Никитский монастырь находится в северной части Переславля, недалеко от Троицкой слободы. Он является самым древним в Переславском крае. Временем основания Никитской обители принято считать ХI век. Первоначальные постройки монастыря были деревянными и не сохранились.
На территории монастыря сохранились каменные постройки:
* Никитский собор (1561—1564) Первая каменная постройка - одноглавая церковь по велению князя Василия III (1528)
Храм построен в честь преподобного Никиты Столпника.
Собор поражает своими размерами.
* церковь Благовещения и трапезная (XVII век) В церкви находятся мощи прп. Никиты и его знаменитые вериги.
* колокольня шатровая (1668) * столп-часовня Никиты (1768) * колокольня надвратная (1818) * монашеский корпус (1876) * крепостные стены и башни (1560-е годы)
Вблизи монастыря - на месте исцеления черниговского князя Михаила - находится часовня (1702). Является действующим мужским монастырем. Вход свободный, женщинам (при необходимости) выдются юбки и платки.
Монастырь большой и ухоженный, почти все постройки отреставрированы, некоторые из разрушенных большивиками даже отстроены заново.
Вместе за монастырем имеет смысл посетить Ярилину гору - она находится совсем недалеко - далее по дороге от М8.
Адрес: Переславский р-н, Никитская слобода, ул. Запрудная, 20 Тел. 8 (48535) 3-20-08, 3-17-65
Как добраться:
По М8 через центр города. Поворот на монастырь находится после города (если ехать от Москвы). У поворота с М8 есть указатель.
Из истории:
Предание гласит, что монастырь основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко.
В XII веке был известен под именем лавры. Монастырь посвящён мученику Никите (IV век).
Монастырь приобрел широкую известность благодаря первому из переславских святых — Никите Столпнику. В Переславле в ХII веке он служил сборщиком княжеских податей и пользовался крайне дурной славой мздоимца и корыстолюбца. Однажды жена Никиты к очередному пиру варила мясо и внезапно увидела в котле человеческие руки, ноги и головы в кипящей крови. Она позвала мужа, который в ужасе покинул дом и отправился к расположенному неподалеку Никитскому моастырю и попросил игумена принять его в братию.
Игумен не поверил чистоте его помыслов и предложил испытание (далее из Жития): "…три дня стоять при вратах монастыря и с искренним раскаянием исповедовать грехи своей жизни всем входящим в монастырь и исходящим из него. По совершении этого послушания пошел он в находившееся недалеко от монастыря болотистое место и там, сняв с себя одежду, сел нагой, предавая свое грешное тело на истязание комарам и мошкам. Игумен, вспомнив Никиту, послал одного инока посмотреть, что он делает у врат монастырских. Брат, не найдя Никиту у монастыря, пошел искать его за монастырем и нашел его лежащим в болоте, всего покрытого мошками, комарами и пауками, облитым кровию от изъязвления их"
После пострижения носил, не снимая, вериги (железные цепи) и каменную шапку.Он был наделен даром врачевания и изгнания демонов. Среди людей, которые получили исцеление благодаря святому - князь Михаил Всеволодович Черниговский; на месте этого чудесного события (произошедшего в 1186 году) была воздвигнута Черниговская часовня (ныне существующее здание относится к 1702 году). Неподалеку от обители, Никита откопал колодец, вода из которого сегодня считается святой.
Никита погиб из-за своих железных вериг, так как убийцы-грабители (иногда встречается информация, что убителями были его родственники) приняли их за серебряные. Убийцы думали что Никита свое нажитое ранее богатство носит таким образом, на себе. Убив его, они сняли вериги и унесли их с собой. Поняв, что это просто железо, убийцы выбросили их в Волгу, но вериги не утонули, атпоплыли по воде и так были обретены в Ярославле и возвращены в монастырь как святыня.
Погребен Никита Столпник на территории Никитского монастыря в 2000 году произвели вскрытие его мощей, и сегодня они покоятся в Благовещенском храме. Мощи св. Никиты были обретены в XV веке.
На рубеже XV-XVI веков в монастыре некоторое время жил будущий основатель Переславского Троице-Данилова монастыря св. Даниил.
В 1528 году по приказу Великого князя Московского Василия Третьего на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви (посвящённой раннехристианскому мученику) строится первый каменный Никитский собор.
В ХVI в. монастырь пользовался особым покровительством Ивана Грозного. Считается, что в благодарность за исцеление наследника, царь щедро одарил обитель и отстроил ее в камне. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость - на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. В 1560-1564 годах по указу царя было возведено новое здание собора - пятиглавый храм (старая постройка времён Василия Третьего стала южным приделом Никиты Столпника). Иван Грозный сам приезжал на освящение собора.
В начале ХVII в., во время смуты, после героической трехнедельной обороны, монастырь был полуразрушен и сожжен польско-литовскими войсками Яна Сапеги. На территории монастыря остались литовские пушки (две сохранились и сейчас выставлены в Переславском музее). Монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет Никитич сделали в монастырь ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643—1645 годах отремонтированы стены и башни. Тогда же возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней.
В XVIII веке здесь, в одном из помещений трапезной Благовещенской церкви , останавливался Петр I во время построения потешной флотилии.
В советское время территорию обители долгие годы занимали дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, тюрьма. Организации сменяли друг друга, нанося обители непоправимый ущерб. Постепенно на территории монастыря погибли два плодовых сада, исчезло с лица земли и старое монастырское кладбище — после его ликвидации в 1929 году несколько старинных надгробий заняли свое место в Переславском музее. В 1930 году сняли колокола с колоколен и позолоченные кресты с Никитского собора. Иконостас ХIХ века, установленный в этом храме, разрушили и просто напросто использовали в качестве дров. Реставрационные работы на территории обители были начаты в 1960-е годы. В 1960-1970-х годах был отреставрирован Никитский собор. Однако в 1970-х годах рухнула его центральная глава. В 1990-е годы монастырь передали церкви, постепенно его постройки восстанавливаются. Как и прежде, в наши дни в Никитский монастырь устремляется все больше паломником со всей России и из-за рубежа.