Диево городище было основано в XV веке удельным князем Иваном Дей (Диевым), внуком ярославского князя Романа, и строилось как крепость. В древности было уделом ярославских князей Диевых и Львовых, впоследствии приписано к Троице-Сергиевой лавре. Вблизи села местные жители укажут место где стоял дом боярина Фомы Копычева, в иночестве Филиппа, митрополита московского.
В селе Диево городище находится:
Церковь Смоленской иконы Божией Матери величественно возвышается на волжском берегу. Высокую колокольню издалека видно с Волжской глади.
Церковь каменная, пятиглавая, с ярусной колокольней.
Храм построен в 1699 году на средства бояр Колычевых и прихожан. В XIX веке устроены приделы и холодный храм.
Церковь Живоначальной Троицы построена на средства прихожан в 1787 году на искусственно созданном мысе на излучине реки и Волги. По рассказам местных жителей для возведения этого мыса привозилось на лошадиных подводах очень много валунов
Храм каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. В 1870-х годах трапезная и колокольня перестраивались.
В церкви сохранилось очень много фресок. Сейчас церковь, к сожалению, полностью закрыта.
Церковь восстанавливается, обновлена фреска на фасаде.
Кроме двух церквей, часовни в Диево-Городище сохранилось много построек и жилых домов конца XIX- начала XX века. Поэтому во время прогулок по старинному селу, буквально попадаешь в прошлое.
Нельзя ничего не сказать о живописной природе этих мест. Волжский берег обрамлен сосновым бором, напротив, на правом высоком берегу Волги находиться белокаменная церковь (с. Введенское).
Необходимо проехать Ярославль (переехать на другой берег Волги).
Необходимо держаться правее, однозначной дороги с указателями нет.
Проезд возможен в любое время года.