Ковров находится в 250 км к северо-востоку от Москвы и в 64 км от Владимира на правом берегу р. Клязьма. Это второй по промышленному значению и численности город Владимирской области.
Через Ковров проходит железная дорога Москва - Нижний Новгород. Город Ковров это крупный центр машиностроения, оборонной промышленности, текстильной и легкой промышленности, металлообработки и стройиндустрии. Здесь находятся завод им. Дегтярева, выпускающий противотанковые управляемые ракетные снаряды. Ракетные комплексы «Игла» составляют конкуренцию иностранным аналогам, таким как «Стингеры» по многим показателям. Так же завод производит мототехнику, и преимущественным направлением было выбрано изготовление мини-мототехники. Новые модели, разработанные заводом – «ЗИД-200» с моноподвеской и дисковыми тормозами, а так же «ЗИД-125», в разработке которого принимали участие итальянские дизайнеры.
Так же следует отметить «Ковровский электромеханический завод», который специализируется на производстве гидравлических узлов для использования в гидросистемах мобильных и стационарных объектов. Предприятия легкой промышленности представлены фабрикой «Сударь», выпускающей женскую и мужскую одежду. Фабрика сотрудничает с немецкими, швейцарскими и английскими фирмами.
В Коврове есть 24 школы и пять профессионально - технических училищ. Высшие учебные заведения представлены Ковровской государственной технологической академией. В составе академии функционируют 5 факультетов и выпускают специалистов по 13 специальностям.
За состоянием здоровья населения следит медико-санитарная часть завода им. Дегтярева, открытая в 1979 году. В настоящее время медико-санитарная часть – это 22 специализированных отделения на 1000 коек. Работает здесь более 1000 сотрудников, есть современное медицинское оборудование и диагностический центр.
Есть в городе Коврове филармоническое общество, созданное в 1995 году на базе музыкальной школы №2, объединение Ковровских художников-любителей и литературное объединение.
Знаменит Ковров производством глиняной игрушки. Возрождение этого ремесла началось с 1993 года. Многочисленные находки черепков лепной и гончарной посуды на месте раскопок села Клязьменский городок свидетельствуют о том, что глиняный промысел развивался на берегах Клязьмы с давних пор. Этому способствовали расположенные здесь месторождения красной и голубой глины. Во 2-ой половине 19 века гончарный промысел получает новое развитие. Глиняная игрушка продолжает изготавливаться небольшими партиями и предназначается в основном для крестьян или городских мещан. Сегодня «глиняный промысел» возрождает фабрика «Ковровская глиняная игрушка». Основными особенностями изделий являются сочная цветовая гамма, сюжетное многообразие, утонченная роспись и тщательная проработка деталей. В 2006 году фабрика получила Грант Президента РФ за проект интерактивной музейной экспозиции «Мир глиняной игрушки».
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История города Ковров
Ковров получил статус города более 220 лет назад. Однако город существовал и до этого момента. Как гласит предание, в 12 столетии здесь поселился зверолов Елифанко, для того чтобы поставлять князю Юрию Долгорукому зверей и дичь. Место его жительства получило название Елифановка. Сын Юрия Долгорукова, князь Андрей очень любил охотиться в лесах, что росли по берегам Клязьмы. Как-то зимой, во время одной из таких охот он заблудился и после долгих скитаний по заснеженному лесу вышел к избе Елифанко. Князь Андрей повелел старшему сыну Елифанко Василию в честь своего чудесного спасения срубить на высоком клязьменском берегу церковь, освященную в честь Рождества Христова. Названа она так потому, что описанные события случились под Рождество. Вскоре Елифановка стала именоваться по названию церкви – селом Рождественским.
С конца 15 века оно уже упоминается в документах. Примерно в это же время селом стали владеть князья Стародубские-Ковровы. От их фамилии и село стало именоваться – Коврово. Прозвище Ковров у князей, согласно легенде, произошло по следующим причинам: в одной из битв с татаро-монголами князь Василий Андреевич Стародубский захватил дорогой ханский ковер, откуда он и получил прозвище. Вскоре после того, как селом стали владеть князья Ковровы, вблизи рождественской церкви был воздвигнут деревянный княжеский терем. Попам для домов было отведено место под горой на берегу озера, которое называют Поповским.
В 1505 году один из князей Ковровых - Василий Иванович Ковров был первым наместником вновь приобретенной Перми. Три его сына разделили между собой родовые поместья отца. Село Коврово досталось князю Семену Васильевичу, сын которого Иоанн в 1567 году приложил село к Суздальскому Спасо-Евфимиевскому монастырю. Ковров оставался достоянием монастыря до указа Екатерины II об отчуждении монастырских земель до 1774 года. В это время село имело достаточно выгодное месторасположение. На пристань привозили соль, хлеб, рыбу. Была в Коврове ярмарка, которая проходила один раз в год на Рождество. Неподалеку от села находились месторождения известняка, и разработка их была одним из главных занятий жителей Коврова. Из ковровского известняка строили храмы во Владимире, Суздале и других городах. После реформы 1775 года Коврову был присвоен статус уездного города. В 1789 году город Ковров почти полностью сгорел и ненадолго ему был присвоен статус посада. Но в 1804 году он вновь стал городом.
В 1834 г. город опять почти полностью выгорел, сохранились только гостиный двор, церковь и 10 домов жителей. Гражданский губернатор С.С. Ланской ходатайствовал императору Николаю I о материальной помощи ковровчанам на восстановление домов. Император повелел отпустить 30000 рублей в ссуду погоревшим жителям сроком на 15 лет. Через 2 года после пожара Николай I посетил Ковров. Ковров вновь горел в 1857 и 1872 годах. В конце 18 века население города насчитывало всего 800 человек. До середины 19 века город Ковров развивается медленно.
После сооружения Нижегородской железной дороги город оживает. Движение по дороге открылось в 1862 году. В городе начала развиваться промышленность и торговля. Уже в 1862 году были открыты центральные железнодорожные мастерские. Ковровские мастера создали первые товарные и пассажирские вагоны, которые были удостоены высших наград на промышленных выставках в Москве, Париже и Санкт-Петербурге. Так же здесь были созданы первые санитарные поезда.
В начале 20 века здесь работала так же крупная паровая миткалево-ткацкая фабрика, чугунолитейный завод, кирпичные заводы, типографии, лесопилка. В 1916 году началось строительство Ковровского пулеметного завода. Образование в городе было представлено 13-ю учебными заведениями, среди которых: реальное училище, техническое железнодорожное училище, женская гимназия и другие. После 1917 года развитие города замедлилось. Но в 30-е годы развитие промышленности снова набирает обороты. Многие предприятия Коврова реконструируются и на их базе открываются новые: экскаваторный завод, инструментальный завод им. Киркижа, где работал В.А. Дегтярев.
Были построены новые поселки: Экскаваторщик, Красный металлист и Красный текстильщик. В 1935 году открылось автобусное движение. В 1931 году открылось отделение Московского института нового железнодорожного строительства им. Абельмана. В 1922 году работники здравоохранения Коврова организовали научно-медицинское общество, организатором которого был В.М.Троицкий. В годы войны Ковров поставлял на фронт оружие, одежду, гусеницы для танков, корпуса для снарядов «Катюша».
За одно лишь лето 1781 г. были подготовлены гербы городов Владимирского, Орловского, Нижегородского, Новгородского и Тамбовского наместничеств. 16 августа 1781 г. все они были утверждены императрицей Екатериной II, в их числе и герб города Коврова. Описание ковровского герба гласило:«В верхней части [гербовою щита] герб Владимирский (В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест). В нижней — сидящие два зайца в зеленом поле, каковых зверей в окрестности сего города изобильно».
Версия, которая, однако, не подтверждается документально, связывает происхождение герба с именем графа Р.И. Воронцова. Он любил охотиться на зайцев в ковровских лесах и сделал представление этих зверей на герб Коврова. При Екатерине II была утверждена только внутренняя часть герба, а окончательно он принят и доработан при Александре II. В 1857 г. департамент герольдии Правительствующего Сената составил, а царь утвердил «Описание украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов». В соответствии с этим описанием был утвержден и новый владимирский герб, в котором, леопардного льва сменил львиный леопард. Во внешней части нового герба Владимирской губернии появились дубовые листья, Андреевская лента и Императорская корона. Губернский герб должен был занимать не верхнюю половину щита, а так называемую его вольную часть. Появилась и внешняя часть герба. Для промышленных городов, к числу которых принадлежал и тем более принадлежит сегодня Ковров, гербовый щит накладывался на два скрещенных золотых молотка. Последние перевивались красной лентой ордена святого Александра Невского, подчеркивающей статус Коврова как уездного центра. Таковую же роль выполняла венчающая щит башенная серебряная корона. Автором ковровского герба был А.А. Волхов.
Около Коврова есть урочище, называемое Шириной горой. Многие жители до сих пор подозревают, что здесь находятся сокровища, скрытые шайкой разбойников, под предводительством атамана Ширина. Они грабили купцов, ехавших на Нижегородскую ярмарку. Однако до сих пор все, что удалось найти охотникам за сокровищами это человеческие кости. Это можно объяснить тем, что во время владычества поляков, они под предводительством пана Лисовского долгое время были в Суздале. Но вскоре разгромили и разграбили город Стародуб Клязьменский, где сейчас стоит село Клязьменский городок. То есть кости могут свидетельствовать о том, что здесь была стоянка поляков при осаде Стародуба или даже битва.
Гунина А.
КАК ПРОЕХАТЬ
На поезде: На проходящих поездах дальнего следования с Курского, Ярославского и Казанского вокзалов. Время в пути около 4 часов.
С автовокзала: Со Щелковского автовокзала до Коврова отправляются автобусы.