Полное название:
Переславский Введения Пречистой Богородицы и святого великомученика Федора Стратилата
Сейчас монастырь действующий, женский.
На территори монастыря сохранились:
* Собор Феодора Стратилата (1557)
Сегодня состояние храма аварийное. Трещины в фундаменте и стенах, внутри храма только голые стены и несколько случайно сохранившихся фресок.
* Введенская церковь (1710)
Единственная действующая церковь на территории монастыря.
В монастыре находится чудотворная икона Божьей Матери "Андрониковская".
В советское время территория монастыря принадлежала воинской части.
В здании Введенской церкви находилась баня. Из-за повышенной влажности утрачены росписи храма, в плачевном состоянии стены и фундамент.
* Казанская церковь (1713).
Находится в плохом состоянии, медленно реставрируется
* Часовня колодец
Стоит слева от входа в монастырь. В ней была скважина для воды глубиной более 40метров с механизмом, приводимым в движение лошадями. Ныне бездействует.
* ряд старых монастырских строений
Адрес: 152020, Россия, город Переславль-Залесский, Московская улица, дом 85.
Телефон: (48535) 3-80-22
Как добраться:
По М8 со стороны Москвы, монастырь расположе слева недалеко от дороги на южной окраине города.
Из истории:
Согласно легенде, эта обитель была основана в 1304 году на месте битвы между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского Михаила Ярославича. Москвичи одержали победу, которая способствовала дальнейшему укреплению Москвы. В честь этого события переславцы основали монастырь (победа случилась в день Федора Стратилата), а народные гуляния на этом месте были ежегодно 8 июня до 1917-го.
В документах впервые упоминается в XV веке.
Иван Грозный любил этот монастырь. Как раз когда он находился здесь, пришла весть о рождении у него сына, после чего Иван распорядился поставить собор в честь Федора Стратилата (1557), а самого сына и назвал Федором.
Сын родился в 10км от Переславля, на его месте стоит Федоровская часовня
До 1667г. монастырь был мужским, а 20 июля 1667 года после эпидемии моровой язвы в которой вымерли все монахи, обращён в женский.
Федоровский монастырь - в прошлом один из самых знатных и богатых. Монастырю активно помогал Иван Грозный. Сам Петр I неоднократно посещал монастырь. Петр I издал указ чтобы в монастыре было освоено прядение по золоту, в последствии широко славилась вышивка золотом монастырских мастериц.
Вся история монастыря, все постройки связаны с именами женщин из царских семей, богатых и знатных дворянских родов.
Монастырь очень славился своим хором. Николай II очень любил федоровский клирос и неоднократно брал его с собой в заграничные поездки.
В конце XIX века недалеко от деревни Выползова слободка была основана Свято-Алексеевская пустынь Фёдоровского монастыря, которая просуществовала до революции (ныне возрождена как самостоятельный женский монастырь). В 1891 году на её территории был заложен Храм Алексея человека Божия, достроенный и освящённый в 1903 году
В июне 1923 года монастрырь был закрыт. В монастыре размещались детская колония, дом престарелых. Затем на длительный срок Федоровский монастырь передали военному ведомству.
Реставрация монастыря началась в 1967 году.
В 1998 г. по благословению Патриарха Алексия II Никольскому женскому монастырю были переданы храмы и здания Фёдоровского женского монастыря.