Георгиевский собор Юрьев-Польский Георгиевский собор Юрьев-Польский
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Владимирская область »  Юрьев-Польский р-н »  Юрьев-Польский » Георгиевский собор

Георгиевский собор

Собор построен незадолго до нашествия татаро-монгол на Русь (1230-1234гг.). Это последнее творение мастеров Владимиро-Суздальской школы белокаменного зодчества, создавших такие прославленные сооружения как церковь Покрова на Нерли, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, Церковь Бориса и Глеба в Кидекше.

Чтобы попасть внутрь собора, нужно обратиться в кассу филиала Владимирско-Суздальского музея-заповедника, который находится в Михайло-Архангельском монастыре неподалеку.

Режим работы:
с 9 до 17 (касса до 16), в понедельник до 15, выходной – вторник.

Как добраться:

Расположен в центре города, в черте валов древнего Юрьева-Польского.
Как добраться до города можно посмотреть тут

Из истории:

Георгиевский собор был построен в 1234г. при князе Святославе, сыне Всеволода Большое Гнездо и внуке Юрия Долгорукого.

Сейчас здание Георгиевского собора несколько теряется рядом с кирпичной громадой построенного в начале XX в. Троицкого собора, кстати одного из последних построенных соборов до революции. Но ему не суждено стало стать храмом, он не был освещен, а после революции тут располагалась электростанция. Сейчас собор разрушается.

Но вернемся к Георгиевскому собору - чуду белокаменного зодчества домонгольской Руси. Один из 5 сохранившихся храмов, где присутствует белокаменная резьба (церковь Покрова на Нерли, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, Церковь Бориса и Глеба под Суздалем).

Мастера не поскупились на обработку фасадов белокаменными рельефами, как будто предчувствуя, что создаваемый ими собор станет последним в ряду шедевров владимирской архитектуры, уже через считанные годы по Руси прокатится огненный шквал Батыевых орд.

По количеству рельефов Георгиевский собор далеко превосходит храмы Владимира. Резьба сплошным ковром покрывает собор, поражая обилием фигурок людей и животных. Кстати, очень интересно всмотреться в них. На углах здания рельефы с лицами людей совсем непохожи на славян, а скорее напоминают татаро-монгол. А среди фигур животных можно заметить слона, что тоже довольно удивительно для славян XIII века.

Однако, в наши дни резные блоки не составляют единой композиции и напоминают рассыпанную мозаику. Дело в том, что в XV веке храм рухнул. Незамедлительно в 1471 году по велению Ивана III в Юрьев-Польский были посланы мастера для его восстановления. Руководил работами известный московский зодчий В.Д.Ермолин, заново собравший орнаментированные блоки, но так до конца и не разгадавший "ребус" XIII века. Это кстати был первый опыт архитектурной реставрации на Руси. Храм был перестроен, первоначальные пропорции храма были утеряны, он стал более приземистым, тяжеловесным и массивным. Первоначально храм был стройнее и живописнее, его покрытие шлемовидным (а не луковичным, как сейчас) куполом высокая глава стояла ровно над центром.

Невооруженным взглядом можно разглядеть границу разрушения стен: здание падало как бы по диагонали - от верхнего северо-западного угла к нижнему юго-восточному. Лучше всего сохранилась северная стена, а вот южная разрушилась почти полностью. Центральной композицией северного фасада, главного фасада, выходившего на городскую площадь, было "Распятие", хранящееся сейчас внури собора, называли "Святославов крест", поскольку на нем вырезана мемориальная надпись о постановке креста устроителем собора, князем Святославом.

Путаница среди рельефных фигурок еще больше усилилась при перестройках XVIII-XIX вв.

Первоначальную композицию рельефов Георгиевского собора удалось разгадать только в наше время. Много лет известный советский ученый Г.К.Вагнер потратил на исследование фасадных рельефов Георгиевского собора. В результате удалось выяснить первоначальную композицию фасадных рельефов. Внутри храма развернута экспозиция фрагментов белокаменного убранства, собранных при реставрационных работах. Также здесь можно увидеть маску Святослава и его "роспись". По легенде он собственноручно выбил надпись на камне.

Надо еще заметить, что именно Георгиевский собор стал образцом для строительства Успенского собора в московском Кремле. Специально в Юрьев-Польский приезжали мастера по приказу великого князя для замеров собора.

Корнюшенко Е.

 

Ссылки:

Еще о Георгиевском соборе
http://www.dragons-nest.ru/def/rus.php

О военных действиях между князьями начала 13 века близ Юрьев-Польского.
http://www.xlegio.ru/armies/shkrabo/lipitza.htm


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 56° 29.797' E 39° 40.801'

(c)"Ипорт" 2008-2023