Небольшой одноглавый храм. Спасо-Преображенский собор ХII века является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Время его строительства 1152-1157 гг.
Находится в самом центре города. (На Красной площади)
Собор с виду очень прост, практически лишен каких-либо украшений. Только под единственным куполом есть правильный геометрический орнамент. Но от него по-настоящему веет седой стариной.
Архитектура церкви строгая и монументальная. Пропорции тяжелы и приземисты. Впечатление от несколько тяжеловатых объемов извне контрастирует с эмоциональным восприятием внутри: гармонично спокойное, широкое и светлое пространство. Интерьер церкви также прост, как и его фасады.
Храм выполнен из белого известняка, высота собора — 34 м.
Собор был в 1157 г. расписан, но от всей росписи сохранился только фрагмент "Страшного суда" с изображением апостола Симона, который хранится в Государственном Историческом музее
Лучше начать осмотр города с этого храма - он задает настроение.
Сегодня в Спасо-Преображенском соборе - филиал Переславль-Залесского музея.
Открыт для посещений с 1 мая по 1 октября, время работы 10.00–18.00)
По М8 через Переславль (не по окружной). По ходу из Москвы, храм будет слева немного поодаль от дороги.
Из истории:
Храм, который в литературе называют собором, был княжеской церковью при деревянных хоромах, которые располагались северной части Кремля. В северном фасаде храма даже сохранилась заложенная дверь, ведшая из дворца на хоры по деревянному переходу.
Храм был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году, одновременно с основанием Переславля. Строительство его закончилось пять лет спустя, при Андрее Боголюбском.
Храм служил и княжеской усыпальницей, в нем погребены сын и внук Александра Невского: Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич (последний переславский князь).
Издревле Спасо-Преображенский собор был настоящей сокровищницей древнерусской культуры.
На протяжении более чем 800-летнего существования собор несколько раз был разграблен и поврежден вражескими отрядами, которым удавалось захватывать город. Но храм заботливо востанавливался (обновлен в 1403, 1442, 1626, 1667 гг.).
К сожалению, до нашего времени дошли лишь немногие сокровища из храма: Потир Юрия Долгорукого XII в. (Оружейная палата Московского Кремля), икона "Преображение" (ГТГ) и лицевое Евангелие дьякона Зиновия XIV в. (ОР РНБ), дающие представление о первоначальном интерьере древнего храма.
Серьезный ущерб художественному оформлению интерьера собора был нанесен во время ремонта конца XIX в., предпринятого по инициативе служителей храма. Вместо деревянного иконостаса в нем установили мраморную алтарную преграду в псевдовизантийском стиле. Со стен собора сняли фрески византийских художников XII в., место которых заняли орнаментальные росписи маслом. Все эти разнородные элементы интерьера не образовывали стилистического единства, зато отвечали представлениям о "благолепии", сложившимся к концу XIXв. в русской православной церкви.