в селе Билюково была построена в 1699 году и явилась одним из редких примеров церкви клетского типа с клинчатой кровлей и без галереи. На рубеже XIX и XX веков она ремонтируется и расширяется – ее западный притвор был увеличен, а над ним появилась равная по высоте храму двухъярусная шатровая колокольня, в 1903 году под сруб подводят новый кирпичный фундамент, а в 1906-1907 расширяют окна. В 1930-е годы церковь была закрыта и лишилась колокольни, в 1950-е сильный ветер разрушил главу храма. Однако на этом ее злоключения окончились. Уже в 1961 году исполком областного Совета депутатов трудящихся постановил отреставрировать церковь «для использования народным музеем».
Пожалуй, на этом перечислении сухих фактов можно было и завершить описание этой хоть древней и интересной, но все-таки малоизвестной сельской церквушки, с которой за всю историю не случилось ничего необычного. Если бы…
…Если бы появление в Плесе дома-музея И.И. Левитана заставило обратить внимание на внешний вид других «левитановских» мест города. Не известно, кому впервые пришла идея хотя бы отчасти компенсировать невосполнимую потерю Петропавловской церкви, но в 1982 году (по другим данным еще в 1970-е) на ее место была перевезена Воскресенская. Однако обо всем по порядку.
На окраине Плеса стояла деревянная кладбищенская церковь св. Петра и Павла, рубленная в клеть. В 1887 году ее исследовал А.М. Павлинов, впоследствии он опубликовал обмерные чертежи фасадов и рисунки его фрагментов. Однако вовсе не публикации академика архитектуры прославили церковь.
В том же 1887 году наконец осуществилась мечта И.И. Левитан поехать на Волгу. Великая река в тот раз разочаровала художника. Спустившись от Васильсурска до Жигулей, он жаловался, что река показалась ему «тоскливой и мертвой»: «ждал я от Волги сильных художественных впечатлений, а вместо этого… серое небо, сильный ветер...». Тем не менее, в 1888 году он вместе с А.С. Степановым и С.П. Кувшинниковой предпринимает новое путешествие по Волге, из Нижнего Новгорода вверх по течению. Поездка оказалось более удачной, погода стояла спокойной и солнечной, а когда художники добрались до Плеса, местные красоты так поразили их, что они решили остаться на пару месяцев. Софья Кувшинникова писала об этом: «Наконец добрались до Плёса. Он сразу нас обворожил, и мы решили остановиться. Привлекла больше всего та меленькая древняя церквушка, которую потом не раз принимались писать и другие художники… Даже Левитан и тот перестал хандрить, и настроение это отражалось на его картинах».
Художники сняли мезонин в доме мещанина Солодовникова, что в заречной слободе (теперь тут дом-музей Левитана). Отсюда было недалеко до церкви Петра и Павла, которая так их привлекла. С нее Левитан пишет этюд «Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца». Позже, в 1893 году, уже на озере Удомля (близ Вышнего Волочка) художник начал создавать знаменитое свое полотно «Над вечным покоем», церковь на котором – это та самая деревянная церковь в Плесе, перенесенная Левитаном в совершенно другое природное окружение... В настоящее время картину можно увидеть в Третьяковской галерее.
Побывали Левитан с Кувшинниковой и на службе, которую вел в церкви отец Яков. Впечатленные древностью храма, оба пишут этюды с изображением его интерьеров (их вскоре покупает П. М. Третьякова), а в 1897 году во время очередного посещения Плеса Кувшинникова создает картину, которая так и называется: «Плес. Интерьер Петропавловской церкви» (ныне в коллекции Плёсского музея-заповедника).
Прошло всего 6 лет и в 1903 году церковь Петра и Павла сгорает. А что было дальше – вам уже известно.
P.S. В городе имеется еще и деревянная церковь архистратига Михаила 1825 года постройки, также не местная – привезли ее из села Антоново. Расположена она рядом с каменной Воскресенской церковью. Не перепутайте!