Воажниково - усадьба графа Шереметьева Борисоглебский Воажниково - усадьба графа Шереметьева Борисоглебский
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Усадьбы

Ярославская область »  Борисоглебский район »  Борисоглебский » Воажниково - усадьба графа Шереметьева

Воажниково - усадьба графа Шереметьева

На южной окраине Вощажникова при подъезде от Борисоглеба видны кирпичные здания бывшего свечного завода и огромный деревянный бывший дом управляющего.Напротив располагается здание бывшей богодельни. Его двухэтажная центральная часть с парадными арочными окнами выступает из основного объёма здания.На кирпичном фоне стен ярко выделяются белые наличники окон.Вместе со зданиями свечного завода богодельня составляет единый ансамбль второй половины XIX столетия.В декоре этих зданий переплелись мотивы псевдоготики с чертами древнерусской архитектуры.
Аллея из старых лип и берёз,протянувшаяся вдоль здания богодельни,подводит к небольшому, скромному по архитектурному решению кладбищенскому храму Преображения.Построен он в 1830 году на средства прихожан. За небольшим с прямоствольными вековыми соснами и елями бором начинается Вощажниково. В центре села высится архитектурный ансамбль XVIII века,состоящий из храма Рождества Богородицы со стройной высокой колокольней, из красивой по силуэту церкви Троицы, из ограды с воротами, северной часовней,каменными лавками и из двух каменных домов.

Как добраться:

От Борисоглебска на север 11 км.
Хорошая дорога, проезжая в любое время года.

Обновление: 3.05.09

Из истории:

По старому угличскому тракту, ведущему на север от Борисоглеба, начинаются места, получившие среди местных крестьян название "графщина". В 1706 году эти земли были "за особые заслуги" подарены Петром I одному из ближайших его помощников в преобразованиях России, крупнейшему военачальнику Борису Петровичу Шереметеву. Первым и самым крупным селом на пути "по графщине" является Вощажниково. Вощажниково - одно из старейших сел края, в прошлом было одно из красивейших и богатых сел Ярославщины. Здесь издавна было развито пчеловодство, и своё название село получило от слова "вощина"-воск. Известно Вощажниково с ХIII века, когда было вотчиной ростовских князей Константиновичей. C XIV века село перешло к их потомкам - князьям Пужбольским. В XVII веке этим крупным торговым селом владеют московские князья и оно становится дворцовым. К царскому двору из местных прудов поставляли рыбу, с пасек - мёд.

В 1797 году при Н.Шереметеве, начавшим обширное строительство в своих борисоглебских владениях, Рождественская церковь была перестроена. В начале она была с одной главой, обитой "чешуёй деревянной" к концу XVIII века стала пятиглавой и потеряла первоначальный декор фасадов. Окна были расширены, часть наличников снята, а другие, как и угловатые лопатки и широкий, набранный из фигурного кирпича карниз, были скрыты толстым слоем штукатурки.
Сейчас штукатурка осыпалась и на стенах храма чётко проступили сочные и пластичные по рисунку наличники в виде больших кокошников над сдвоенными окошками нижнего света храма и трапезной.
Во время перестройки Рождественской церкви к древнему объёму памятника пристроили четырёхъярусную столпообразную колокольню, ставшую главной высотной доминантной ансамбля, его композиционным центром. В 1800 году на колокольне установили часы, звон которых слышался далеко в округе. Трудно в это поверить, видя современный, сильно разрушенный храм и колокольню. В заколоченных развалинах едва угадываются силуэты прошлого величия этих строений. Колокольня венчалась шпилем.

В 1780-е годы была построена Троицкая церковь. Там сохранились прекрасные фрески, выполненные крепостными художниками Н.Шереметьева в 1791-1794 годах. Церковь Святой Троицы в Вощажникове уникальна. Одна из немногих в селах окрестностей Борисоглебского и даже Ростова, имеющих два этажа: зимняя теплая церковь - на нижнем, а на верхнем, куда ведет старинная деревянная лестница с резными перилами, размещался великолепный, с высоким куполом летний храм. По описаниям прошлых столетий можно представить себе, каким роскошным было убранство этого храма - центрального храма Шереметевской вотчины. Украшен храм был фресковой настенной живописью, выполненной в редком изобразительном стиле. Подобные настенные росписи в XIX веке имелись лишь в четырех церквах бывшего Ростовского уезда, из них две - в вотчине Шереметевых.

В конце XVIII века культовый ансамбль в Вощажникове обнесли с трёх сторон каменной оградой с воротами в виде торжественной трёхпролётной арки и с двумя часовнями по углам, из которых сохранилась северная. С востока вместо ограды построили каменные лавки, сделавшие это место средоточием торговой жизни богатого села. Каменные купеческие дома с лавками в первом этаже, находящиеся за оградой ансамбля, составляли его неотъемлемую часть. Первый этаж этих зданий прорезан воротами. Парадные комнаты второго этажа выходили на улицу, а служебные помещения размещались в деревянной двухэтажной пристройке к дому со стороны двора.

В XIX веке в селе было 172 двора, размещенных по 11 посадам. Население составляло около 5000 человек. Действовали три храма, два свечных завода, земское училище, земская больница с богадельней при ней. Сильная была в Вощажникове традиция благотворительности. Новое здание богадельни построено в 1897 году, а в 1908 году освящена и новая больница, построенная в честь 40-летия освобождения крестьян от крепостного права и названная Александровской. Каменные здания больницы и богадельни сохранились в Вощажникове до сих пор, в последнем размещается ныне дом культуры
Дом-усадьба рода Шереметевых, построенный в 1737 - 1739 годах, ныне не сохранился. После революции в нем размещалась школа, но в 1929 году здание сгорело. Остатки графского дома сохранялись до 1956 года, пока он не был полностью разобран и кирпич не увезен в Ростов. В 1961 году на этом месте был разбит сквер с установленным в нем памятником сельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Сохранились остатки великолепного парка Шереметевых, некогда окружавшего дом, разбивавшегося специально приглашенными мастерами садово-паркового искусства. О прошлом напоминают ряды могучих вековых деревьев - бывшие аллеи старого парка. Возраст лип около 200 лет, берез - 130 - 160 лет. Многие деревья за прошедшие столетия погибли от времени и были выпилены...
Первое богослужение во вновь открытом храме Святой Троицы после почти семи десятилетий поругания и молчания состоялось в 2001 году в праздник Преображения. Проходила она в отреставрированном нижнем храме. Реставрация верхнего храма еще на очереди, но уже начали подниматься купола над старейшим храмом - Рождественским. В перспективе - восстановление всего храмового ансамбля.
Внук Б.П. Шереметева Николай Петрович прославился как владелец одного из лучших крепостных театров России. Ведущей солисткой – оперной певицей (лирическое сопрано) – театральной группы была Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова (1768-1803), крепостная графа, впоследствии получившая «вольную» и ставшая женой Николая. По легенде место их первой встречи отмечено часовней, которая была построена близ ныне существующего села Уславцево Борисоглебского района. К сожалению, этот памятник, хранящий память о прекрасной русской актрисе, не учтен в списках и находится в руинированном состоянии.

Ссылки:
Основная информаия взята с сайта
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1937
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=30146.0
http://school76.yar.ru/menu/work/usadba/page12.htm


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 57° 21.695'
E 39° 08.413'

(c)"Ипорт" 2008-2023