Церковь Покрова на Нерли была построена в середине XII в. при князе Андрее Боголюбском.
Церковь выполнена из белого камня. Стены украшены резными рельефами. Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями; часто церковь Покрова на Нерли называют самым красивым русским храмом.
Место расположения храма уникально, он построен на заливном лугу. Ранее церковь находилась практически на речной «стрелке» Нерли и Клязмы, сейчас русла рек несколько изменили свое положение.
Церковь Покрова построена на насыпном холме и имеет своеобразный сложный фундамент, проникающий в землю на глубину около 5 метров. Это необходимо для того, чтобы церковь устояла при подъемах воды в реках. Иногда воды рек заливали пойму, луга вокруг церкви, и она оказывалась полностью окруженной водой.
Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси.
В храме Покрова регулярно не служат, и он действует в режиме часовни, где можно поставить свечи, купить что-то в церковной лавке. Летом около храма торгуют сувенирами: картины, фотографии и т.п. Интересно выйти на берег Нерли к слиянию ее с Клязьмой (примерно 0,5 км. от храма). Очень красивые песчаные берега.
Церковь находится на территории историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг- церковь Покрова на Нерли». Проезд на автотранспорте запрещен.
Попасть к храму можно от ж/д станции Боголюбово. Машину, как правило, оставляют у ж/д станции и направляются через заливной заповедный луг пешком или на повозке с лошадью, услуги которых предоставляются туристам.
Из истории:
Храм Покрова на Нерли - одно из самых совершенных и поэтичных творений древнерусских зодчих (1165 г.). Как в зеркале, отражается стройный силуэт ее в стоячей воде Боголюбовской старицы, живописно раскинувшейся среди заливных лугов.
Издалека заметный, белокаменный храм на высокой насыпи был первой вестью для судов, идущих из суздальской земли, о приближении к стольному Владимиру.
Согласно летописному рассказу поход рати Андрея Боголюбского на юго-восточного соседа - Волжскую Болгарию кончился успешно, но во время боя был тяжело ранен сын князя Изяслав, скончавшийся по пути на родину. Предполагают, что строительством храма убитый горем отец отметил место смерти наследника.
Стройные пропорции храма, устремленные вверх колонки пилястр и узкие прорези окон создают впечатление невесомости - здание как бы парит в воздухе. Общему облику храма вторит изящная белокаменная резьба: на фасадах мастера изобразили царя Давида, играющего на музыкальном инструменте - "псалтири", и вокруг музыканта - завороженных чудесными звуками смирных львов. До полутора десятков мастеров трудились над фасадными украшениями Покрова на Нерли, найдя редкую по красоте гармонию архитектуры и декора.
Археологические раскопки и архитектурные исследования памятника показали, что холм на берегу старицы - искусственного происхождения: весеннее половодье давно бы смыло храм, если бы не инженерное искусство строителей XII в., кропотливый труд многих безымянных русских людей.
От портала храма к реке вела белокаменная лестница, сам холм, как панцирем, был покрыт известняковой плиткой. Иначе в прошлом выглядел и сам храм - его опоясывала по периметру открытая галерея, с которой можно было попасть на хоры.
Не только пожар, чужеземные захватчики и внутренние междоусобицы наносили неисчислимый вред памятникам зодчества - страдали они и от людского невежества. В 1784 г. игумен Боголюбовского монастыря просил разрешения на разборку церкви Покрова на Нерли, для того чтобы соорудить монастырскую колокольню. Духовное начальство дало такое разрешение. И только нехватка денег (не сошлись в цене за ее разборку) спасла это чудо архитектуры от гибели. Столетие спустя при ремонте храма были утеряны некоторые рельефы, со стен сбиты первоначальные внутренние росписи храма.
Будем надеяться, что больше никаких таких опасностей человеческой глупости не подстерегает этот по истине удивительный храм.
При написании статьи были использованы материалы из книги "Золотое кольцо России" Лаврентьев, Пуришев, Турилов. Профиздат (1984)