Волчья гора находится на Берендеевском болоте.
Берендеевское болото представяет собой овал с четко видимым на нем "кораблем" - это и есть Вольчья гора.
В окрестности горы было языческое капище, вокруг нее можно обнаружить валуны, напоминающие то сидящих людей, то разные фигуры (зависит от воображения). Среди камней есть и "Синие камни". Валуны синего цвета есть в глиняном карьере севернее Волчьей горы, а у села Чернецкое находится целое «кладбище» таких валунов.
Берендеево считается неформальным «центром Берендеева царства», где происходит действие пьесы-сказки «Снегурочка» А. Н. Островского. Музыку к постановке сказки Островского написал в своё время П. И. Чайковский, оперу на её сюжет - Н. А. Римский-Корсаков.
Гора представляет собой типичное "место силы".
Как добраться:
По М8 до Переславля-Залесского. Вокруг него по окружной дороге. Направо (если из Москвы) пойдет дорога на Берендеево.
Дорога проезжая в любое время года.
Из истории:
С давних пор о Берендеевом болоте, о его несметных богатствах, погребённых в топях, ходили легенды. Еще в 19 веке здесь искали сокровища, но нашли остатки древнего города - валы, деревянные мостовые, каменные орудия и т.д.
Существует ряд легенд о каменной бабе: "Мать, по имени Рогнеда, идёт к озеру и ищет своего сына. Находит его утопленным. Проклинает озеро, за что превращается в каменную бабу, а озеро превращается в болото".
Каменная «баба» была центральной фигурой славянского (языческого) капища, которой поклонялись как в эпоху камня и бронзы, так и одна из племенных групп раннего железного века, которые и дали огромному болоту название– Берендеево. В 1943 году пленные немцы, лагерь которых находился недалеко от Волчьей горы, разбили каменную «бабу», употребив её куски в фундамент строящейся бани…
Существует несколько легенд о царе Берендее, его дворце, золотой карете. Когда-то, на месте болота было озеро. Царь Берендей, у которого была борода по пояс, жил на берегу этого озера, на высокой горе, в мраморном дворце.
С 1918г. на болоте активно велись торфразработки. В ходе них было открыто более 20-ти археологических памятников от эпохи мезолита до эпохи бронзы 10 – 5 тысячелетие до н.э.
Здесь был собран значительный материал: кремневые орудия, керамика и т.д. Около тысячи артефактов относятся к эпохам позднего мезолита, среднего неолита, ранней бронзы. Единичны находки фрагментов лепной сетчатой и гладкостенной керамики эпохи раннего железа (6 – 5 вв. до н.э.).