Город Великое, Великое Ярославская область, история города Великое, герб города Великое, фото города Великое, код города Великое Город Великое, Великое Ярославская область, история города Великое, герб города Великое, фото города Великое, код города Великое
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Ярославская область » Гаврилов-Ямский район » Великое

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Село Великое расположено на старинном торговом пути из Москвы в Архангельск.
В ХIХ столетии Великое было самым богатым селом России и крупнейшим в Ярославской губернии.

В селе находится крупный историко-архитектурный ансамбль XVIII — XIX веков: особняк конца XVIII века, усадьба Локалова (архитектор Шехтель) и ансамбль церкви Рождества Богородицы. Эти памятники имеют федеральное значение.

В селе Великое имеется два крупных естественных водоёма, называемые Чёрным и Белым прудами. В 1985 году Чёрный пруд был признан памятником природы. Существует несколько версий его названия. Одна из них: раньше на берегу пруда располагались кузницы, копоть от работы которых шла в пруд, поэтому вода в нём была тёмная, поэтому по цвету воды его назвали Чёрным.

Липовый парк.
В 1895 году по инициативе сельского врача И.Д. Писарева был заложен парк. Были куплены 500 липок и посажены на пустыре за школой.
Парк стал любимым местом местных жителей. Здесь сначала установили газовые фонари, позже провели электричество. Были сделаны скамейки. Сюда любили приходить не только молодые люди, но и жители села со своими детьми. Была построена танцплощадка. Для детей были установлены качели. В парке проводились массовые мероприятия: дни здоровья, школьные линейки, праздники к дню защиты детей, танцевальные вечера.
В настоящее время парк является памятником природы.

В Великом сохранился ансамбль гражданского каменного зодчества XVIII – первой половины XIX века, поражающий своей цельностью и архитектурной выразительностью. Особенно хорошо сохранилась улица Ярославская. Здесь что ни дом, то памятник архитектуры. Во всем видна какая-то патриархальность. Шеренга домов еще не твердо держит равнение по фасадам, да и сама линия улицы как бы проведена от руки.
Особый интерес представляют несколько расположенных на этой улице зданий. Дом №14, нарядный, с высокими барочными наличниками, межэтажным пояском и рустованными угловыми лопатками. Его возраст не менее двух веков.
Отдельного внимания заслуживают дом №18, в котором якобы останавливался Петр I, а также особняк Локалова, выстроенный в псевдорусском стиле в 1888 – 1890 годах. В бывшем особняке Локалова сейчас помещается школа – интернат. Это нарядное, стилизованное под древнерусский терем двухэтажное здание с башенкой, увенчанной шпилем с затейливым флигелем. Рядом с особняком сохранились массивные столбы ворот и красивая по рисунку кованая ограда.

GPS координаты: 57°20'54.42"С 39°45'58.43"E

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История села Великое

Первое упоминания о селе относятся к ХIII веку и оно уже именуется Великим.

В 1392 году здесь сошлись в схватке с татарами русские ратники.
1435 год. Крупное сражение феодальной войны, где растущая власть в лице войска Василия Темного сразилась с удельно-княжескими дружинами Василия Косого и Дмитрия Шемяки.
1612 год. В июле в Великом останавливались на отдых дружины ополченцев Минина и Пожарского, шедшие на освобождение Москвы от поляков. Крестьяне села окружили ратников трогательным вниманием: делились провиантом, вели ночной дозор. В освободительный поход влился и местный отряд.
1812 год. События повторились, и уже в войну с Наполеоном великоселы принимают на привал и переформирование ополченцев из Ярославля, шедших в помощь армии Кутузова на Москву.

Издавно село Великое известно было своими умелыми мастерами, шумными и многолюдными ярмарками и вишнёвыми садами. Когда-то это село принадлежало царской фамилии, но после победы над шведами под Полтавой царь Пётр I подарил его своему сподвижнику фельдмаршалу, князю Аниките (Никите) Ивановичу Репнину.

Аникита Иванович Репнин — будущий президент Военной коллегии и фельдмаршал — трепетно отнесся к царскому подарку: стал дивно и с размахом украшать село. Первое, что он сделал, — воздвиг величественный памятник Полтавской победе — церковь Рождества Богородицы (1712 г.). Она положила начало архитектурному ансамблю как будущего великосельского кремля, так и села в целом. Внук фельдмаршала П.И. Репнин возвел (1741 г.) теплую церковь Покрова Богородицы, причудливо сочетавшую в наружном убранстве мотивы «нарышкинского» и западноевропейского барокко. Позже между храмами устремилась ввысь соборная 75-метровая колокольня с символично прорубленным на западной стене «окном в Европу», а ее куранты отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы. Довершала облик кремля изящная ажурная каменная ограда с четырьмя часовнями-башнями и торговыми рядами.

В советские времена храмы в Великом были закрыты, их убранство уничтожено. Лишь полтора года назад церковь Рождества Богородицы стала вновь действующей. Настоятелем её стал молодой священник отец Алексий.

Интересное о селе Великое

Метаморфозы

Загадочный пруд

Череда владельцев

Знаменитая жительница села

Великое село губернии

Райский уголок

Липовый парк

КАК ПРОЕХАТЬ

Как добраться до села Велткое

Великое — село в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. Расположено в 7 км от Гаврилова-Яма и 41 км от Ярославля, с которыми связано асфальтированной дорогой.
От М8 поворот вправо (если ехать их Москвы) в районе дер. Шопша.

Ссылки:

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=32565
http://www.velikoeselo.narod.ru/
http://www.zolotyepalaty.ru/zapasnik/velikoe.htm
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2153

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Достопримечательностей нет.
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023